时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
《不一样的语文》有感
[ 2017/9/10 18:11:00 | By: zhike ]
 

关注台湾地区的高中教材是从关注台湾地区的考题开始的。考题的关注还是因为读一些关于汉字的图书涉及到的。台湾高考的第一题往往考察《说文解字》的“六书造字法”。旨在通过了解汉字的书写组合有何种规律,不同的偏旁部首对字的内涵又有何种启示,来实现对汉字本身的价值意义的考量。

近来同学给我发来台湾高中课本电子版的《师说》。配图彩印,直排,繁体,隔着屏幕都觉得古色古香,与迂腐的我肯定相配得很。据说因为印刷的成本太高所以大陆目前只有我手上的这套东方出版社出版的《不一样的语文》。白纸黑字,简体,横排。原本六册合并成三册,在装帧上减分不少,但可贵的是保留了所有的文字信息,尽可能地还原了台湾高中教科书的全部内容。

细读下来,给人的第一感觉是极其重视传统文化。高中阶段全套教材共五十七篇课文,文言文占了五十篇,所占比例为百分之八十八。先秦文学占得比重最大,共十三篇。两汉文学四篇,三国魏晋六朝共七篇,唐七篇,宋六篇,元两篇,明清共十一篇。文体驳杂,涉猎颇广。同时注重难易阅读程度的分配。既关注了学生读写的能力的培养,也兼顾了文化传承、人格培养等功能。比如人教版鲁教版都没有入选的《<世说新语>选》中讲述了三个小故事《长安日远》《王子猷夜访戴安道》《卿卿我我》作为高中语文的第一课。篇幅短小但意味隽永,除了易于学习,比较有趣以外,它还分别从国家、朋友、家人的角度留给人们不同的思考,也给学子在为人处世方面上了第一课。再比如文言文版的寓言故事也是我们高中教材没有的(《逍遥游》并不是纯寓言)。刘基的《郁离子》所选三则皆为名篇,现实意义深刻。另外,明清文学比重较大。不仅有小说《刘姥姥进大观园》和《劳山道士》,更有顾炎武的《廉耻》、黄宗羲的《原君》、方苞的《左忠毅公轶事》等名篇,自觉承担起对学子人生观价值观建立的责任,使之成为一个“高质量的现代公民”。

其次,凸显本土特色。文言文入选两篇:《北投硫穴记》(记述北投硫黄的开采)、《劝和论》(对台湾冲突的各族群的劝导)。除却诗歌外现代文篇目仅有五篇,鲁迅先生的《孔乙己》是公认的新文学史上的名篇,其余四篇出自台湾作家手笔,《我的书斋》是散文,《一杆“称仔”》是小说,《<台湾通史>序》是序跋体,胡适的《容忍与自由》是杂文。总体而言,涉猎各种体例,展现台湾的自然、历史以及人文关怀、情趣的陶冶与思想的成长。

最后,本教材的体例展示,依次为:学习重点、题解、作者、课文与注释、问题与讨论。每册书的最后附录各课的“简析”,会在文本的结构、语言、思想等层面有不同分析,可以提升学生鉴赏的能力,可以作为参考辅助教师教学。

即使是与我们的教材所选篇目一样,有的也有很多不同之处。有的是因为所选版本的不同,有的是因为两岸专家注释解析的不同,有的是因为由繁体转为简体版本后所选字体的不同。这可能就需要另文介绍了。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.