点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
以不变应万变!?
[ 2008/11/8 8:09:00 | By: 明仔 ]
 
   俗话说:万变不离其宗。但以不变应万变能行得通吗?近今日在教学中的一个案例引起我的深思,内容是:
一位先生收了两个学生。一天傍晚,先生给每个学生一个铜钱,说:你们立刻买样东西来,把这间黑暗的房间完全装满。一个学生买了许多干草,满满地塞了一屋子。另一个学生买了一支蜡烛,整个屋子一片光明。
这两个学生谁更聪明?他们思考和解决问题的方式有何不同?这给我们什么启示?
本意是为引出“哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问。”结果第一个问题的讨论就出人意料,不少学生说第二个方法并不能照亮整间屋子,还有阴影,第一个学生的方法比较好,还有更好的方法,比如用香味充满房间。好家伙,现代的小孩接受的知识还真不是一般的多。不过没关系,姜还是老的辣。兵来我将挡,水来我土填。说有阴影,那咱们就来比比谁留下的空间多,说用香味充满屋子,好那咱们不妨把这个方法也一起来比较一下,你聪明还是第二个学生更聪明。然后咱再来一起研究一下题中老师的问题要求:一个铜钱,黑暗房间,充满。好了,比较两个学生还有你提出的方法,谁能最大限度的满足老师的要求?答案很清楚了:第二个学生更聪明。进一步,他是怎么想到这个主意的?通过分析可以看出其他两个方法忽视了一个要求:黑暗。驱散黑暗最有效的方法就是它的对立面——光明。第二个学生看问题非常全面,认识到了黑暗与光明这对对立统一的矛盾,他有一种辩证的思维。怎样才能培养自己的辩证思维?那就要学习哲学。因为哲学就是“给人智慧、使人聪明的学问。”
    在这里,面对学生多变的思维和古灵精怪的点子,最有效的方法便是以不变应万变。当然,这并非指还照搬原先的思路,而是改变具体策略,因势利导,将学生的注意引导回要探究的问题上。这样才能既保护学生的求知欲和自尊心,又能漂亮的完成教学任务,这才更突显出了教室的主导地位和学生的主体地位。
    事后想起来我仍会冒冷汗:我的教学理念还是落后了。学生对新知识的接受度要远强于我,难道我猜三十岁就要跟不上时代脚步了吗?以不变应万变,看来还是很危险的。人的生命是有限的,但追求真理的脚步却不能停滞。要创新教法,首先要革新思想观念;革新观念则首先要有一颗不老的心!
 
发表评论:
Powered by Oblog.