点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
言传身教   三尺讲台显风华 
[ 2009/9/29 8:01:00 | By: 明仔 ]
 

200998在桓台宾馆召开了全市高二、高三思想政治教学研讨报告会,市教研员王立东做了主题报告——《教师素养与有效教学》,充满激情的演说让我再次认真的审视起教师这个职业。

从上幼儿园起,我们就开始接触“老师”,一生中我们不知要遇到多少老师,但真正给我们留下深刻印象的或者说对我们起过很大作用的并不是很多。而一生中能够遇到哪怕一位影响至深的老师对我们来说又岂不是莫大的幸运?!我是幸运的,小学、初中、高中我遇到了足以促成我人生转变的良师,于是也便有了现在站在三尺讲台侃侃而谈的我。

究竟什么样的老师才算是一个合格的老师呢?我又能成为一个什么样的老师?踏进四中的大门时我在思考着。然后,我认识了各种各样的老师,男的、女的、年长的、年轻的、美丽的、儒雅的、幽默风趣的、严谨踏实的,但无一例外的都是有魅力的。有的终年讲着方言,经年累月形成的人格魅力却为学生所深深崇拜;有的整日看似散漫,不经意间迸发的思想火花却令学子叹为观止;有的平日沉默寡言,从教多年形成的积淀却赢得学生全心信赖;有的寻常交谈淡然无争,随着接触日深却让学生折服于其内蕴的风华。在这其中,我探索着自己的为师之道。

教师是神圣的职业,虽然平凡,虽然忙碌,但却拥有超俗的魅力和无与伦比的幸福。当然对于在现代社会一名合格的教师所应具备的素养,可谓“仁者见仁,智者见智”。但在我看来,无非是两种:“言传”、“身教”,即语言表达能力和为人师表的勇气。

 

教师在与学生的交流主要是通过言语进行的,所以教师的言语表达能力是有效完成教育教学任务的重要条件之一。

     那么该如何来运用好语言,才能实现有效的教育教学呢?夸美纽斯指出:一个能够动听地、明晰地教学的教师,他的声音应该像油一样浸入学生的心理,把知识一道带进去。教师的语言既要简单明了、准确严谨,又要活泼生动、有说服力;教师的语言应具有启发性,善于解疑、设疑、激疑,充分地促进学生的积极思维;教师的语言要恰当地运用语调,使语言富有感情色彩,以声传情,以音动心,以情动人。马卡连柯指出:声调的运用所以具有意义,倒不是仅仅为了嘹亮地来谈吐,而是为了能够更准确地、生动地、有力地表现自己的思想和感情。”  

当然,语言表达还要配合眼神、手势等非言语的表达方式。而为了更有效的实现教育教学目标还要有好的专业知识素养和敏锐的教育观察力,以便能够迅速、全面、正确地根据学生细微的外部表现,以调节自己的教学工作。

 

在学生心目中,教师是知识的化身和传人,是做人的标准和楷模。要作为一名合格的教师,必须要有为人师表的勇气.

要做好楷模、示范,并不是件容易事。教师是个需要淡泊名利的职业,而在纷繁复杂的大千世界中,诱惑的东西实在太多了,要从一些“美好”的东西里面挣脱出来, 就需要有敢于失去的勇气;要成为“师表”更要求要有无私奉献的师魂、严谨求实的师风、诚实正直的人格、严师慈母的爱心。

  
教育是一门高超的艺术,教师是一种伟大的职业,走在通向神圣教育殿堂的路上,我们不断在思索——我该拿什么奉献给你,我亲爱的学生们?!

 

 
 
Re:言传身教   三尺讲台显风华
[ 2011/5/11 7:34:52 | By: 黄泰黄 ]
 
黄泰黄所以有“桃李满天下”之说,而我一直追求的只要山上到处看到我载下并日趋成熟的桃子,并告诉它们:走别人的路,让自己说吧!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
Powered by Oblog.