点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
化蛹成蝶 放飞梦想
[ 2011/10/14 12:38:00 | By: 明仔 ]
 

化蛹成蝶 放飞梦想

                                      ­——假期读书笔记一

“唱做俱佳的梓扬,温和可亲的班副,活泼呛辣的惠子,大将之风的俊豪,殷殷期盼的赛男,大方的、温婉的、羞涩的、笃定的,一张张热情洋溢的笑脸,映照着的是颗颗耀眼的明星。在这里,高一17班搭建的平台上,一张讲桌,一面投影屏,一人、一口,你方唱罢我登场,每一位候选人带着忐忑,迎着期望,走上讲台大大方方的展示了自己的希望和抱负,表白了自己的决心和理想,而迎接他们的就是教室里此起彼伏的掌声。”

 这是我们班第一届班委产生现场热闹情景。为了这一天我做了近一月的准备。

 

初当班主任,内心有激动,有兴奋,但更多的是忐忑,自己年轻,阅历少,又是女老师,常走亲和派路线,能压住学生吗?能管理好班级吗?能带好这群90后孩子吗?带着困惑,我迎来了我的第一届学生——高一17班。首先面临的难题就是班委的组建,如何挑选合适的人选?如何调动学生的积极性?如何设置各个岗位?诸多问题,让人头疼。在寻找出路的过程中,我翻看了《给班主任的100条新建议》,结合我们的实际情况,制定了一套方案。

首先,要想办法了解各个学生的特点,找出理想的人选。为此在开学之初我就设计了一系列的活动,了解掌握第一手信息。例如,开学第一天组织学生开展自我介绍,简单了解学生姓名、性格特点;再利用晚自习的时间通过班会“昨天、今天、明天”详细了解学生的特长,并进一步熟悉学生;此后,通过安排班级的各项事务,例如值日、收费、排位、列队以及军训期间的文艺活动的开展,了解个别学生的特点。最主要的是,开学第一天就通过学生填写信息一览表,为每一位同学建立起了第一份档案,将学生的家庭情况和经历记录在案,这为我以后的很多工作提供了不少助力。

其次,在班委产生之前代理班委的人选。一上来就订好班委几乎是不可能的,但班级的日常工作又必须要有同学负责,人选是否合适还会直接关系到与首届班委的交接问题,因此,我在开学第一天就开始留意报道的诸位同学,由此初步确定了几个有相关工作经历的同学,并通过谈话确定了班级工作正常开展所必需正副班长。实践证明,两位同学颇得人心。

然后,在产生新的班委前要做好动员工作。在开学之初,确定代理班长之前,我就先向全班阐明了将通过竞选的方式产生新的班委,而且班委成员实行轮换制,任期为一个学期,且每学年要评选一次优秀班委。在军训期间,通过主题班会让大家充分了解各班委的职责,及对自身发展的好处,做好思想上的动员。紧接着利用军训汇演的激情发动同学提出意向申请,暂无意向,或有后期参与意向的均可注明。再利用假期布置有意向的同学写好竞选的演讲稿。通过一系列的动员,竞选前全班就已经群情激昂,充满期待。

接着,要组织安排好竞选当天的各个环节。从主持到发言的顺序,到总结陈词,到选票的设计填写,到选票的统计,到现场的拍摄记录,每个环节都有专人负责,显得庄严正式。同学感到新奇的同时,对每个候选人和竞选结果也充满了期待,对自己手中的选票也多了几分慎重。

最后,新一届班委产生的后续收尾工作也要做好过度。对于职位有所变化的,落选的同学,仍然跃跃欲试的同学都要做好工作,不可伤了同学的积极性。为此,在结果出来前,我就先做了思想安抚,总结起来就三句话,对已经当选的同学说“任重而道远”,对未能如愿的同学说“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”,对跃跃欲试的同学说“未来在等待着你来创造”。结果公布后再通过墙展来公示,提升他们的信心。

我把这次竞选的主题定为“放飞梦想”,希望展板上那一张张热情、自信的面孔能张扬他们的青春,释放他们的活力。

 
发表评论:
Powered by Oblog.