点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
体味成长
[ 2011/10/14 13:47:00 | By: 明仔 ]
 

体味成长

­——假期读书笔记二

自从有了孩子,我就深感一位母亲的艰难和荣耀,而身为一位教育者,更加感到了沟通的重要性,当了班主任后再次感到很有必要进一步的学习和了解沟通的方法和技巧,于是我再次拿起了《如何说话孩子才会听如何听孩子才会说话》这本书。

理解尊重孩子、倾听孩子的心声、让孩子通过自己感悟行为所带来的自然后果认识问题并逐步成长,这是这本书的核心理念。

我把它应用到宝宝的教育上取得了很好的效果。例如,宝宝从小就要养成良好的生活习惯,但这对于孩子来说并不愿意,她宁可把时间用在游戏和捣乱上,为了让宝宝养成刷牙的习惯,我与她一起去超市选购她喜欢的牙刷和牙膏,并为他们起上了好听的名字比如“小美人”“大嘴”“小草莓”等等,每天早晚要刷牙时我会反复提醒她:“宝贝,大嘴和哈密瓜在等你呢,再不来他们就生气了”。如果她忘记了,我会给她一面镜子,“来,宝贝,我们看看牙牙们怎么了。”“它们为什么还没睡/醒?”“我们一起来让他们变得白又壮吧。”对于宝宝的不好的习惯,比如乱丢东西,我会趁她找某样东西找不到时故意不告诉她,事后再提醒她,如果下次玩完把它送回家,它就不会迷路。

同样的理念,我也用在了班级的管理中。对学生取得的成绩,通过成长档案、班级日志、展示墙等方式让他们体会成功的喜悦,通过个别谈话和主题班会予以表彰和认可;对于学生所犯的错误,及时进行个别谈话,了解事情始末、原因,帮助找到解决的方法。就像有些老师说的,十五六岁的孩子们,犯错是正常的,他们还有很大的发展空间,而且孩子们都有很强的自尊心,在犯错的同时,他们也渴望弥补和改正错误的机会,问题的关键在于如何让它们认识到错误所在,进一步避免再犯错,并及时纠正错误,老师尤其是班主任的工作就是预防、监督与引导。例如,迟到现象的解决,在开学之初要明确规定到校的时间及违反的处理方式,对于违反的同学,在按规定处理的同时还要通过谈话了解正是原因,并帮助其制定合适的解决办法。对卫生扫出问题,通过优秀值日小组评比激发学生积极性,同时对于不能按时完成的同学,也要及时地做好指导,帮助他们按时完成任务。谈话时,我多采取“你认为”“你觉得”“你打算”这类的字眼,帮助学生认清问题的原因,找到解决问题的办法。

总之,学生作为独立的个体,我们应该尊重其独立性,引导他独立自主的分析问题、解决问题,在这过程中去不断的体味错误与成功,及其带来的影响,进而不断前进。

 
  • 标签:体味成长 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.