点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
六顶思考帽,让分组更有效
[ 2013/9/10 8:00:00 | By: 明仔 ]
 

爱德华-德博诺(Edward de Bono),国际最知名的思想家,爱德华博士把毕生精力用于创新思维领域的拓展与开发,他根据对人的大脑的工作原理的理解,建构了世界上最庞大、最具穿透力的思维训练系统,创造出了水平思考法平行思考法六顶思考帽等广泛应用于企业管理中的工具,被誉为创新思维之父。近期读了德博诺博士所著的《六顶思考帽》,感触很深。

思维是地球上最美的花朵,而思考最大的障碍在于混乱。这本书所提到的思维方式是对人类思维方式的革命性的改进,它启发我们,只有将情感、信息、逻辑、希望和创造性统筹安排好,我们才会使自己所从事的工作有条不紊,既有成就又不失预期希望。思考者要学会将逻辑与情感、创造与信息等区分开来。戴上每一顶帽子都代表着一种特定类型的思考方式。

白色思考帽:白色代表中性和客观。白色思考帽思考的是客观的事实和数据。

红色思考帽:红色代表情绪、直觉和感情。红色思考帽提供的是感性的看法。

黑色思考帽:黑色代表冷静和严肃。黑色思考帽意味着小心和谨慎。它指出了任一观点的风险所在。

黄色思考帽:黄色代表阳光和价值。黄色思考帽是乐观、充满希望的积极的思考。

绿色思考帽:绿色是草地和蔬菜的颜色,代表丰富、肥沃和生机。绿色思考帽指向的是创造性和新观点。

蓝色思考帽:蓝色是冷色,也是高高在上的天空的颜色,蓝色思考帽是对思考过程和其他思考帽的控制和组织。

对于这六顶帽子的运用,有多种方式。可以单独使用,从而明确的指向特定的思考方式;也可以连续运用,六顶思考帽可以一个接一个地按序列使用。

这六顶思考帽的方法直接关注和约束人们的行为,而不是力图改变人们的思想个性,这让我想到是不是可以用它来改善小组合作教学中存在的一些问题。

在小组合作尤其是进行小组内部讨论时,往往存在这样一些问题:

第一,学生参与度不够。同一组的学生之间,学科能力和综合学习能力都存在差异,这是是客观存在的,因此在讨论中,学习较好的学生善于表现自己的学生,往往讨论比较活跃;而成绩差的学生、个性比较内敛又不善表达的学生,则经常游离于课堂教学活动的边缘,很难有自我表现的机会,有的甚至开起了“茶话会”。

第二,小组讨论效率低。小组讨论时,有学生只顾发表自己的看法和见解,不认真听取他人的意见,甚至变为个人攻击;或者组内个性非常强,能力相当的学生相互谁也说服不了谁导致争执不休;也有些中等生和差生很少有发表意见和提出问题的机会,沦为了“旁听生”。这样的讨论达不到讨论的目的,反而浪费学生的学习时间。

第三,小组讨论题。在课堂讨论活动中,随着讨论团体的兴趣发生变化,讨论目标也发生变化例如由于某个实例而转变成讨论对该事件的看法上;讨论团体的目标一开始就偏离教师所设想的目标等。

第四,讨论不充分,形式化。讨论问题时学生不能充分表达自己的意见和看法,讨论问题不够深入,思维深度不够。

针对以上问题六顶思考帽为我们提供了一些解决的思路,它在小组讨论教学中的应用开辟了新的道路。在小组讨论过程中,六顶思考帽这一思维方法的可以起到以下作用:

第一,可以较好地解决讨论效率低的问题。所有人要在蓝帽的指引下按照一定的规则组织思考和发言,每一组的同学在同一时间各自去思考问题的一个侧面,不仅可以有效避免冲突,而且可以就一个话题讨论得更加充分和透彻。

第二,可以提高同学们的参与广度。在讨论式教学法中,我们常常看到讨论少数学生为中心的现象,同学们的参与广度不够。应用六顶思考帽的思维方式,会让大多数人感到头脑更加清晰,思维更加敏捷为那些能力不足的同学提供了讨论前准备的思路,做好了准备,就必然会大部分学生参与讨论的积极性

    第三,可以有效减少甚至避免讨论离题的现象。六顶思考帽限定了思考的界限和范围,使我们沿着一定的框架或模式逐一思考,这样我们就能很好地控制我们自己的思维,而避免了讨论中的混乱使学生在思考问题时减少离题的可能性。
 
发表评论:
Powered by Oblog.