点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
思维导图,让复习更多色彩
[ 2013/9/10 8:04:00 | By: 明仔 ]
 

思维导图是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,利于人脑的扩散思维的展开。思维导图已经在全球范围得到广泛应用,包括大量的500强企业。它是由英国学者托尼•巴赞(Tony Buzan)在20世纪70年代初期所创。托尼•巴赞,他根据多年的研究和实践,他首创了“思维导图”这一概念,也因此被人们敬称为“大脑先生”(Mr. Brain)。

    《思维导图系列丛书》的思维导图方法将放射性思维和开拓性笔记技巧结合在一起,被人称为“大脑瑞土军刀”。它特别提供了一系列实用练习、大量颇具启发性的图片,以及演示这种技巧的原创性思维导图。它的出现,在全球教育界和商界刮起了一场风暴。

思维导图是表达发射性思维的有效的图形思维工具,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。它可以提升思考技巧,大幅增进记忆力、组织力与创造力。

        这一思维方法让我想到了学生复习方式的转变。长久以来,我们的学生的学习和复习在思维上是呈现线性的,这种思维方式有

 

综合多年教学我发现这一思维方式存在以下不利之处:

一是不利于掌握关键词。在日常记忆的解题时学生存在的最大的问题就是抓不住关键词,而对于记忆和解题来说,抓住关键词是最重要的。在线性资料中,关键词经常出现在不同的行、段甚至不同页中,埋没在一大堆相对不重要的词汇中,这些因素阻碍了大脑在各个关键的概念之间做出合适的联想。

二是不利于记忆。从心理学角度来看,单调的事物容易被拒绝和遗忘。而且标准的资料列出来看上去经常都很相似,光是罗列就是一件很繁琐的工作,大脑处于疲惫甚至半催眠状态,几乎不可能去记住什么东西。

三是不利于有效利用时间,效率低。就记笔记来说,线性思维要记录大量的文字,书写任务重;就阅读来说,需要看很多不是很重要的,说明性的文字也不利于快速的抓住关键词,掌握材料的重点,反而容易被无关信息干扰,由此浪费很多时间。

四是不利于刺激大脑。基于以上分析,我们可以看出,单调的线性思维会对大脑产生麻痹作用,降低效率,产生挫败感,从而使人们对自己的能力失去信心,不利于工作和学习。

    相比较线性思维,在学习中运用思维导图的方式有以下优势:

1.可以成倍提高学习效率,增进了理解和记忆能力。如由于绘图需要关键词,这就可以强迫学生在做笔记的时候就要思考句子的要点到底是什么,这使学生积极地倾听讲课的内容。而且思维导图还极大地激发右脑,因为在创作导图的时候还要使用颜色、形状和想象力。所以,图像的使用可以加深学生的记忆,因为学生可以把关键字和颜色、图案联系起来,这样就使用了视觉感官。

2.把学习者的主要精力集中在关键的知识点上。这使得学生不需要浪费时间在那些无关紧要的内容上,节省了宝贵的学习时间,从而使学习更高效。

3.培养创造性思维。发散思维是创新思维的核心,而画思维导图的方法恰恰是发散思维的具体化、形象化。通过使用关键字促使学生在听课或做笔记的时候积极思考要点到底是什么,关键知识点之间的连接线会引导学生进行积极主动思考、快速系统的整合知识。这为知识的融会贯通创造了极其有利的条件。进而为发展创造性思维和创新能力奠定基础。

4.可以激发学生的兴趣。思维导图这一思维方法顺应了我们大脑的自然思维模式,从而,可以使我们的主观意图自然地在图上表达出来。同时它采用丰富的富有个性的颜色和图形,具有鲜明的特色,又可以更好的突出主题,一目了然,所以很受学生喜爱。从以下学生绘制的时事政治分析导图中我们不难看出孩子们对它的喜爱程度。

    

 
发表评论:
Powered by Oblog.