点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
............................
  
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
新学考下的思想政治学科备考
[ 2019/2/18 16:16:00 | By: 明仔 ]
 

新学考下的思想政治学科备考

                        ——参加2017级学考质检工作有感

 

    时间走过2018113日,山东省2017级考生学业水平考试结束;时间走过2019128日,山东省2017级考生学业水平考试阅卷工作结束。然而对新课标必然要进行新一轮的的解读与进一步的贯彻实施2017级考生是山东省首批实行新学考、新高考政策的考生,随着新课标的公布实施,考试的要求及试题类型有所变化,考试及试卷的评阅也有所变化,对学生的学业有更高层次的要求,相应的,在日常教学中也必须做出调整。

一、试卷命题

    新高考方案下,思想政治课的总体设计有较大变化,而新编教材尚未到位,所以选取政治、哲学两个模块分别用高一两学期完成学习,经济与文化模块各选取5课、6课集中在高二上学期学习,然后就进入学考的备考阶段针对这一情况,新学考题型、题量基本保持不变——25道选择题,4道共8问非选择题,但从题型及考察内容看,有所变化,并贯彻了新课标理念。具体说:考察的内容,选择题有4道纯时政,其余按模块开设范围酌情增减,以考察基础常识为主;非选择题重在考察学科思维和学科素养,如27题(2)、28题考察政治认同,26题、29题考察辩证思维和科学意识,273)考察法治观念。从题型看,尤其非选择题,命题除29题(1)以外不再明确知识规定性,设问方式更加细腻,侧重考察学生的阅读理解能力和研究问题的能力。从开放式题型的设置看,虽然数量由三个减为两个,但分值没变,仍然是8分,同时设问方式含金量更高也更侧重考察学生的理解应用,同时,新增28题新题型,意在考察学生的研学能力,也是试图通过议题式设计贯彻新课标活动式、议题式教学理念。

二、试卷评阅

    新学考的评卷方式更加科学合理。从评卷流程上看,采取一题双评,外加一级仲裁,两级质检的方式,其中零分卷满分卷要求重点抽检。这种方式最大限度的避免了误评和大误差,对考生来说很好的实现了公平公正,当然同时也意味着任何投机取巧的做法都不再有用,想过关必须靠真材实料。

(一)评分细则的制定。

    从制定流程看,首先要由阅卷点负责人和省质检人员一起对各自阅卷点所负责的试题及参考答案进行研究,了解学生的答题情况,从而制定评分细则,使其科学有效。从评分细则的内容来看,一般由得分要点、替代要点、变通要点构成;既要看考生对基础知识的理解、记忆,又要看考生阅读理解能力,还要看考生分析解决问题的能力,在行文间要体现对考生的政治认同、科学思维、法治意识等学科素养的要求,如,26题、27题,细则制定时特别强调模块术语,如26题的新发展理念、转变发展方式、宏观调控、政府与市场的关系,27题社情民意反映、政府职能、对人民负责、依法行政、接受监督,29题矛盾特殊性,专有术语名词答错不予给分,但同时也允许同等替换,如26题答出新发展理念的内容即可替代“新发展理念”要点,答出现代经济体系可替代“转变发展方式”要点,27题答出为人民服务可替代“对人民负责”要点,答出具体职能可替代“政府职能”要点,答出依法行政的要求可替代“依法行政”要点,28题答出红船精神内涵可替代“丰富精神世界,增强精神力量”要点,29题答出矛盾普遍性与特殊性的的关系或矛盾特殊性的含义可替代“矛盾特殊性”要点,答出具体问题具体分析的含义可替代“具体问题具体分析”要点。同时开放式试题的要求也明确了有些情况不能给分,如29题(2)凡只答马克思或马克思主义,而没有从对自身人生选择角度作答的一律不给分。在细则制定过程中还有命题组的人员参与,帮助大家更好领会命题的意图。总之,新的学考更加严肃、严谨,对于考生的要求要更高了,学考不再是可以混过去的,这也正凸显了它不再仅仅是一种学业的结业,更是踏入更高层级学府的敲门砖。

(二)评卷质检中的问题。

    考生总体差异不是太大,而且乱写乱画和异常卷、怀疑卷大量减少。得分上面,0分卷和满分卷数量都不多,考生单题总体得分均分一般在7分(如26题)到9分(如27题、29题),Ⅱ卷总分均分在30分左右。具体答题内容上面,主要问题还是集中在知识的识记不够准确,但绝大多数考生可以根据对试题信息的阅读理解作答,少数存在模块不分的情况,如26题、27题(2)答成了哲学;26题答成了政治,因此异常卷主要集中在26题。另外,27题突出表现在学科术语表述不规范,如问题(1)的社情民意反映制度答成社区民意反应制度、涉区民意反映制度、民情民意反映制度、社区民意反应制度、民意反应方式、民意调查等;29题(2)突出表现为对设问规定不理解,答成了论文提纲,或仅从马克思角度而忽略了人生启示。少数考生答题缺乏逻辑性,卷面较乱。

三、总结及建议

    思想政治学科此次学考反映出,考生的学科素养尚有待提升。具体表现在专业术语表述不准确,审题有偏差,书写不规范。对此,建议日常教学要强化学科素养的培养。

    一、基础知识的识记。新学考仍然关注对考生基础知识的考察,尤其对模块专有术语,必须及时解读促进学生理解,同时强化记忆和落实。

    二、时政敏感性。新学考对考生知识掌握的广度有了更高要求,尤其对于国家的重要会议精神和重要的方针政策,要让学生通过课上课下了解必备的要点。

    三、分析解决问题。新学考关注考生学科素养的考察,日常教学尤其要强化议题式教法的探索,也要进行议题式题型的讲解和训练,培养学生的学科思维和学习及答题习惯。

    四、答题规范性训练。要在日常教学中时时强调,很抓落实,尤其考前要做好开放式、研究性试题的专题训练。

 

    总之,从新学考的种种可以看出,新形势下,学考总体难度在增加,要更好的应对学考就必须在日常教学中进一步研读并贯彻新课标的要求,从思想上重视,在教法上革新;对自己严要求,对学生常督促;要让学生学懂、会用。

 
发表评论:
Powered by Oblog.