时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
读《我们的中国》有感
[ 2019/2/18 16:34:00 | By: 明仔 ]
 

读《我们的中国》有感

    北京大学李零教授,多年实地考察中国大地上重要的城址、战场、祭祀和思想史遗迹,在旅行日记和考察记的基础上,写作《我们的中国》经由此书,中国自上古以来的人文和精神世界,有了一个大地上的维度。这套书分为四个部分:“茫茫禹迹”,讲述中国大一统国家形成的历史进程;“周行天下”,跟随古代“三大旅行家”的足迹寻访古今变迁;“大地文章”,既是山川考察记,也是家乡考古学;“思想地图”,特别提到思想的重要性,“大一统”是古代的世界概念,中国叫“天下”。中国是一个文明漩涡,既有辐辏,也有辐射,雪球越滚越大,形成了“大一统”。读此书感触良多,主要有:

 

    一、知行统一。这套书从地理学的视角来解读历史,通过大的历史事件把地理的思维方式动员起来,包含了“一方面要读书,一方面还要走路”的理念。这一点是很值得现代人学习的。我们的教学也是这样,不只要传授知识道理,还要让学生学以致用,让知识内化于心,外化于行,形成学科素养。

 

二、文史哲不分家。这套书再次展现了李零老师广博的知识涵养。考古学、古文献、地理学,还有艺术史,凡是我们能想到的人文领域的知识,在李老师这里信手拈来、浑然天成,在很多人看来很难跨越的学科专业鸿沟似乎是不存在的,而他所用来阐述的语言又是平易近人,简约易懂的,这些无不让人叹服!文史哲不分家,其实很多学科都是可以相互借鉴,相辅相成的,日常教学善于运用各学科知识必然会提升课程的深度与广度,增进学生对知识的理解,激发学生的学习兴趣。

 

三、不忘本心。从这套书的字里行间,可以感受到李零老师作为一个学者的态度——踏踏实实做学问。李老师的学问做得很好,非常的广博而且深厚,这从字里行间可以感受出来,明明是简单的、短短一句话,包含的信息量很大,读《茫茫禹迹》,读《大地文章》太行山有“八陉”,读《思想地图》阴阳思维都恨不能手边放一本地图一本史料大全,也致使这套书读起来特别慢!但值得一读再读,而且每读一遍感受不一。“保持着自己做学问的状态,保持着自己心灵的自由”,这是李老师给我们做出的表率。而身为一名人民教师,就要保持为人民教育的本心,以人为本,立足学生实际,抛却繁华浮躁,静心,耐心,保持本心!

 

    四、人文情怀。李零老师的文章常常让人感觉天马行空,古今中外任意驰骋,但又顺理成章,这显示出了李老师拥有博大的胸怀。而所有视野最终又都会回到中国、中华民族,向我们展示了他对这片国土,对自己的故乡的眷恋。这一点是我们为人,为中国人,要不断学习坚持的,要有包容万物的胸襟,更不能忘本!

 
 
发表评论:
 
Powered by Oblog.