李晓明的博客
   
 
 
     
 

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
尽心竭力,不负韶华
[ 2020/1/15 10:41:00 | By: 明仔 ]
 

尽心竭力,不负韶华

——致那些在这2020年第一场大雪到来之际予我温暖的人们

自从思政学考时间改在冬季,我的每个冬天便不再寒冷——备考、阅卷、质检,忙到脚不沾地,无视雨雪风霜!

参加学考质检工作,对我来说并不陌生,也不复杂,但是2020年的这个一月,对我却有不一样的意义,虽然“降级”了——阅卷点质检,但学到的却更多。

犹记得2018年首次参加省质检时的无所适从,面对各地精英兴奋又忐忑;还记得2019年第二次到普雷斯顿时的平静从容,再见昔日伙伴与有荣焉;也记得今年再次在欧玛公司见到老领导时的欣喜雀跃,左老师,又见面了!但是这些都不及如今一切尘埃落定时的坦然,尽心竭力,不负韶华!

从来不知道,原来题组长的工作如此“麻烦”!

跑济南参加评分细则的制定工作。需要详细研究试题与答案的每一句话、每一个词,需要大量抽调样卷,与答案进行一一比对,找到合适的评分标准,需要与各位省专家反复讨论,字斟句酌,力求评分细则简单明了,易于操作。短短一天,恨不能当做三天来过,哪怕普雷斯顿的餐点再美味,也调动不起我的味蕾。

阅卷点的工作还要更加繁琐。自载着各地阅卷老师的大巴抵达,陀螺模式正式开启!要统筹阅卷人员安排、任务分配、协调阅卷进度,要与省专家沟通阈值大小、聆听质检问题、询问阅卷情况,要与各小组长时时联络、指导质检、统一进度、反馈问题,要与各阅卷老师交流阅卷问题、调整阅卷标准和速度,要与工作人员沟通各种日常问题。每时每刻每天都有新的挑战不断冲击我所能承受警戒线,然而我依然风风火火来来去去,因为同样进进出出忙碌不停的还有各岗位的工作人员,同样起早贪黑不眠不休的还有很多坚守岗位的阅卷老师,还有人比我来的更早,走得更晚,面对更加琐碎烦恼的事情。

深夜,从闪烁的电脑屏幕前醒过神来,不由失笑——岁月不饶人!细细回味,心底漫上来的温暖盖过了冬夜的寒冷。郭老师,像邻家大姐又亦师亦友,待人如沐春风;李老师,像隔壁大哥,幽默风趣,为人豁达;齐老师严谨踏实、稳重实干,杨老师严谨可亲、孜孜不倦;还有敬业奉献的萌萌,奋勇争先的小齐,老当益壮的邢老师,不甘落后的鑫鑫……一个个名字在眼前闪现,一张张面容从脑海划过,每一次接触都是学习。他们对工作认真负责、精益求精,不少人提前一小时到岗,延后半小时下线,就为了不拖大家后腿;他们与伙伴团结友善、互帮互助,还记得阅卷最后一天,不断有完成工作量的老师要求,“再给我分点吧”、“把***老师的量分给我吧”、“我来帮他阅”……让人不禁有种在分蛋糕的喜感!

短短五天,忙碌而充实,当所有大巴缓缓驶离,手触到口袋里的“红包”,才真切的感到:终于结束了!

人到中年,迈过40的门槛,我时常会反思自己走过的岁月。待人接物是我人生的短板,做不到长袖善舞是我人生的遗憾,却不悔。尽己所能,待人以诚,是我人生的信条。此生不改!

                                    ——记于2020年一月学考阅卷工作结束后

 
 
  • 标签:学考,感悟 
  • 发表评论:
     
    Powered by Oblog.