时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
用真情浇灌的花朵一定会怒放 
[ 2008/6/18 23:56:00 | By: 张学礼 ]
 

用真情浇灌的花朵一定会怒放

——漫谈我在班主任工作中的创新与实践

 

二十一世纪的今天,图书、报刊、电视、网络等各种媒体都异常发达,学生们的知识面、接触面都很广,民主意识有一定觉醒。如果我们班主任的教育管理方法形式单一,甚至简单粗暴,这都是极不适应当前的教育形势的,很有可能会导致学生的反感、排斥,从而影响班主任的自身形象而收效甚微,严重时甚至会收到相反的效果。

基于当前时代的特点,我在担任高中班主任的三年中所采用的教育与管理方法是多样化的,在绝大多数方面的效果都还不错,下面我就此来谈一下。

身教重于言教

《世说新语·德行》中有一则小故事:

谢公夫人教儿,问太傅:“那得初不见君教儿?”答曰:“我常自教儿。”

翻译成现代文就是说:谢安的夫人教育儿子的时候,问太傅谢安:“怎么从来没见你教过儿子?”谢安回答说:“我常常用自身的言行教育儿子。”我非常欣赏谢安的这种教育理念,并将之运用到我的教学实践中。

己所不欲,勿施于人,我首先对自己严格要求。这三年中,我除了谨守一名人民教师的基本职责外,还要求自己尽量做到更好。不抽烟、不喝酒,杜绝各种不良嗜好。讲正气,讲诚信,对学生做到一诺千金、言出必践。

为了让学生们在学习上能有吃苦的精神,我给他们讲述我高三时如何晚上学习到很晚而早上却能六点到教室诵读的故事。而且每天早上我都会早早的到教室察看学生们的学习状态,直到山东省教育厅禁止班主任早上七点以前进教室。

高一时为了让初进高中校门的他们能尽快养成良好的学习习惯,我拿出自己高中时的英语笔记、语文笔记让他们传阅、学习,并给他们介绍记录笔记的方法与心得!

为了学生们能够尊敬、理解并孝顺他们的父母,能够与他们的父母进行正常的亲子沟通,我给他们宣读了我写的《我的父亲》、《母亲》二文并与他们交流我对我出生前后的女儿的教育。

高三的时候,为了让学生们能够正确对待考试,及时总结,我给学生们介绍了自己高三时几次模拟考试的总结;为了让学生们面对高考能够拥有自信从容应对,我还给他们介绍了我高考前后的日记。

……

因为我从小养成的保存资料的良好习惯,使得我在教育学生的时候总能利用自己的行为做法进行一定的示范,这样的效果肯定是远胜于夸夸其谈天花乱坠的说教了!

但是“身教”亦不可滥用,因为你和学生所处时代不同,你和学生的经历体验不同,再说了,弟子不必不如师,学生们能够青出于蓝,更是我们班主任所希望看到的。所以,用自身的言行教育学生的时候要注意以下几个问题:

一是尽量撷取其中具有永恒性的部分;二是尽量避免重复,因为多而生厌;三是要善于发现学生的优点,鼓励学生超越自己。

建立班级图书馆

许多班主任总是抱怨自己的学生每天无所事事,上课睡觉,下课上网,或者玩游戏、看玄幻等等,不一而足。但是我们细想一想,学生们为什么会这样呢?因为他们没有目标,学习无趣,生活无聊。

之所以没有目标,是因为他们没有认识到学习的本质——学习是人类生存必须具备的一种基本能力,具有长期性。之所以他们会把宝贵的时间浪费在无聊的事物上,是因为我们给他们展现的美好的东西太少!

班级图书馆则能帮助他们认识到学习的本质,给他们展现社会科学和自然科学的美。我从七年之前刚参加工作担任班主任时就一直坚持建立班级图书馆。因为学校的图书馆以前不开放,现在即使开放了,班级图书馆也是学校图书馆一个有益的补充,它具有学校图书馆不可比拟的便捷性,并且可以快速更新。

下面我首先来介绍一下我们的班级图书馆的组成:图书与杂志。其中图书又分三类:社会科学著作、自然科学著作和高频书籍。因为我们是理科班,不可单一的只阅读诗歌小说散文等文学作品,其实,我认为即使是文科,也要阅读一定量的自然科学著作方可。

社会科学方面的书籍最直接的是可以帮助提高理科生的写作能力,但更重要的是它们能在中学教育的关键时期帮助学生建立正确的价值观、人生观和世界观,让学生们明白学习的必要性、终生性。我们班比较多的是诗歌、散文,也有一部分哲学和成功学著作。

自然科学方面的书籍则可以让学生们了解各个科学分支,了解他们各自的起源与发展,了解科学研究的一般方法,以便培养学生们对于自然科学的兴趣,反过来促进数理化生等几门基础学科的学习。并且学生对于各科学分支的了解也有助于学生更早的确定自己大学以及整个人生的发展方向。我们班的自然科学书籍有:《数学大发现》、《物理大发现》、《地理大发现》、《天文大发现》、《数学与物理的发端》、《二十世纪科学之光》、《医学大发现》、《数学史》、《几何原本》等等。

那什么是高频书籍呢?就是一些比较重要的书籍,如讲授学习方法的。如果班里只有一本两本是明显不够的,六十个人,三年轮完一遍显然是没有任何意义的。像这样的书籍,我一般都是一买十本,六个人一本,相对来讲,既节约,书籍还能得到最大限度的利用。三年来,我们的高频书籍有:《等你去清华》、《等你去北大》、《英才是怎么样炼成的》等。

杂志主要有《读者》、《青年文摘》、《求学》等,有些单一,主要是班费不足,否则的话,我应该添加几本科学与发明方面的杂志。

我们班的班级图书馆极大地拓宽了学生的视野,不断的提高着他们的文学修养、科学素养和个人品质,让他们的学习更有主动性和持久性,同样会对他们的将来产生积极而深远的影响。

在这里,我举一个例子。我班里有一名同学基础不是很好,学习一直没有什么动力,上课经常说话睡觉,有时还偷偷跑出学校去上网玩游戏。对于这样的同学,大多数班主任都会感到非常棘手,无从教育。但是没办法,谁叫他是咱的学生来!

我把他叫到办公室,对他说:你不是上课坐不住吗?这样吧,我给你推荐一本书,《平凡的世界》。你也不用一气看完,当你不想学习的时候你就看,上课也可以看。不过每天必须写一篇读后感,300字就可,然后交给我批阅,这样行不行?他说可以啊,老师。我说那好,就这么办吧。我们一直进行了差不多一个多月。有一天,他跑来找我说:老师,我想学习了!呵呵!

一本书有时候的确可以改变一个人。作为班主任,我们需要做的,就是尽量把美好的东西展现给学生,多多益善。这样,我们还用得着怕学生们被无聊的东西诱惑吗?

充分利用多媒体

电影发展到今天才一百多年的历史,电视则更短,但是它们作为当今社会非常重要的文化形式,产生了许多优秀的作品。我本人是一个收藏者,收藏电影、电视剧、电视节目无算,这为我利用这些优秀作品进行班主任工作提供了便利条件。因为学生们的学习时间非常紧,我必须对我手中的资源精挑细选,在适当的时间给学生们放映。

高中三年,我给学生们放映过的电影和电视节目计有:《早熟》、《霍元甲》、《奔腾年代》、《火烧圆明园》、《我的黄金时代》、《十七岁的单车》、《回到未来I》、《回到未来II》、《我的左脚》、《高三》、《Kiss》、李连杰访谈、李敖北大演讲……每一部我都是怀着极大“目的”给学生放映的。

高一刚刚开始的时候,我给他们放映了尔东升的《早熟》和韩国的MVKiss》。因为从初中高年级开始,部分学生进入青春期以后,会有早恋的倾向,而早恋,对于世界观价值观还没有成熟的他们来说,很大程度上弊大于利。所以,我想通过电影和MV向他们询问:什么才是真正的爱情?如果早恋了,你有没有足够的承担责任的力量?这种方式,不是比在讲台上滔滔不绝唾沫横飞的说教好得多吗?直到高三结束,我们班的学生也没有很明显的早恋倾向,不能不说电影和MV带给了他们更多有益的思考。

同样,《霍元甲》所传达的爱国与习武强身的精神,《奔腾年代》所展示的人们在困境中的坚持与奋斗,《火烧圆明园》里我们民族所遭受的巨大耻辱,《回到未来》所显现的科学的神秘与趣味性,《我的左脚》里克里斯蒂·布朗在遭受巨大不幸时向命运发起的挑战,李连杰成名之路的艰辛、李敖的博学与幽默,……都给我的学生带来了深深地震撼,并一度对他们的学习与做人产生了积极的影响。

很多年以前曾经有一个词汇很流行:读图时代。现在看来,读图似乎也已经落伍,现在已经进入了典型的多媒体时代,如果我们充分利用手中的多媒体,将会对我们的教学管理是一个极大的促进与补充。

文字是心灵的窗户

在许多班主任看来,谈话是与学生交流的最好的方式,其实不然,文字才是我们与学生交流的最好的方式。试想想,你与学生谈话,每天能谈几人?少了导致谈话周期太长,多了学生们的进进出出势必影响教室同学的学习,还是不如文字为主、谈话为辅吧!

我与学生的文字交流主要通过三种渠道。

第一是作业。每次批改作业本,如果我有什么事情想对学生说,我就在作业的最后写上,有时是鼓励,有时是批评,有时是建议,有时是一些其他的交流……我可以给学生写上:“今天上课走神了,以后注意!”或者,“今天上黑板做题不错,再接再厉!”,“这个解法很好,严重表扬!”甚至可以写:“你的病好些了吗?”学生们如果有什么问题,也可以在作业后面给我留言——作业本就象是我与学生的简易BBS,让我们自由自在的交流。这不比那些冷冰冰的红艳艳的对错号、分数要好得多吗?

第二是学习方法本。这算得上是我的一个创新吧。学习方法本主要是将听来的看到的一些好的高效的学习方法记录在上面,每次考试后的经验教训总结也写在上面,每次考前看看,定会受益匪浅。一般期中期末考试的总结,我会收上来,对学生的阶段性学习进行评点、鼓励与建议,以引起他们的思考并对后续的学习生活进行合理的调整与规划。

第三是班会的调查。这个也算是我的一个创新,调查就是在班会中抽出十几分钟的时间让学生书写,可以是班级中存在的问题,可以是对班级的建议,也可以是给老师的建议,也可以写自己的需要……如果问题较为紧急复杂,我会与学生面对面交流;如果问题一般,我就用文字给学生回复;如果问题比较有共性,我就在班会补遗中再说说;如果是对我的建议,我会说明或改正;如果是对任课教师的建议,我会转达……有时候学生会在其中表扬其他的同学:“某某学习很刻苦,每天早上都来得很早”,有时候学生会在其中自我批评:“那次上课是我的手机响了,对不起,以后一定改正!”学生既然懂事,何必再去追究?有时候学生会在其中批评某些同学:“某某上课总是外出上厕所!”这时候就需要提醒某人注意了。

我们经常要求学生们日日清、周周清、月月清,对于我们的班级工作,我们应该同样如此。通过与学生们亲切而温馨的文字交流,我可以及时、准确的掌握学生的学习、纪律以及心理活动,从而合理安排我的班主任工作。文字交流也让我与每一个学生交流的机会增多,不至于把谁遗忘在某个角落。甚至,有时候学生们会通过文字鼓励我、支持我,让我感动、自信,从而更加忘我的投入到工作中去。

班刊与班会

除了以上几种方式,高质量的主题班会也是班级教育与管理中不可或缺的。也许无论经过多少年,学生们都不会忘记其中的某次或者几次班会,因为,那曾经对他们产生过深深的震撼。

作为班主任,工作不仅仅是指导学生们的学习和生活,更重要的是育人——这是教育的本能。高一入学以后,为了迅速提高学生们的个人素质,我举办了“中国的国民素质”的主题班会,利用几篇文章《追求一种精神》、《韩国的人文精神》、《中国人为什么不排队》、《从中央电视台新闻看中国人的素质》、《韩国留学生的帖子》、《素质只是不用提醒》、《中日国民素质差距在哪里》来唤起他们对自身素质的重新审视。我告诉他们:以前我也有做得很差的时候,但是自从上了大学,我开始严格要求自己。因为在中国,我是一个受过教育的人,如果连我都做得不够好,那中国还有什么希望?所以,我一定要做好!而且,我还要尽我自己微薄的力量去多影响几个人,只有更多的人如此,中国国民素质的整体提高才有希望!我也希望你们像我一样!三年中,虽然某些学生会在值日时偷懒,但凡是大型集会,我班过后,的确片纸无存。甚至某次,有个学生还因为插队与其他同学发生了争执。——有了这样的学生,我看到了中国未来的希望!

不知什么原因,我们的学生始终对语文比较隔膜,甚至有几个总成绩不错的学生语文考试几乎交白卷,让我大感郁闷。没办法,班主任虽然是学校里最小的一个主任,可却是什么事都要管,我决定给学生们举办一个“草根诗歌鉴赏”的主题班会,主要以我自己和两位师兄所写的旧体诗词为主。我给他们援引的其中一首是山师中文系师兄写的《读天龙八部》:

如此江河如此山,明月空照雁门关。水上仙子行还顾,梦中玉人忆且看。

神龙本拟飞万里,彩虹直合伴千年。不觉英雄魂魄返,断人肠处有阑干。

我说:很多同学都看过《天龙八部》的连续剧,应该比较容易理解。这一首诗中的“神龙本拟飞万里,彩虹直合伴千年”写得相当不错,大家知道写的谁吗?有许多语文基础不错且对小说有一定了解的都吆喝“萧峰”。我说,是啊,这两句分别写的是萧峰和阿朱,非常好。“神龙”有一种阳刚之气,而且萧峰又是领袖群伦,用的功夫也是降龙十八掌,用神龙来比喻萧峰很恰当;“彩虹”则有一种阴柔之美,以喻阿朱。神龙、彩虹都是天上物,也是对萧峰和阿朱的一种赞美。但是“本拟”“直合”二词却道出了作者对二人身世和爱情的深深遗憾,大家可以仔细体会。

一直讲了大约两个小时,最后我说,大家一定要学好语文,一定要学习中国文化,那是我们祖先留给我们的宝贵的文化遗产。想当年,伍子胥力劝夫差杀勾践而不得,自己反而被杀。临死伍子胥说愿意把自己的眼睛挖出来悬于城门之上,要亲眼看着越军攻进来。结果,被吴王鞭尸。后来,吴王夫差被缚将死,他要求用布蒙头而死。为什么,他说他没脸见伍子胥于地下。大家将来也不要没脸见我们的老祖宗,一定要好好学。

像这样的班会,还有无数次。应该说,班会是我们班级生活有机的组成部分,班会能让我和学生无拘无束的进行交流,班会能最大限度的引发学生们对于真善美的思索、讨论与追求。所以,一定要开好主题班会。

有时候我也会通过编辑班刊进行潜移默化的教育。高一期中考试以后,为了引导学生尽快转变角色、适应高中学习,我编辑了一期班刊《龙裔》,在那里面,我最大限度的集中了班中高手最好的学习方法,并号召所有同学:向理想飞奔!飞奔,永不停歇!应该说,在高中伊始,这期班刊对学生们从初中到高中学习的过渡起到了积极推动的作用。

 

我曾经说过一句话,每个班主任都有自己的精彩时刻,以上算是我的精彩时刻吧!三年的时光,悠悠过去,既然努力过付出过,就不怕没有收获。我相信,用真情浇灌的花朵一定会怒放!就象我在班刊《龙裔》的卷首语《向理想飞奔》中所写:没有人敢说今天的四中学生不会是明天的政治家、文学家和科学家,甚至是影响世界的巨人。我们每一个人都应该有自己的理想,并为之奋斗终身!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.