时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2014第20部电影《我和我的小鬼们》
[ 2014/3/18 10:01:00 | By: 张学礼 ]
 
2014.02.11深夜看,又一部法国教育片,纪实风格,小说原作者亲自主演,奥斯卡最佳外语片提名。对白极多,而且毫不主旋律,让我对当代法国的教育有了一个大概的认识。电影中的这所学校,学生一点也不比中国好多少,移民较多,而且素质较低,老师的经验也不是很丰富,对教育细节也不是很重视,有时会讽刺学生,很多问题处理不当,他的课堂花太多时间用了处理学习之外的东西,真正用在学习上的时间少之又少。总的来说,这部电影所呈现出来的教育是比较失败的。电影中有不少讨论,讨论的问题我们中国的老师也时常遇到,如惩罚的必要性及如何实施等。算是部不错的电影,主要是真实,直面教育,对于在中国的我来说,这是我对这部电影最满意的地方。在中国,必主旋律,必谎言。十分推荐学生和家长一看。
  另,法国的学校还是比较小型化的,我观察了一下,班内大概三十名学生左右,而且,校长和老师之间的关系也比较民主,不像中国。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.