时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2014.05.16第廿一次读书会
[ 2014/5/16 15:30:00 | By: 张学礼 ]
 
图片
  今天算是最后一次特别的读书会,《边城》,终于为他们读完了。不管怎么样,这是我们班集体共读共赏的第一本完整的书。最后的结局是开放性的,二佬还会不会回来呢?真是令人惆怅,但也因此而令人回味。

  我为他们展示了我收藏的一版《边城》,经典连环画,李晨绘,2009年1版1印,定价98元。李晨的画风很写实、很细腻、很逼真,我给大家看了李晨绘的爷爷和翠翠,以及小河和小船的样子,还有船总顺顺家的吊脚楼,还有龙舟比赛。让几个孩子谈了谈这本书,杨晨靖说这本书中的人物都很淳朴,李子缘说作者的写作手法不错。但是其他的孩子并不想表达自己的观点和看法,就罢了。
  随后,我给孩子们推荐了我们班图书角中的一本书《文化苦旅》,我问:这本书有同学看过吗?没有人举手。我说大家可能被书名中的“文化”和“苦”吓着了,其实这本书里的很多文章都像故事,并不难读,而作者的语言也非常的优美、华丽,就是作者的人品比较一般。
  我给孩子们朗读了一篇《道士塔》,是我当年读来比较有感触的一篇文章。居然读的比较投入,孩子们听的也算认真,但也有些孩子在做别的,并不是十分的专心。
  读完正好下课,我问了一个问题,你们对斯坦因骗走敦煌经卷这件事怎么看?很痛心,很可惜。这应是大多数学生的正常反应。如果将王圆箓换作是你,你会不会将经卷留下来?会。那这些经卷留下来有什么好处?孩子们当然不知道,这也是余秋雨没有在文章中提及的,如果当年,王圆箓没有那么无知,这些经卷真的留了下来 ,那我们今天反而会永远见不到它们了。所以说,我们似乎得“感谢”斯坦因们当年花费几十英镑将经卷从王圆箓手中买走或者可以说骗走。亲爱的读者,你们明白为什么吗?
  下一次读书会,正常荐书。再以后,为孩子们读些什么呢?大家可以提提意见。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.