时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
一个普通教师的一天
[ 2014/12/31 10:24:00 | By: 张学礼 ]
 
  昨晚同朋友一起喝了点酒,结果睡得很早,导致我在凌晨两点多即醒来。不想再睡觉,做点什么呢?也不想再读书,读书让我太忧郁,总是被一些可能几十年都无法解决的宏大问题所笼罩,简直就是悲剧!有时候我的确会想到生死,我会想一个小人物活在当下中国的意义究竟是什么?值不值得?但今晚我想解脱,那就娱乐娱乐吧,于是选择了看《武媚娘传奇》,是的,自从几年前看完TVB的《天与地》以来,我一直未再看电视剧,怕浪费时间,因为人生是那样的短暂,而无法分配。
  我拖着看,很多段落我都当成喜剧看,例如在李世民教育自己的三个儿子要团结的时候,很搞笑,专制社会总是充满了这样的吊诡。
  六点半,我从家里出发,半路上遇到一位学生家长,聊了几句,这样到教室的时候已经六点四十四了。已经有不少的学生在教室里开始上早自习,纪律还不错。但我知道,纪律不错的原因是因为有人监督,是因为他们知道我会早来。因此,虽然我的上班时间是七点四十,但是我也必须尽可能的早到,只有让他们看到教师,当然最好是教师陪着他们,他们早读的效率才会更高。虽然我倾向于培养他们的自觉性,但我不得不承认,让所有人都具备这种自觉性无疑只是幻想。
  在教室里转了转,因为人还不多,所以我赶紧到办公室整理一下昨天数学测试的成绩,把它发到网上,以便家长们可以及时了解自己孩子的学习情况(注:每位家长只能查到自己孩子的成绩和名次)。然后
到教室把试卷发下去。我留下几份考的不好的同学的试卷,亲自把试卷交到他们手中,顺便说几句,鼓励他们更加努力的学习数学,好让自己的数学成绩提上去。
  我的课总是上午第一二节,是好事,也不是好事。说是好事好在上课是教师一天中最重要的任务,上完之后心里比较放松,说不是好事不好在我无法送自己的女儿上学,不能尽我作为父亲的责任。上课时,我简单说了一下昨天考试的情况,讲了试卷中的几个难题,然后讲了同步训练中的几个问题。
  第三节课,有几位家长咨询点事,回复了一下。
  第四节课,上课只过了一小会,地理老师来找我,说上课时学生在那里吵吵,管也不听。我很生气,马上到教室去,学生们立即安静下来。我说:地理老师怀孕了,还坚持给大家上课,我早就说过不要惹地理老师生气,但是今天大家却这样表现,我非常失望。是谁?是谁在班里吵吵?谁如果做了就站起来?结果,没有一个人站起来。我说,我给大家五秒钟,做了的站起来!五、四、三、二、一!所有的学生都怡然自得的坐在自己的座位上,仿佛刚刚的一切从未发生过一样。他们的表现,确实让人很费脑筋。我只能从班干部入手了,来,说吧,每个班干部都必须把自己看到的违纪人员和现象说出来,这是职责!就这样,逐渐有几个同学被曝光出来。好吧,我说,这节课就不要老师再给大家上了,你们自学吧!下午第二节我本来想给大家再讲点儿同步训练的,因为我们的习题讲不完,但我现在决定不讲了,既然大家不尊重老师,不珍惜上课的时间,我也没有必要再讲了,好了,开始自学吧!
  违纪的几个同学此时都在教室的外面,我跟他们说,按我们的班规来,看违反了第几条,按上面写的惩罚。结果是他们必须认真抄写班规一遍。
  我一直在办公室等到十二点多,才收齐了所有被罚写的班规。回家吃饭时已十二点半了,女儿在家一边吃饭一边看纪录片,英文的,连字幕都没有,我赶忙帮她调出BBC的地球系列。
  下午两点,刚走进办公室,就被同事喊住,学礼,我要找你们班的一个学生了,他往我的门上吐吐沫!我一时没听明白,直到同事又重复了我才搞清楚,原来我班一个孩子到同事对门家里去玩,几个小孩经常趁她看不到就往她的门上吐吐沫取乐。我的天呐!脑袋简直要大了。
  但我很忙,因为下午第二节是我向政治老师要来的一节课,我虽然不再准备给他们讲数学,但却想给他们上节思想品德课,主题就是法与社会或者责任感什么的,但却没有合适的材料。其实我从上午开始一有空就在网上搜索,翻遍了网易的公开课和百度的视频,但一份合适的材料都没有。怎么办?
  罢了,我临时决定给孩子们放一部电影,《卢旺达饭店》!其实我的第一选择本来是《上帝之城》,因为我想让孩子们知道法规的重要性,上帝之城就是一部无法无天的电影,在那里,暴力就是法,赤裸裸的丛林法则。我想让孩子们知道不受限制的自由所导致的严重后果是什么,它将给人们带来无穷无尽的灾难。只不过这部电影是R级,也就是说必须十七岁以上才能看,因为里面有一些涉及性的镜头,所以我放弃了它,而换成了《卢旺达饭店》。
  虽然月考临近,但我感觉,看这部电影对于孩子们来说非常的重要。就这样,一节课过去了,我们在大课间下楼跑操。因为初一月考,所以跑操的只剩下我们这个年级,学生们终于能够在不算宽阔的校园道路上飞跑起来,下半年跑操以来,这还是第一次。 
  跑操归来,待上课铃一响,我继续给学生们放映电影,因为后两节都是自习。我也想过,要不让学生回家之后再接着看?但是那样的话,势必有许多学生不会再看这部电影,而且我估计是大多数。这将导致我的教育设计完全不能实现。既然如此,还是让学生完整欣赏完吧!
  就这样,直到放学前五分钟,电影终于结束了,保罗和他所保护的人们逃离了胡图族控制的区域、逃离了卢旺达饭店,所有人终于都可以宽心了。我做了一下简短的总结:同学们,老师之所以给大家放映这部电影,有两个原因;第一个原因是让大家知道我们为什么要学习?电影中的事件其实取材于真实的事件,这是一个悲剧,只有通过学习,才能让人类此后避免再度发生类似的悲剧,只有受过教育,才知道人与人之间是平等的,人应该尊重人,无分种族、国别;第二个原因是让大家感受一下责任感的重要性,大屠杀之所以发生的另外一个原因就是国际社会对于自身责任的漠视,他们撤走了所有的白人,而留下图西族的黑人让他们自生自灭。——当然,保罗作为卢旺达饭店的经理,他也很好的履行了自己的责任,可谓尽职尽责,不惜生命,耗尽一切也在所不惜。我希望以后大家能够意识到自己身上肩负的责任感。
  下课铃响了,我的简短发言也结束了。回到办公室,我在电脑前码下了这篇文字。晚上,我还有晚自习,还要备课、做题。当我查完宿舍回家的时候,大概女儿应该会睡了吧! 
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.