时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
我的教育理想2015版
[ 2015/3/17 11:13:00 | By: 张学礼 ]
 

三十六年的人生积淀,十四年的教学生涯,使我形成了如今的世界观、人生观、价值观、教育观。今天,我就来简单说说我心中的教育观是个什么样子。

第一,我要培养出一批向善的学生。所谓向善,未必是行善。有的时候迫于外力,行善也是一件难事,但他们至少要不作恶。也就是说,我要培养出一批有底线的人。他们谨遵人类的普世价值,尊重契约精神,尊重制度,遵守良好的制度,尽力改变恶的制度,有一定的奉献精神,愿意服务于社会。这个要通过教师的表率、班会的教育、班级日常的管理、师生的交往以及读书和思考来实现。

第二,我要培养出一批有气质的学生。这种气质,往往是一个人身上人文精神的外在表现、综合表现。“腹有诗书气自华”,这个我主要想通过教师的引导、日常课堂教学、艺术教育以及读诗、读书来实现。

第三,我要培养出一批有无限发展可能的学生。他们中的一部分,将会有伟大的人生理想,并一直追逐下去,他们思考的是人类、地球和未来;另一部分,他们并不自卑,将在完成学业之后走上众多的普通岗位,但勤恳、敬业。这个主要通过平时的熏陶以及读书来实现。

第四,我的学生,他的学习应该是为自己而学,而且,他们的学习绝对是一件令人愉悦的事情。学习中自然有重重险阻,但是学习中的快乐主要来自于尊严的获得、知识的获得、思考的美妙、方法的绝妙、创造的体验以及进一步发展的能力。这个主要是通过平时熏陶、日常课堂教学以及读书来实现。

第五,我要培养出一批有思想的学生。他们拥有逻辑思考和辨别是非的能力,不畏上,不唯上,平等待人,有自己的思想,并按自己心中的道德准则行事。这个主要是通过教师引导、日常教学和读书来实现。

总的来讲,在朝着我的教育理想行进的过程中,教师引导和读书占有相当重要的作用。教师个人水平的提高和优秀书籍的选择都是非常重要的条件。当然,我并不能保证所有人受益,因为没有一种教育方式是万能的。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.