时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
方帆:《美国高初中之间的巨大差异是如何填补的?》
[ 2015/3/18 8:48:00 | By: 张学礼 ]
 
  很多朋友看了方老师关于美国公立学校初中以下基础很差,到了高中才开始牛的博文,不约而同都产生了两个问题:为什么美国人不对初中以下的学生要求坚实的基础?美国学生初中以下基础那么糟糕,到了高中却要求那么高,他们怎么学得会?

美国学生初中以下的学术基础,尤其是数学基础差,是由美国的教育制度决定的。因为美国的小学是没有分科老师的,一个老师教一个班的所有科目,全天就在一个课室里面对着一个班的学生。因为教师的工资不高,天下也很少有文理科都十分优秀的全能人才(真有这样的人当然就不会去教小学),所以,小学教师不可能把全班学生每一科都教得很出色。绝大部分美国的小学教师是读文科出身的,对于数学和科学,以其昏昏使人昭昭,肯定是不实际的。所以,美国学生小学毕业,上初中了,连分数加减都不会的,比比皆是。

美国的初中虽然大部分是分科教学,开始有英语老师,数学老师,科学老师......之分了,可是大部分地区的教师执照是容许小学教师执照的持有者教初中的。也就是说,美国初中不少数学,科学老师很可能还是读文科出身的,只会照本宣科,根本就谈不上给学生打下坚实的基础。相比英语教育,美国初中以下的数学科学教育基本就是差好几个等级。所以,我们可以看到,美国公立学校初中以下学生的学术基础,尤其是数学和科学的基础差,是没有办法的事情,因为小学教师执照不要求教师取得每一个所教科目的大学学位。而一个持小学教师执照的人不可能是全能的。

那么问题就来了:美国的高中是全面向大学要求看齐的,美国的大学非常牛,我们都是知道的;一堆初中什么都不懂的学生,到了高中,怎么能跟得上?怎么能一下子学那么深的东西?

答案很简单:美国高中并不要求所有的学生都上同样的课,因为高中是学分制的,所以,学生有根据自己的程度选课的自由。比如,学生要在高中读三年的科学课才能毕业。那些天才们,可以第一年读不需要什么基础,只要阅读能力强就行的生物,然后第二年选化学,第三年学物理。(美国的高中物理课本一上来就用三角函数,很快就要用微积分解题,初中连分数都没学过的渣渣们当然没资格上。)但是,那些基础不行的学生,也有办法:比如,他们没法上普通的物理课,他们可以上“概念物理课”吖!美国高中的《概念物理》,程度比中国初二的物理还要低,基本就不需要用数学来解题,那些四则运算都不懂的学生,也能靠着读《概念物理》之类的容易读的课程,高中毕业。

所以,美国的高中可以随随便便开百多门课,适应不同的需要。在一家美国公立高中的教学大楼里面漫步,我们可以发现某个课室的学生在用积木学习如何做十以内的加减法,可是隔壁的课室正在讲偏微分方程;另外一个课室的学生在讨论霍桑的小说里面的文学元素,而隔壁的课室的学生在学26个英语字母(他们是新移民学生,一点英语都不会)。从小学程度的课,到大学程度的课,都在高中共存,分班教学,尽量不出现把程度不同的学生放在一个班学习的情形。另外,美国的高中还存在不同的“重点高中”,以学术成绩为重点的高中,基本就是那些学术大牛们考进去的,不存在“初中基础不行”的情况。还有以艺术天赋为重点,或者以手工劳作为重点的高中等等。不同的重点高中专门培养不同的人才,保证不会所有人都必须学同样的东西。

读者可能要问:既然美国初中的教学质量那么糟糕,学生基础那么差,到了高中,哪里来的那些“天才”和“大牛人”?

答案是:美国初中小学并不要求学生掌握超高的学术能力,可是,对于天才学生,却有一套机制让他们出头并加以培养。美国大部分地方都有GATEGifted and Talented Education: 天才教育)课程计划,政府专门拨款到学校去,提供给那些学有余力的天才学生学习超出他们所在年级难度的东西。这些人到了高中,便成为读那些艰深课程的大牛了。在社会上,本来就不需要人人成为超一流的数学家和科学家,但是,假如学生从小有天才的潜质,美国的教育制度也不会忽略他们,肯定有一套机制培养他们成长。

读以微积分为基础的普通物理的高中生,跟基本不需要用数学的“概念物理”的高中生,差别太大了!因此,美国大学在考虑招生的时候,一定要考查申请人究竟在高中读了什么课程,这些课程是否具备相应的难度;甚至,还要看该学校提供了多少不同课程(包括大学程度的大学先修课程)供该学生选择。并不只是看平时的总成绩就行了。这样,美国就在大学招生制度上,提供了一套机制来保证中小学的这种教育制度可以相匹配和相适应。

综上所述,美国基础教育中,高中和初中以下教育之间的巨大鸿沟,是通过提供同一科目不同要求的课程,以及多元化的选修课来填平的,既能满足K-12全面免费义务教育的基本需要,让大部分学生能进入普通大学,甚至社区大学深造;又能让天才学生,能力强的学生有机会出头,进入超一流的大学继续挑战自己,成为学术精英。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.