时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》实施两周年
[ 2017/11/9 10:50:00 | By: 张学礼 ]
 

被历史淘汰的旧事物,即使它的昨天再兴盛,只要它丧失了生存的价值与合理性,就一定会被历史的洪流卷入陈迹的浪底,从而一种替代的新事物会站在它的位置上散发生命的光彩。


——题记

春风春雨正宜人

——《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》实施两周年

   孙玉华 王占波

老师是省城某高中的班主任,问起近两年的工作与生活,他掩饰不住自己的喜悦,“现在呀,终于可以像正常人一样生活了!我这周末刚陪孩子去了一趟博物馆,像这样的事一般家长不难做到,而这在以前我们当教师的却很难做到!”

他扳着指头给记者算起来:《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》(以下简称《规范》)实施以前,教毕业班的老师和班主任除正常上班之外,每周至少要盯两个晚自习,周六和周日上午不能休息,那时王老师每天早上都要六点半从家里出发,晚上最早到家也得七点,有晚自习就得到九点半。每天的工作时间超过一个对时,大家戏称高三的作息时间是“白加黑”、“五加二”。暑假、寒假对毕业班尤其是高三任课教师来说,更是名存实亡。

在济南中学担任高三班主任的刘雷老师有着十年教龄,2007年他也曾送过高三,“那时每天都有晚自习,周末要加班,连个喘息的机会都没有。现在周末补课取消了,晚自习是学生自愿,每个楼层有两个老师值班就可以了,按规定自习时间就是学生自学,老师不进教室。老师们的负担的确减轻了不少。”说起《规范》实施以后的情况,刘老师说:“我认为这个政策非常好!我们一线教师都很赞同!”

另一位临近退休的老教师说:“《规范》就像及时雨,解救了无数青少年,使大家的身心得到放松,能够一张一弛地学习,更重要的是,这样才能挽救我们的教育。这才是教育的常态!”

记得2007年夏天去下面采访,无论走到哪里,高三都在加班加点。大家都明白,风气形成之后,谁想停下来都难,家长生怕孩子吃亏,学校放假就有家长催问为什么别的学校补课我们不补,迫于家长的期望,学校之间的竞争,校方只好顺应“社会需求”。为了跳出龙门,学子们也只好硬着头皮把自己埋入题海。当时一位山东省优秀教师就急切地向记者呼吁:“拿师生的健康换取高分的情形再也不能继续下去了!省里能不能发个通知,谁再这样加班加点地补课就撤谁的职!”当时我们也十分同情一线教师的处境,平日里他们连给老人做一顿饭的时间都没有,更谈不上陪陪自己的孩子。有的老师“不敢”生病,因为大家一个萝卜一个坑,自己倒下别人的担子会更重。作为一个社会人的社会角色,几乎只剩下教师,作为儿子(女儿)、丈夫(妻子)、父亲(母亲)的角色,都因教师角色而退隐。他们的奉献几乎是无条件的,虽然换来高分,但是学生学得不开心,身体受损伤,长此以往,教育培养不出创新人才,淹没了独到的潜能,高中教育成了流水线,生产出的是同一规格的“产品”,无法满足社会的多样化需求,更为致命的是,一个民族的未来将受到影响!

学生也苦不堪言,大学生翟静说:“我们上高中的时候天天做试卷,好比是一台考试机器,付出的是身体健康的代价。我们高中毕业后即使是考上名牌大学的,也对高中教育十分厌恶,大家再也没有翻过高中课本!更可恶的是,畸形教育扼杀了我们的创造力。我们总以为山东的考生有多牛,可是真正走进名牌大学就发现,那些考500多分就上了名牌大学的学生,一点也不比我们这些考600多分进名牌的差。相反,他们有着极强的自制能力,他们素质很好,会学习,会说话,会做事,会弹钢琴,会画画……我感觉,最重要的不是我们考上名牌、考上重点,而在于培养我们的素质,我们是社会人,将来要走向社会,需要多方面的素质。”他呼吁:不要再抱怨素质教育,是应该改变我们的教育方式了!

一系列问题折射出推进素质教育的必要性与紧迫性。

但是,冰冻三尺非一日之寒,像那位优秀教师说的,上级部门统一规定、强制性地纠正这种延续多年的做法,可能吗?

然而让许多人始料不及的是,2007年底,《规范》出台,要求严格控制学生作息时间。走读生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超过8小时。晚间、双休日和其他法定节假日不上课。学生每天集体体育锻炼不少于1小时。睡眠时间义务教育阶段学生不少于9小时,高中不少于8小时。寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点;早上统一起床时间,初中不早于7∶00,高中不早于6∶30。义务教育阶段走读生早上到校时间不早于7∶30,上课时间不早于8∶00。高中走读生早上到校时间不早于7∶00,上课时间不早于7∶30。按照规定安排寒暑假期和其他法定节假日,不利用假期组织学生到校上课或集体补课,不收费上课和有偿补课。

一石激起千重浪,这浪涛波及到每一所学校,在社会上也反响强烈。

在《规范》下发的同时,省教育厅又印发了相关的通知,要求各市教育局提高认识,把《规范》要求落实到学校工作的各个方面和各个环节,形成落实《规范》要求的督导评估机制,及时制止各种违反《规范》要求的行为,加大对教育违规行为的查处力度,对违反《规范》的各种行为,根据情节轻重分别给予学校通报批评、责令整改、撤消先进称号、取消评优资格等处罚。对相关责任人给予相应处分。

之后,也就是2008年初,临沂市、青岛市等各地市教育局都下发了关于贯彻落实《规范》的通知,淄博市教育局在下发关于全面贯彻落实《规范》通知的同时,还公布了市教育局监督电话,有的学校还成立了落实《规范》领导小组。

2008年2月1日,是《规范》出台后的第一个寒假的第一天,省教育厅相关处室人员组成6路随机督察小组悄无声息地奔赴各地市。他们沿着公路,随机抽检学校,查学生作息时间表、课程表,与学生和教师交谈,在最基层倾听最真实的声音。这一次,他们足迹遍及46个县(市、区)70余所中小学校! 

两天之后的2月3日,山东实施素质教育规范办学后开出了第一批“罚单”,对在督察中发现的四所违规上课的学校进行通报批评,4名校长受到行政警告处分。在督察的第三天就做出这样的决定,让大家初步看到了省厅的高效率,也看到了这次推行《规范》、实施素质教育的决心。这个寒假,以往加班补课之风被刹住,绝大多数师生过了一个多年罕见的完整假期。而省里的督察暗访并没有因此松懈,督察组随时可能出现在违规学校里。为见到真成效,省教育厅还开通了网上举报信箱、公布举报电话、组成督导组随时在全省进行暗访督察。

省厅的监督检查就像全天候的监控,一刻也没有停止。《规范》下发一年之后,2009年年初,通过督察或群众举报,发现济阳一中、淄博十一中、宁阳四中、庆云一中等学校违反规定提前开学,或者以各种名目组织、变相组织学生补课。山东省教育厅对违规的10所学校予以全省通报批评;对4所省级规范化学校予以黄牌警告,进行为期一年的整改,整改期间不享受省级规范化学校待遇;撤销莘县一中省级规范化学校称号,三年内不得申报;责成有关市教育局分别对这些学校及学校主要负责人做出严肃处理,立即进行整改。此后武城二中、青州二中因违反素质教育规定而受罚,前者被撤销省级规范化学校称号,后者被全省通报批评。

山东省教育厅连续开出一张又一张教育“罚单”,使得有些观望者不敢越雷池一步。 

在《规范》制定的同时,相关领导早已意识到:治疗和纠正持续多年的顽疾,不可掉以轻心,不可能一针见血,而是要有足够的力度,足够的韧性,下大的决心。这很可能是一场胶着的拉锯战,谁能够锲而不舍地坚持到底,谁就可以取得这场胜利!如果刮上一两阵风就偃旗息鼓,势必会前功尽弃,让恶劣之风卷土重来!

据山东省教育厅基教处处长关延平介绍,截至目前,山东省教育厅接到反映违规办学情况的群众来电、来信两万余件次,根据举报线索,省教育厅组织了100多个检查组,暗访了4000多所中小学。对违规行为一经查实,严惩不贷。基教处王志刚同志说,2007年以来,有30多名校长、副校长被处分,30多所学校被处罚。山东在推进素质教育中,开出几十张教育“罚单”,显示了教育部门“与其坐而议,不如起而行”的改革决心。有人说,素质教育喊了十几年,这回动了真格的。这一举措不仅在山东,也在全国引起震动。  

之下,山东高中以前那种“白加黑”“五加二”任意延长学习时间的应试之风,初步得到遏制。忽如一夜春风来,师生们的脸上洋溢着久违的喜悦之情。

对《规范》实施后的情况,济南中学高三陈彦霖同学说:“绝大多数同学都很高兴。在学校上了一天课,回到家条件相对好一些。首先是氛围不一样,不那么压抑;其次是环境舒适,心情可以放松。”

“不担心成绩受影响吗?”

“90后嘛,对自己的事还是很有数的,关键的时候我们会很努力!”语气里充满自信,使记者深受感染。

问起是否在业余时间去上补习班,她说的确有些同学是这样,但是她没有上,因为家长是书店的,有太多关于高考的资料,自己完全可以自学。即使上补习班也比原来的高三宽松一些。

记者还采访了正读高三的郑艳同学:“你们班有多少人到校上晚自习?”

“有20 来个吧,占到三分之一多一点儿。”

“老师会不会上课?”

“不会,只有三分之一,老师肯定要统一进度。再说老师只有值班时才去。”

郑艳同学的感受:“这样安排挺好,人不能一直学习学习,总要张弛有度才好。过去的填鸭式效果不好。周末的时间留给自己总结回顾一周的功课,查漏补缺,完全根据自己的实际情况,不牵扯别人的进度,知识会变得更系统,思路会更清晰。并且周末可以起床晚一点儿,身心放松,学起来精力充沛,效率高。”

“与初三毕业班时有什么不同?”

她略一沉思:“长大了,懂事了,知道自我加压。比那时侯,嗯——紧张。”

高三毕竟面临高考,紧张是自然的。

不可忽略的是,如今走进校园,让人有一种“春色满园关不住”的感触。济南外国语学校,省实验,回中,《规范》实施以后,走班制开展得红红火火,正走向常规化,师生脸上一扫往年的疲惫无奈,从容了许多。

茌平一中曾因2009年十一黄金周提前开学,被山东省教育厅查处。校长单海波被茌平县政府给予行政警告处分。他说:我们好好研究了《规范》中的四十条规定,决定今后绝不再碰这个红线。我们对学生日常的作息时间也作了调整。现在,7时开始早自习,晚上9时40分下晚自习,比以前提前了20分钟,宿舍里10时20分就断电。调整之后,学生睡眠时间接近8个小时。

那么,增加学生休息时间后,学习成绩又该如何保证?

单校长说:“我们改变了以前靠加班加点学习的笨办法,通过提高课堂效率保证学习效果。我们正在探索“221”板块教学模式,就是把课堂时间分为5部分,老师讲授占两个板块,学生的自习和练习占两个板块,师生互动占一个板块。这样可以调动学生的主动性,提高学习效率。

“有人认为,在现行的高考模式下,中小学就难以推行素质教育,我认为并不完全是这样的。关键是要处理好升学与学生综合素质培养这两者的关系,两者并不是截然矛盾的。从理念上说,搞素质教育没有错,不会有人反对。但实施时,迫于各方面的压力,学校就容易走进误区。理想的办法是,既要兼顾短期效益(社会对学校高考升学率的认可),推行教育改革不能以牺牲高考升学率为代价,这是可以做到的;同时要考虑长期效益,改革应试教育的弊端,培养素质全面的人才,而不是培养只会做题和考试的书呆子。如果按照应试教育的老路继续走,要想提高升学率其实是不可能了。因为高考已经在变化,高校录取的办法越来越多样了,从原来单一的考试变得更注重能力,山东高考中能力测试占60分就是一个信号。

从学生的习作中也可以观照《规范》在学生心目中的反响:日照一中高三学生尹璐儿写道,“青春本该是幅色彩斑斓的油画,我们拒绝用单调与灰暗的画面。新课改后,我们正用独立与张扬去填涂各自的人生画卷。我们如同放飞的雄鹰,逃离了题海,在广阔的知识天空自由徜徉。而在课外,应接不暇的课外活动丰富了我们的生活,我们在英语电影中体味异域风情,在羽毛球运动中挥洒汗水,在科技展览中感悟科学的奥妙……”

面对即将结束的高三生活,尹璐儿同学又写道:“静静地坐在时间肩头,回望高中三年,留下的都是青春的多彩,而我们又将继续潇洒远行,涂抹炫丽青春。”

日照一中学生赵耀也写道:别看在高三,我们同样可以在周末时结伴郊游,亲近自然,去树林里饱览虎斑霞绮,倾听林籁泉韵,到大海边感受清风耳语,体验波澜壮阔,在大自然中愉悦心情。我们在科技文化艺术节上,大显身手,展示自主探究,潜心钻研的硕果,或者在舞台上翩翩起舞……

有着二十多年教龄的济南市备课组成员孙晓红老师说,“现在老师们有了涵养身心的机会,精力充沛,头脑清醒,完全可以做到课堂上精讲,不做无用功,学生更容易掌握,在时间上师生都可以以一当十。”她说有个明显的变化,过去学生整天呆在教室里,接触不到社会,写作文干巴巴,没话说,现在活动时间多了,视野开阔了,思想也活跃了,作文生动起来,这批学生的学习比以前的学生更加主动了。老师也有时间进修,充实自己,过去说要给学生一碗水就要有一桶水,其实知识老化,亟待更新。她两年来开设了两门校本课程:《济南名胜楹联研究》、《济南方言研究》,还开了硬笔书法课,使自己的知识储备更完备,更系统,学生们兴致极高,她的专长也有了用武之地。

日照一中语文老师孟庆芝:“如今的教学生活依然是快马加鞭,直奔高考。但不再是题海填鸭,盲目前行。从前单调乏味的课堂,如今涌动着快乐的气息。学生们如同圈养的马匹终于可以驰骋广袤的草原。阅览室里,我们师生一起饱览天文地理,阅遍万水千山;课堂上,我们师生一起拨弦弹筝,吟诗颂雅;比赛场上,我们师生一起龙腾虎跃,大展身手。更重要的是,周末可以和孩子一起漫步沙滩,构建沙堡,其乐融融。”

但高三毕竟不是悠闲地享受生活的时候,因为我们面临人生的一个重要关口——高考,相对于其它年级,忙和累是必然的。家长、学生、老师对高考升学结果的追求也是无法回避的。理性考虑,谁都认为搞素质教育没有错,但实施起来阻力还是非常大。但是如果回到从前的应试教育,反对的声音则会更大。

在教学一线的刘雷老师说:“有时心里很矛盾。现在高考成绩不反馈,直接给学生个人,不再像以前算平均分、上线率,老师高考压力小了。可是担心课时少了,有的科目内容多,完不成。另外住校的学生学习时间相对多一些,走读的学生会吃亏受影响。总之,高考指挥棒不改,高考录取方式不变,素质教育的实施也会遇到实际问题。”他呼吁尽快改革录取方式,加大创新能力、综合素质在高考录取中所占比例。

令人欣慰的是,在今年的十一届全国人大三次会议上,教育部政策法规司司长孙霄兵回答记者提问时表示,高考制度必须改革,纲要提出要逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。高考成绩是一个重要依据,但不是唯一依据。高中阶段的学业水平考试和综合素质,将作为一个重要的参考。让我们拭目以待!

“素质教育,是一场深刻的教育变革,涉及到教育领域的一系列改革和利益关系的调整。推进素质教育是一个长期的过程,山东通过两年的实践表明,遏制愈演愈烈的应试之风,使教育回归育人功能,尽管要付出艰苦的努力,但是地方政府尤其是省级政府完全能够有所作为。”山东省教育厅厅长齐涛的话,成了现实最好的注脚。

树欲静而风不止。今年年初,又有寿光一中、寿光现代中学、诸城一中等学校因寒假期间违规而受到通报,负责人受到处分。2010年1月14日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入贯彻落实科学发展观 进一步推进素质教育工作的意见》的通知,强调进一步增强推进素质教育的责任感与使命感,进一步规范办学行为,继续实行教育行政问责制。新通知的下发,显示出省厅将素质教育进行到底的决心!

春天到了,倒春寒还时有发生。但是春天的脚步,暖阳的气息,已经不可阻挡,让人们有信心面对未来的时日。它们带给这个世界的蓬蓬勃勃、五彩缤纷,正是人们所期盼的,也是不可逆转的!

(2010年4月第7期《现代教育》)

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.