时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
学习是一段漫长的旅程(二)
[ 2018/11/28 17:17:00 | By: 张学礼 ]
 

什么是真正的教育?

什么是真正的教育?这真是一个大话题,我试言之。

现在不乏人将学校教育神话,其实不然,学校教育的功能十分有限,即便在现在这个时代,教育也要分为家庭教育、学校教育、社会教育三环,一环不力,教育也难成功。

站在人类历史的视角,其实我们可以把人类的教育分为四段:

第一阶段,野蛮教育时代。人类像动物一样,传授最基本的生存和交流技能;

第二阶段,古典教育时代。人类出现更复杂的私相授受、聚众讲学和官营学习场所;

第三阶段,现代教育时代。大约从英国工业革命始,为了让人类跟上时代的发展,必须让他们掌握一定的思想和技术,方便管理,方便生产。但是现代的教育的普及,至今也就一百多年的历史;

第四阶段,自由教育时代。这个时代的教育特点,就是让人类可以自由自在的学习,可以自行选择方式,自行选择内容,自行选择老师,自行选择时间。

自由教育时代真是令人心潮澎湃啊!是不是乌托邦?我觉得不是,我们现在就处在现代教育时代与自由教育时代的交汇处。现代教育的理念,越来越不适应人类社会。它的诞生,一个重要原因就是为了提高教育的效率,少花钱,多办事。一个教师,几十甚至上百个学生,短时间内培养出大量有较高素质的工人。但是,这种教育,不能满足个性化、高质量的需求。在高效的同时,误伤了不少学生。对于国家来说,这似乎并无所谓,因为人口基数非常大。但是,对于个人来说,就极为不满,因为不能得到自己需要的教育。

而且,现代教育的理论也存在较大的漏洞,现代教育理论认为,学生必须在学校学习某些基础的学科,以便在进入社会工作之前,做好相应的准备。但是对于三百六十行来说,很难说哪些是非学不可的学科,母语算一门,思想教育(含道德、伦理、法律)算一门,其他的真的未必是非学不可。但现实是,学生在校学习的必学科目越来越多,中国的有关部门甚至加上传统、足球,不免可笑,又可气。因为对于很多人来说,这些都是可有可无的东西,愿学者你便是尽力阻拦也拦不住,不愿学者你便是尽力硬塞也塞不进去。

更为严重的是,在二战之前,德日等国借教育之名,改革本国课程,从而使国民走向偏激与战争,从而引发了一场几令人类毁灭的灾难。这则不得不说是现代教育的致命弊端了。——教育由政府决策,而政府的性质决定了教育的性质。

信息时代的来临,信息技术的发达,人类生活的稳定与富余,都在促使人类在寻找更好的教育方式。自由教育,已露萌芽,相信在不久的将来,自由教育之花将开遍人类世界。

对于中国的中考和高考,大家把它作为政府不得已的选拔手段看即可,不必以此来局限的评价自己的孩子。

孩子们都能成才吗?

孩子们都能成才吗?我的回答是,只要我们用心教育,这个答案是显而易见的。

我有时跟孩子们开玩笑:同学们,你们一定要有信心,一定可以学好!不信,我给大家出一道题。我随口说一句:1229等于多少?几乎所有的学生一边笑一边脱口而出:41!我笑说:对吧!这道题,一年级的时候你不会,觉得难,但是呢,到现在,不是很简单吗?我相信我现在讲的这些知识大家一定可以学好,只要认真去学。

这虽是玩笑,却包含一定的道理。就是孩子们掌握知识的速度,有快有慢,这很正常。但是现代学校教育,却要求月考、周考、天天考,这有意义吗?大家在春日里走到原野,会看到有灌木,有乔木,有粗有细,有高有矮,有的喜阴,有的喜阳,大家不是觉得很正常吗?田野里的庄家,也是形态各异,高矮不一。如果觉得我们的庄家涨势不好,施施肥,我们的庄家也会涨势喜人,但可能不是第一,但最终也会结出沉沉的果实,让我们拥有一个好收成不是么?急什么呢?拔苗助长大家并非不知,只是大家依然在幻想拔苗可长,甚至拔苗长好,拔苗第一,但是,宇宙规律并不以一人意志而转移,人类实在是太渺小了。

所以,面对孩子们的现状,面对孩子们的成绩,我们要明白,人的成长,也有快慢,人的成长,也有规律。学习是一段漫长的旅程,我们需要做的,是鼓励,是支持,是帮助,是等待!永不放弃,迎接我们的,必将是一个成功的人。

尾声

最后,我用一个故事来结尾。

曾经我有一个学生,有些懒,有些调皮,并且脏话连篇,但比较聪明。我初中四年教育了他无数次,言语无数,甚至动过手(惭愧!致歉!),数一数真的有上百次之多,但是,用处不是很大。当时的我,真是恨铁不成钢。但是我最近见了他几次,绝不是当年的样子,形象变了许多,也很有礼貌,绝口没有一句脏话。十七年,是不是觉得时间很神奇?因为他现在已经是一名企业家,要与许多人打交道,自然不能脏话连篇。他告诉我,老师,我今年又新建了一个砖厂,营业额差不多两个亿。

作为老师,自然为自己的学生高兴。但是办企业也难,他说,该送就得送啊,一次送到位。

我苦笑,当年我可是这么跟学生说的:做一个正直、有思想、有上进心的人。但是我也知道他的难处,也不会怪他,要怪,自然要怪这个制度!——好制度让人变好,坏制度让人变坏!

老师,是有用呢?还是无用呢?

不管如何,时间待人最公平,她也最神奇!

 

二零一八年十月二十六日上午写于办公室

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.