时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
[他山之石]《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》实施两周年
[ 2017/11/9 10:50:00 | By: 张学礼 ]
 

被历史淘汰的旧事物,即使它的昨天再兴盛,只要它丧失了生存的价值与合理性,就一定会被历史的洪流卷入陈迹的浪底,从而一种替代的新事物会站在它的位置上散发生命的光彩。


——题记


……
 
 
 
[他山之石]山东省中小学教学基本规范
[ 2017/11/9 10:36:00 | By: 张学礼 ]
 

山东省中小学教学基本规范

 


……
 
 
 
[读书笔记]初2013级7班读书会历史书目
[ 2015/9/16 17:46:00 | By: 张学礼 ]
 


2013.10.25第一次
杨晨靖:一本感恩自然的书
张菱之:《夏洛的网》
黄峻晨:《蒋介石南京保卫战》
孙启航:《抽象中的形象——图形的故事》
王艺睿:一本关于少女的书
孙昊天:一本关于抗日的书
孙祥隆:《爱的教育》……
 
 
 
[教育杂谈]一点建议
[ 2015/6/25 6:07:00 | By: 张学礼 ]
 
  最近初中准备中层竞聘,据说是教师打分和评委打分各占一部分,我认为不妥,因为最近听到很多同事谈起都担心不公平。我感觉,学校竞选中层,最好由全体教师普选。这样选出来的中层干部具有最高的合法性,由于是民意所至,工作起来肯定更加得心应手。
  咱们国家实行代议制的原因无非是担心普通民众素质低、或者决策效率不高,在学校之中不存在这些担心,所以应该大胆放手让所有教师进行决策。
  我不参加选举,但是关心学校发展,所以提此建议,不妥之处请各位同事批评指正。
……
 
 
 
[他山之石]方帆:《美国高初中之间的巨大差异是如何填补的?》
[ 2015/3/18 8:48:00 | By: 张学礼 ]
 
  很多朋友看了方老师关于美国公立学校初中以下基础很差,到了高中才开始牛的博文,不约而同都产生了两个问题:为什么美国人不对初中以下的学生要求坚实的基础?美国学生初中以下基础那么糟糕,到了高中却要求那么高,他们怎么学得会?

……
 
 
 
[教育杂谈]我的教育理想2015版
[ 2015/3/17 11:13:00 | By: 张学礼 ]
 

三十六年的人生积淀,十四年的教学生涯,使我形成了如今的世界观、人生观、价值观、教育观。今天,我就来简单说说我心中的教育观是个什么样子。

第一,我要培养出一批向善的学生。所谓向善,未必是行善。有的时候迫于外力,行善也是一件难事,但他们至少要不作恶。也就是说,我要培养出一批有底线的人。他们谨遵人类的普世价值,尊重契约精神,尊重制度,遵守良好的制度,尽力改变恶的制度,有一定的奉献精神,愿意服务于社会。这个要通过教师的表率、班会的教育、班级日常的管理、师生的交往以及读书和思考来实现。


……
 
 
 
[读书笔记]我的2014
[ 2014/12/31 11:59:00 | By: 张学礼 ]
 

  一、阅读:

第一本书:《跟着薛涌留学去》,薛涌著

第二本书:《第56号教室的奇迹2:点燃孩子的热情》,雷夫·艾斯奎斯著

第三本书:《蒋经国画传》,师永刚、方旭编著

第四本书:《寂静中的惊奇》


……
 
 
 
[信手涂鸦]一个普通教师的一天
[ 2014/12/31 10:24:00 | By: 张学礼 ]
 
  昨晚同朋友一起喝了点酒,结果睡得很早,导致我在凌晨两点多即醒来。不想再睡觉,做点什么呢?也不想再读书,读书让我太忧郁,总是被一些可能几十年都无法解决的宏大问题所笼罩,简直就是悲剧!有时候我的确会想到生死,我会想一个小人物活在当下中国的意义究竟是什么?值不值得?但今晚我想解脱,那就娱乐娱乐吧,于是选择了看《武媚娘传奇》,是的,自从几年前看完TVB的《天与地》以来,我一直未再看电视剧,怕浪费时间,因为人生是那样的短暂,而无法分配。
  我拖着看,很多段落我都当成喜剧看,例如在李世民教育自己的三个儿子要团结的时候,很搞笑,专制社会总是充满了这样的吊诡。
……
 
 
 
[读书笔记]绝望的教育——读《盗火者:中国教育革命静悄悄》笔记
[ 2014/12/17 18:09:00 | By: 张学礼 ]
 
  在中国,做点教育是令人痛苦的,也是令人绝望的。读《盗火者:中国教育革命静悄悄》,尤感到这一点。
  只提下辑,名曰醒言,是九位对教育有着深厚感情或深入研究的专家与学者对当前教育的认识。
  钱理群说的很实在,他说教育已成谋利工具。“为什么这些年出现学生素质下降的问题,我觉得根本原因是因为教育变成了一个牟利的东西。这十年的教育改革,说的难听点,都是由既得利益者来推动的,而且通过改革进一步扩大了它的利益集团,形成了一个非常稳固的利益链条。”“想真正推动教育改革的大有人在,个别官员也是理想主义。但整体而言,就是谋取利益。为什么越是重点学校,教育改革搞得越厉害,说白了就是在暗地里收钱,这里面的利益太大了。”“真正想推动中国教育改革的这波人,正处在一种被重重包围的境况之中。”“你要选择做一个合格的教师,就必须面对既得利益群体的压力,我在这一点上是非常绝望的,普通教师基本上无能为力。”他最后来了一句更大的实话,“现在中国的政治体制改革已经到了一个瓶颈,政治体制不改的话,所有改革都不能进行。”——这其实也是这么多年我思考的一个结果。
  他还说:“最近有一个口号,要使十八大精神入耳、入脑、入心。教育是国家意识形态管制的核心部分,整个教育就是要统一思想,最有效的就是统一学生的思想,教材也是服从这个目的。
……
 
 
 
[读书笔记]尽情读书
[ 2014/9/28 14:44:00 | By: 张学礼 ]
 
  读书一中午,流泪一中午,若言情小说不算,世上尚有人与我同类耶?

  高中时初识杨度,以冯道视之,以其多变,耻之。今日读书,方知误会。度言:“国民所须能力之多寡,不以君主立宪、民主立宪而异;国民所得幸福之多寡,亦不以君主立宪、民主立宪而异。其有异者,以宪而异,而非以主而异也。”真知灼见,杨度乃有大见识大道德之人。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/18页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.