时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
影响智力发展的因素
[ 2011/9/14 14:18:00 | By: huangcongcong ]
 
        遗传素质是智力发展的生物前提:良好的遗传素质,是智力发展的基础和自然条件.离开了这个物质基础就谈不上智力的发展.然而,这只能作为先天生成的解剖生理机制,却不是智力本身,不能完全的决定智力.  除极少数人在遗传素质方面有着严重缺陷外,绝大多数人在遗传方面并不存在多大的差异。少数学生由于对自己所学的知识不理解,记不住,学习成绩不断下降,就责怪自己天分低,天生的脑子笨,逐渐就产生了自卑感,丧失了学习的信心和勇气。其实只要对自己的学习进行一番认真的思考和总结,不难找到学习状况不佳的原因:或者是学习方法不对头,或者是学习基础太差,或者是主观努力不够等等,而决不是天生的脑子笨。

       后天的环境因素对智力的发展起决定性作用: 人类的智力是伴随着大脑的活动发展起来的,大脑的思维活动是在外界各种信息刺激下逐渐形成的,随着外部条件的不间断的刺激,大脑便识别了更多的信息,而且各种相适应的能力也得到提高和发展,智力水平就会不断提高. 环境因素对智力形成与发展的作用不可低估。现代科学业已证明,产前环境(即在母体内的环境)就已经对胎儿的生长发育和出生后的智力发展有着重要的影响。人生早期的环境条件对智力的发育也有极其显著的作用,丰富的环境刺激有助于儿童智力的发育。有目的、有计划、有组织的学校教育在智力的形成和发展中更是具有特殊的意义,起着主导性作用,它不仅使受教育者掌握知识和技能,而且也形成和发展智力。 对于儿童来说,家庭因素的影响比其他任何环境的影响都重要的多.父母关心儿童,耐心的教育和适宜的指导都会促使儿童智力的快速发展,并且是良好的发展;反之,对儿童漠不关心,放任自流,儿童智力的发展就会受到限制,智商就会低下.

       教育对智力发展起主导作用: 研究表明,系统的教育和训练对智力的发展起主导作用.社会环境,家庭环境只能起潜移默化的作用。只有通过适宜的指导和精心的训练才能收到理想的智力开发效果.

一些心理学家提出了遗传限的概念,用来解释遗传与环境两大因素在决定个体智力高低时所发生的作用。所谓遗传限(heredity range),是指个体发展受制于遗传的一段阈限,即从下限到上限之间的一段距离。就智商而言,按照遗传限的观点,遗传规定了个体可能表现的最低到最高的IQ分数。这种说法类似于潜能(potentiality)的概念。每个人的潜能大小是不一样的,其原因就在于各人的遗传限大小不同。有心理学家估计,除极少数天才和低能之外,一般人的遗传限如果用IQ分数来表示,大约为2030Scarr & CarterSaltzman1982)。当然,个体的遗传限是无法观察到的,只能由测到的IQ去推测估计,而可供估算的参考资料就是个体生活的环境。

总之,遗传素质为智力的发展提供了可能性,而环境和教育则把这种可能性变为智力发展的现实性。

 
 
  • 标签:遗传素质 环境 家庭 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.