宝贝两周岁
[ 2017/1/16 16:45:00 | By: hulihua ]
 

宝贝两周岁

腊月十八,宝贝张方澈的生日。妈妈激动的心从进腊月就澎湃起来,比新年更热烈,比旭日更红火。像迎接一个庄严的仪式,洗净铅华,每一天都虔诚地期待。在孩子幼小的三五年,妈妈的每一天都像披着盔甲的战士,用内心强大的精神标杆战胜每一个手忙脚乱、披荆斩棘的日子。于是在孩子长大一岁的生日这一天,不仅为孩子的成长由衷喜悦也把一年的辛苦心酸凝结为今日的成就感。
    
我的宝贝两岁了,圆圆的娇憨的小脸蛋,常常无缘由地咯咯笑起来。眼睛眯成新月一弯,是一个超可爱的小男孩。妈妈要去上班,他左手右手一起挥动着说妈妈byebye”。妈妈下班,门一推开,他便欢笑着跑过来。抱住妈妈的腿,扑向妈妈的怀,又是一阵花朵朝阳般地笑起来。
    
他像一个小管家,姐姐喝粥,奶奶吃菜。自己却是筷子勺子手抓饭轮番上演,吃到喜欢的小肉片,满足地感叹小肉真好吃。当然他绝不只是妈妈相册中乖乖的爱吃饭的小孩,镜头背后的他常常吃上一点便跑去玩,把板凳推倒,摇晃着在上面当小船。和姐姐一起爬到桌子底下,躺着趴着爬着转圈圈。桌底下似乎是孩童的一个神奇世界,桌面成了他们的天花板,四脚桌腿围住一个又方又小却又自由自在的乐园。姐弟俩在那个小世界里欢笑地交谈,学动物表演,端着碗在地面上滑稽地吃饭。
    
弟弟两岁了,爱跑爱跳小嘴巴甜。这个两岁的小人会说好多话语,对万物好奇不停地在问这是什么?;和姐姐争抢失败,生气娇嗔地拉着姐姐说优优走开;当然更多的是新鲜欢喜的赞叹。姐姐完成画作,他在旁边蹦跳着喝彩真好看,油然而发对姐姐的崇拜。妈妈拿出衣服比在身上,宝贝欣喜的呼喊好漂亮,妈妈幸福的心陡然像冬日鲜花盛开。姐姐喝药千般推脱万般难咽,当姐姐喝下去,小家伙竖起两根食指对姐姐说好棒。宝贝会说话也爱说话,语言的世界打开,标志着一个婴孩正式走入孩提时代。
   
孩子是家里的太阳,温暖明亮。家里有两个孩子,每一日都欢乐耀眼。有阳光就会有阴暗,有精彩就会有阴霾,特别是当两孩子纷争不断或是疾病连连。两个孩子的画面常常也会是这样:这边姐姐翻来滚去安慰劝解还是嗷哭不止,那边弟弟拿着摘下的还没长大的又苦又涩的橘子(姐姐养的小橘子树)咬的零落不堪。姐姐画画弟弟乱点,姐姐的书被涂的都是乱线。七岁的姐姐依旧是个小孩,凡事对弟弟也是不忍不让,妈妈像调庭的法官,完全的公正客观也是难之又难。
    
妈妈的难不仅在于两个孩子的纷争与疾病,也在时间的安排。弟弟缠着妈妈的时候,就要拒绝姐姐期待的陪伴。陪伴姐姐学习的时候,就要把弟弟哄骗到一边。偏偏弟弟是心灵眼快,一看妈妈要带姐姐去学习的模样,赶紧一路小跑,来到书房爬上木凳高喊着我要学习,抢占地理位置的制高点。妈妈于是大脑洞开,绞尽脑汁开始哄骗。宝贝,妈妈给你买了好吃的我们快去看看;宝贝,有个小汽车我们一起去找找玩……”当小小的身影在前面走开,妈妈便以闪电的速度折回书房,咣当一声房门锁上。不久门外便传来宝贝的边敲边哭的喊声妈妈,开门……”
     
宝贝对不起,妈妈一次次地骗你离开,也是实在无奈。等你再长大一点,能听姐姐讲故事,能跟妈妈学认字,能安静地坐在一边。我们一起读书,一起算数,一起为学习与生活的点点滴滴加油喝彩。那时候,你长成了一个男孩,不再撕姐姐的画抢姐姐的花。你可能依然爱看汽车图片,或许已经穿着跆拳服认真专心的打拳,更或许已经高大帅气在篮球场上尽显风采。

     
我的宝贝,感谢你来到我的身边。妈妈是拥有了怎样的福气才能左手拥着姐姐,右手揽着弟弟。究竟是怎样的缘分让我们成为母子母女,今生再也不分开。我的宝贝,你是妈妈生命里多出的巨大惊喜。许是妈妈虔诚的祈祷被上苍听见,于是政策放开,你悄悄来到妈妈身边。渐渐地,
得知你到来的欣喜被排山倒海的孕吐替代。像上刑一样的吃饭,一闷一热喘息的困难,大腹便便依旧坚持着上班。每一个孕妇都必须经历千磨万韧的考验,才能完成上苍赋予的神圣交待。所有的孕妇都是宇宙,参与生命创世纪的神秘体验,又像是一个创造中的上帝,掌控着奇迹的未来。一个生命悄然在腹中成形成胎,每一刻都在融合天地灵气,酝酿着惊天震地的出世。于是把痛给了母亲,无论是骨肉撕裂的顺产还是刀俎鱼肉般的剖腹,哪一个母亲不是去鬼门关前走一圈,然后又回来支撑起虚弱的身体抚育这个曾经共血脉的婴孩。
       
我的宝贝,今天你两岁了。两年前那个又瘦又小,阳光下胎毛尽显的婴孩是怎样突然就挣脱了那根锁带匆忙到来。你小小的心怎能明白,妈妈躺在手术台上接受你早产的命运是怎样的忧心、不甘,泪流满面。你当然也不知道,妈妈是怎样花了两年的时间才把各种阴云驱散,能平和安宁的珍惜每一天。
     
每一天能看到你们两个天使纯净的笑脸,姐姐依偎着听妈妈讲故事,弟弟的小臂膀藤萝般缠绕着不松开。你看,姐姐台灯下认真学写字,仿佛进了小学便一夜间长大的模样;你听,弟弟奔跑欢呼着喊妈妈的纯真可爱。妈妈回应一声宝贝,两个字里浸满骨肉之爱。
     
我的宝贝,我们共同生活在这似水流年的烟火人间。妈妈把你带到人间,这个世界不同于你来之源的一尘不染。丑恶与欺骗会打击着你的憧憬,挫折与磨难会让你沮丧地抬不起头来。可是我的宝贝,你可知深山古寺的桃花是怎样决然宁静的灿烂,你可知杨柳春风、溪水细雨,梨花树下也能静看桑田。
    
宝贝,妈妈给你取的这个字,像极了妈妈想要的人生——干净、天然、清凉、生动,而你已把这些都带到妈妈身边。有一天你长大了,妈妈还是不改初衷的期待,期待我的小宝贝勤奋踏实又生机盎然,像山一样沉郁深邃又像水一样清澈简单。
    
我的宝贝,你的世界会逐渐地丰富多彩。妈妈期待你能丰沛起独立的精神世界,高飞起灵魂俯瞰人间。在春日里飞扬,在夏季里听蝉,在秋风里悲叹,在冬雪里寻诗。
    
我的宝贝,有一天你长大了,扇动自己的羽翼在自己的晴空里飞得又高又远。可是你在妈妈眼里永远清晰看见,曾经母子同体的十月因缘让我们此生在爱里关联。大胆地去飞吧,山那边有碧湛湛的海也有无垠广袤的平原,山这边永远有一个母亲最深最真的爱。
    
我的宝贝,感谢你的到来,让我重温生命拂晓的蓬勃之景,体会着那句一个孩子对父母最好的回报就是他的童年,感悟着生命的永恒之美在孩子身上真实美好的存在。
    
宝贝,两周岁快乐!妈妈永远祝福你有一个宽广的未来,每一天都沉静恬淡。我们一家四口相亲相爱,在人间偏僻的一隅静享生命的纯净与安然!

 

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.