给高三15、16班孩子们的高考祝福
[ 2017/6/4 18:00:00 | By: hulihua ]
 

            祝福高考,祝福青春

亲爱的1516班的孩子们,祝贺你们即将迎来青春人生、求学之路最神圣的一天。两年的师生缘匆忙短暂却又历久弥新,见证过你们成长过程中的自信、喜悦,也心疼过你们重压下的迷茫、焦灼。做老师是幸福的,因为能做那么多孩子青春路上的引路人,这是怎样高贵又圣洁的使命。

分别之即,老师最想告诉你们的是,老师爱你们每一个人,从结为师生的那一天起,你们就是我的孩子。不管你们走到哪里,老师都只想给你们最深最诚的祝福。祝福我的孩子们永远做一个温暖的人,真诚地爱自己爱他人爱生活,就这样一直坚定地前行,不卑不亢,骄傲又谦卑,决然又清澈地生活。

我的孩子们,生活不易且人人如此,可“在这片生机勃勃的土地上,生活本身就是意义”。所以每一天我们都要把快乐荡漾在脸庞,每一刻都要把人生滋味细细品尝,“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔”。

  为了完成大学的梦想,我们付出了很多,还记得那句话吗?“很多年以后,当你再次回想起来,唯一让你觉得真实和骄傲的,是你昂首挺胸用力走过的人生。”是的,为了人生第一个梦想而辛苦的日日夜夜,都将成为你日后骄傲的资本和自信的来源。一个结束也是一个新的开始, 你们的人生画卷才刚刚展开,而你将会手握五彩笔自由地去涂抹你喜欢的色彩。

我的孩子们,如果说老师还有对你们最后叮咛的话那就是六个字“不要怕”和“读书吧”。不要怕,因为未来的人生不只是晴空碧蓝更多的时候却是阴雨连绵甚至骤雨暴风。所以“不要怕”,只要你不怕碎石也能撑起一片天,如果你怕了根基再深也会轰然坍塌。记得老师给你们讲过的《月亮与六便士》里的斯特里克兰德玛?他对金钱漠然处之,他对成名毫不关心,他对自己生的可怕的疾病也毫无畏惧。他从来没有抱怨过自己的命运,也从来没有失去过勇气,于是他在完成了自己的画作后平静的离世。我的孩子们,人生是一场绽放自己、丰富自己的体验,更是一场灵魂的修炼,直到修炼到不悲不喜、不惧不怒、平和淡然。

     我的孩子们,读书吧。还记得课堂上老师就说过,如果因为我做了你的语文老师而让你爱上读书,并把读书作为一生的陪伴,那将是我作为语文老师最大的骄傲。多年以后回忆起来,语文老师讲过的那些人——蒋勋、张晓风、周国平……语文老师介绍过得那些书——《岛上书店》、《让一切随遇而安》、《感谢自己的不完美》……还有我们课前背诵的人生信条、积累的优美语段,一切和文字有关的,是否又像似回到了青葱美好的中学时代呢?

所以高考以后,读起来吧!先通读经典,古今中外,小说、散文、诗歌……再研其所爱。作家赫尔曼说:“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是他们都能让你悄悄成为你自己。”而做自己是每一个成长的动力和活着的终极意义。还记得我们写过得作文题“我们不单是靠吃米活着”吗?是的,苦难与不快像是讨人厌的恶魔,对付它的办法只有一个,便是建构起自己强大的精神世界,而精神力量最好的途径便是通过读书而获得。

周国平说“不管置身于多么混乱的环境,只要拿起一本好书,就会忘记一切”,书籍会带你看清世界,读懂自己,直到有一天你不会因为任何人放弃自己由衷的愉快。你也因为爱读书而爱上这个世界,世界原本可爱,是你的心不再简单。做一个简单之人吧,有书相伴,即使跌的很痛伤的绝望,你依然能抬头看那琉璃月色,千里澄辉,干净纯粹。

我的孩子们,还有一天你们就要在肃静的考场完成十二年来的最后一份答卷。你们只需带着你的自信、骄傲还有老师家长最深的祝福,去从容仔细地答完每一张试卷。其他的都不重要,因为这十二年你用心地走过,真诚地努力过,无悔无憾!还有记着考场外有一个永远爱你们,祝福你们的语文老师。加油!我的孩子们!

 

 

 

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.