做一个精彩的语文老师--读史金霞《不拘一格教语文》
[ 2017/9/5 16:38:00 | By: hulihua ]
 

              做一个精彩的语文老师--读史金霞《不拘一格教语文》

     “我是一名教师,但我更想一直做一名学子。”从教十余年,最想告诉自己的话一直是这一句。有幸因为一本书认识了为语文教育倾注满腔热情与心血的名师史金霞,手捧这本《不拘一格教语文》,篇篇都是史老师语文教学思想的凝结,我所能做的便是字字深读,静心沉思,像是史老师就在面前,而我又重回学生时代。而当我在九月迎来新的学生,重新走上课堂,想起史老师教学的智慧篇章便更加自信地有了新的方向。

          关于阅读,让我震撼的是史老师的读书习惯,史老师说“在我的家里,凡是有人会停留的地方,都有书籍,随时随地,都可以取一本书来读。无论何时出门,我的包里,也永远都会带上书。我之读书,多凭兴趣,兴之所至,无所不读,常常会多种类型的书,一齐读,读书对我,是一种美好的享受,给生活带来最大乐趣的事情”。这样一个爱读书的老师,她的思想是充盈新颖的的,她的知识是不断更新的的,她的智慧是灵动自然的,她的课堂是开放有活力的。她独创的“每课一读”更是影响深远的。所以史老师的课绝对不是一般老师的就课论课或是支离分解,虽然是一篇课文,但学生跟随史老师读到的却是大半个世界。比如学《道士塔》一课,会读高尔泰的《敦煌莫高窟》《花落知多少》,还给介绍陈丹青和他的《退步集》;还有“改革与官倒的问题”、“记忆与常识的问题”……学生在阅读的天地里如痴如醉,独立思考能力越来越强,个性与思想越来越鲜明,可以说爱上语文课的孩子们也因此掌握并改变了的他的人生。而这些都是语文老师的引领,一名语文老师,不仅传播中国的传统文化还对学生的品德修养价值观有巨大的影响,身为语文老师,不努力提高自己又如何能胜任如此重职。“语文老师不是只给学生讲书的,语文老师是引导学生看书读书的,作为一个语文老师,我们要把叶圣陶先生这句话,当作终生的勉励,和学生一起在阅读的天地里智慧地翱翔。

    有了这样强大的阅读积淀,学生写作能力的提升自然水到渠成。史老师说“这世上,每个人都是孤儿,所以才渴望获得爱与安全,渴望被认同被关怀——所以才渴望着表达和交流!” 因此,写作是自己的事情,却不是为了封闭自己,恰恰相反,它是为了使自己获得丰满与延展,它是为了让自我的生命在更广大的世界里,获得默契的回响和来自同伴的温暖。史老师的学生一直到高三都坚持每周两篇随笔两页摘抄点评。每个学生都给自己的随笔起了一个温馨的名字,每一篇摘抄后面的点评都显示着学生灵魂的净化与成长。于是这个有着自己的文字思想的本子成了每个学生的最爱,走到哪带到哪,饱含真情的文字记录着自己的成长又怎么舍得随便丢弃。

       语文的两大支柱阅读与写作已娴熟自信并达到一定境界的史老师并没有满足,她是一个爱读书爱学习的语文老师,同时也是一个活泼可爱有趣的人。在她的课上,电影、新闻、是个、生活都是教材,她说“从一开始教语文,我就没有照本宣科过”,她说她要教真实的人。教育是终究要回归生活,语文更是,所以她的课有隽永活泼的实践活动,文学大师研究专题、精彩的诗剧表演、报社、辩论赛、诗歌朗诵比赛,电影艺术欣赏,她满怀激情真实有趣,高跟鞋夹到讲台缝隙里,索性脱了继续讲。她勤奋负责爱心浓浓,亲自打印排版学生的成果,给学生准备比赛奖品。她又深沉厚重,和学生一起品评电影《入殓师》,感悟对生命的尊重,对死亡的敬意,对生活的无限深情。

   史金霞眼里的语文是向着温暖与明亮的,即有爱、有人性、有乐趣、有成长、有理智、有希望、有生活、有力量、有担当。最喜欢史老师说的这句“我们做教师的别用暴力去逼迫人生,对每一天都要抱着虔诚的态度,得爱它,尊重它,教育救赎的不是教育对象而是我们自己”。好一个救赎的不是别人而是自己,作为一名教师每天辛苦的工作影响了别人何尝不又丰富了自己。

   我愿做这样的老师,读书写作热爱生活,不错过每一个温暖的细节,每一节课都那么虔诚圣洁,每一天都能遇见水的恬淡云的安然,更重要的是深爱着喊我老师的每一个孩子。就这样做一辈子语文老师,挺好!

 

 

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.