从高考阅卷看作文素养的三大关键点
[ 2017/9/7 10:36:00 | By: hulihua ]
 

从高考阅卷看作文素养的三大关键点

每年的六月七日,全国各地的作文题目如繁花粉蝶迎面扑来,这个用不同形式不同语言打造的缤纷多彩的作文花园总是让人喜忧参半,我们必须练就一双真睛火眼看透每朵花的茎蕊根瓣,斩乱荆棘冲出雾霭坚定地走出一条路来,用实力与定力在高考作文花园里绽放自己的精彩。

有幸参加了今年的高考阅卷,像一个园丁细心地检验每一株花草真实的盛开与衰败。如何从众多试卷中脱颖而出在阅卷老师面前呈现出一份攫人眼球又回味许久的完美章篇,是每个考生每个语老师甚至是每个考生家长都孜孜以求不懈努力的方向。

高考作文居于首位的硬件就是字。整洁干净潇洒美观的字体总让人啧啧称叹又回味品鉴。虽说在素质教育的今天学生素养有了很大提高,但是在实际阅卷中字体美观的试卷少之又少,平均一百份中能因字体脱颖的也就三五篇。可见在快节奏时代的引领下,能坚持将字写好的考生越来越少。不排除有些学生字体不好但有思想有积淀,但是“真善美”中“美”打了折扣整体评价肯定受影响。高考阅卷和平实打一个分数不一样的地方是要打出四个分数,内容(20分)表达(20分)发展(20分)第四项是扣分。扣分的原因大多是因为有错字没有题目字数不够或者字迹不清。所以提高语文修养从写字开始吧,这条路可能枯燥又漫长,但是这恰恰是语文素养的最基础最根本的硬件。

然后就是错别字,评分细则中要求,错别字看到一个扣一分,重复不计,最多扣三分。很多同学在题目上赫然摆着错字,大部分错字都是极其简单又常用字,比如“躲敝、觉的、炫烂、提畅、废尽心思、观注读书、沿伸、洽到好处、破不得以、畏惧、书店24小时盈业、基楚、振惊、无论从是何重职业、为中华之倔起而读书、价值的权释——奉献、痛不豫生、步人社会、责任泰于重山……”还有一些人名也是乱写乱改,如“唐渊明、秦岳飞、杨降、鲁讯、迢逸夫、屠悠悠、高祁伟……”写错字很常见不写错字也很容易,关键是要有认真严谨的态度与习惯。生活处处皆学问,认真仔细永远是做出成绩的基本前提。字体美观不写错字这一基本要求还需多磨多炼。
     
高考作文的第二大关键点是审题。不管是何种形式的作文,紧紧围绕出题人的本意去展开写作是作文质量评价的第一大标准。有人说千人一面,各执一词,不必苛求,可是高考作文不是喧嚣杂乱的集市或倔强游离的百家讲坛。因为全省同读一段文字,这段文字告诉我们的信息引起我们的思考首先考查的是阅读理解能力。就像听一个人的谈话,你没有抓住重点却在一字一词上故弄玄虚、游离世外,这不是个性创意标新立异而是理解力差的表现。

应该说今年的山东高考作文的审题立意从横向(高考四十年)纵向(各地各类试卷)都是立意宽泛的状元,尤其是比平时审题难度要小的多。合适的立意角度尽管很多,但是仍然有一些同学偏题跑题瞎编乱写,总有一些同学没有条件创造条件也要跑题,这种遗憾其实本不该出现。

今年材料相比去年涉及的行为主体较多所以感悟联系多,这也是立意宽泛的主要原因。专家给出了合题的六大立意方向:1“创新”,关于书店经营理念的模式、转型升级的方向。

2“平等”,关于来书店人的身份、地位,对知识、自我灵魂的追求方面。

3包容、尊重,书店员工不驱赶任何人,给予人关爱。

4意义,由工作人员的话引发的探讨平凡人工作的意义

5责任、担当,书店对人们读书的鼓励,成为精神文化的传递者。

6奉献,书店员工的敬业精神。

虽然给出六大方向,但是只要抓住三个行为主体关键词和材料关联度较高也是合题的。三大行为主体一是书店,书店不拒任何人展示出的一种精神文化情怀、责任感。二是书店的工作人员,对弱势群体的尊重和他们的奉献敬业精神。三是顾客,人们对知识文化文明的渴望,找到精神的寄托心灵的栖息地,同时思考阅读对国家文化传统的意义。本着三大主体六大方向审题立意便清晰明朗,实际阅卷中出现的关键词不只这些,关联度高的一般也合题,比如“爱心、善良、真诚、接纳、体谅、理解、正能量、为他人服务、平凡亦可伟大……”关键词很重要但是和材料的关联度更重要,而跑题的同学主要原因就是和材料关联度太弱。比如“知足常乐、努力奋进走向成功、梦想的价值、为了心中的理想、倾听心声、活在当下、命运改变人生的意义、放弃浅尝辄止收获春暖花开、让公益飞翔、幸福、等待的意味、平易近人、乐观心态、笑对人生……”

  所以要想立意合题,和材料的关联度高是一大标准。值得一提的是关于材料的处理,材料作文中的材料是立意的来源所以一定要在文中谈到材料,而很多同学不提材料泛泛而谈,很空泛地谈读书、谈意义、论心态的作用也是偏离的一类。所以不是你写读书、意义就一定对或者不对,关键是你是否和材料紧密结合,在材料引导的主体大道上愈辩愈明。

 拥有美观的字体,立意密切联系材料,内容充实有深度,结构清晰条理还能语言深刻有文采,大约是一直以来高分数作文的共同特点。所以作文素养的第三大关键是语言。以往大部分考生急功近利,背几个事例,背几段美文就想实现作文的万能解决法,在目前的高考作文中是最要不得的。一直以来议论文最大的问题就是只会摆事例不会辩证分析。所以语言内容的自然深刻,层次严谨有思辨色彩逻辑性强是作文素养高的集中体现也是作文成败的关键。

一篇作文要求“自然深刻”看似简单实则最能考查学生学识修养与个性思想。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,一篇文章几百字调动的是你十几年的所学所练,字字都是十几年勤奋学习的凝练,真是有如“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。一篇作文在阅卷老师面前呈现,只需要通读一遍就能判断这位考生是真努力还是假精彩。每年阅卷大约总有一些陈旧的语言和事例榜上有名,如“爱迪生、司马迁、雷锋、秦始皇……”“盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的……”“挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行……”十几年前尽人皆知的文段仍然乐此不疲地在每一年的高考作文中出现,这些考生的读书积淀思想见解真是非常薄弱却不自知。还有一些作文审题立意合格,语言也是文采飞扬,可是读完以后却感觉空洞无物,因为它只有语言的形式没有充实的思想,这样的作文得分自然很低,用阅卷组长的话说叫“只会拽”,拉几个背诵的段落过来就认为自己美极棒极,这和东施效颦毫无差异。

语言的第一大要求是“自然深刻”,就议论文来说就是会讲道理。比如样卷第一篇60分作文《学深夜书店,给他人精神以慰藉》中的第二段“深夜书店不驱赶任何一位读者,它在华灯初上或晨曦初露之时,为爱书人提供一隅心灵的栖息地,哪怕知识在书籍的海洋中小憩,工作人员也以此为责。深夜书店提供的不仅是书籍中的精神食粮,更是对奔波劳碌之人心灵上的慰藉——文字的和身体的安慰,让人在书香中感受慰藉的温暖,在温暖中释然,在释然中重新憧憬起明天”,这样一段简单自然又清晰条理的文字,如涓涓细流平实地流淌出独特的欢快。专家评语“自然、深刻”,可以说能写出优秀作文的考生,他的语言已经融合着他的思想,简约又厚重,沉寂又明快,每一句话都在传达着他的学识他的思想见解。

语言的自然简单就是让人明白你到底想要讲什么道理,不要故弄玄虚,山路十八弯费尽心机也回不到主题上来,这样的同学就是弄巧成拙了。就题目来说更要求简单直白,最好关键词明显,比如有些同学的题目“花开边缘,依然芬芳”“我自静默向芳华”“守得云开终见月”等等倒不如“包容诠释温暖”“尊重赢得掌声”这样的题目简洁明快。

语言的要求第二是严谨逻辑性强。一定要你的文章,句与句、段与段、例子与观点、名言与话题都经得起推敲。在当年网络的传播下,大多数同学的例证素材来源与方向都比较集中,所以写哪个人哪个事不是关键,关键是用自己的语言去分析去评论,如满分样卷第三段“余秋雨写道‘像城头栖落的鸟,像枝头飘来的歌,我们终将逝去,唯善与美得以永存’,城市车水马龙川流不息终将随风雨消失,但书店给人们留下的慰藉却永存心际。正如“天妇罗之神”早乙女哲哉的料理小店,在经济大危机理,风雨如晦却并未摧毁小店。相反早乙女哲哉坚持在一口油锅钱,用炸出的美食,慰藉食客疲惫的心灵,不管食客到访预约的时间如何,他都竭尽所能打扫好店铺,准备好食材并让食客观赏制作过程。在油炸小食的鲜美里,食客感受到的除去味蕾享受,还有早乙女哲哉用心为他们服务的温暖与慰藉,支撑着经济下行年代中的人们前行”这段文字用名言引入观点,用早乙女哲哉用心经营给食客带来温暖为例,以“温暖、慰藉”为关键词,字里行间融入评论分析,使行文自然流畅,充实具体又意义非凡。

不结合分析的事实有时是突兀奇异甚至生拉硬扯不合本意,比如一篇《何妨体谅且包容》的作文,“孙子体谅且包容,因能厄尔作《春秋》,孙膑体谅且包容,《兵法》出世……面对提取的困难,屠呦呦选择体谅与包容,终提取成功。”像这种万能素材万能话题的结合,几乎没有个人的思考,甚至事例与话题根本不符。

语言逻辑层次清晰要求要由材料的评论引出观点,事例分析、正反对比结合论证等等,而评卷分项的“发展等级”中要求“深刻、丰富、有文采”,有文采关键是词汇量的积累,这要求我们要多读书多积累,多摘抄多背诵,但死记硬背联系不强的优美文段没有逻辑的瞎安乱放只会暴露你语言浅薄的底线。真正的积累是把语言词汇和自己的思想融合,借助丰富的词汇表达深刻的思想,这一融合的过程没有十几年的勤奋努力是练不成的。语言的提高背诵是基础,融合是关键,但技巧也不少,比如修辞(比喻、排比……)、句式(长短句、反问句……)、名人名言。

引用名言关键也是契合度,不能想起哪句是哪句,不合话题的事例一样,不合中心的名言也一样毫不出彩。如《责任》这篇文章,引用了三毛的“如果有来生,我愿做一颗树,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬”,用这句引言来论证“责任”,说“即使是树,也自有责任”未免太过牵强。好的引言能让阅卷老师眼前一亮,在平实的阅读中多积累背诵,一定要读懂句子本身的含义,再和立意紧密契合。

     改革总是在进行,试题方向在总是在调整,不管是山东卷还是明年开始的全国卷,永远不变的对语文素养的要求越来越高。字体卷面、审题理解是作文的基础关键,而个性的语言思想难度越来越大,这就要求我们考生下足功夫,打好基础,既要广阅读又要静心思考,而急功近利、投机取巧永远是语文学习的致命障碍。

语文的成绩来自于日积月累,语文素养的高低也能影响其一生的价值观。写好字多读书多背诵多积累多研究,我们参加考试靠的是实力而不是运气。高考是选拔性的考试,如今的教育再不是以前的死读书,既要有勤奋刻苦的态度又要有深刻的积淀与灵活的个性特点。语文素养的提高往大了说是家国文化的传承。身为传承者中的一员,希望我们每个人都能用勤奋扎实的态度为文化的传承做一份贡献,而语文素养的提高回馈给我们的将是真正属于自己生机勃勃又活泼灿烂的生命观。

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.