国防教育《为万世开太平》
[ 2017/11/10 16:56:00 | By: hulihua ]
 

                  为万世开太平     胡利华

      北宋哲学家张载在一千多年前写下的横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,现在读来仍然激情慷慨,正气凛然,一种蓬勃的使命感沸然升腾于胸间。作为一名青少年,承载着祖国美好的未来;作为一名老师,一言一行影响着他们的成长与价值观。所以每一名师生都要严格要求自己,千磨万仞,修炼品质。今日的我们埋头读书,在书海里完善精神人格;明日的我们,傲然成才,高山雪海,丈量守护祖国美好河山。

      牢记使命,在圣贤先哲将才勇者那里找寻中华民族的精神源泉。是那个已年过半百仍和弟子奔波列国的的孔子吗?你的仁,你的爱,你的卓绝与理想,你的智慧与温暖,带领中华民族走入文明的光圈,千年万年,中华的民族文化永远领先世界永不决断。是那个被梁启超赞为“中国必由其手获救”并让毛泽东独服的曾国藩吗?在气息奄奄的黑暗时代,他凭一人之力为中华文明翻了案。治军理政,他仁义又峻严;修身养性,纯粹至善;终成人格典范。从遥远的孔子,到完整实现“修身、齐家、治国、平天下”的曾国藩,再到二十一世纪有为的青少年,理想如长虹如利剑,绚烂着天空,斩断荆棘障碍。理想是一种信仰,将黑暗迷茫点亮,坚韧地指引着未来。

    是经历了抗战八年把侵略者赶出中华的战士吗?是你们拿起枪杆,誓死保卫,我们才有和平的今天。你们浴血奋战,不怕牺牲,保家卫国,这样的精神会一直流传千年万年,因为我们都是坚强的中华后代。作为后世的我们,每个人都深深地感念,感恩你们的勇敢博爱,感念你们用生命的代价换来我们和平的现在。

     和平,是我们作为社会一份子存在的最坚实的基础,人只有一次机会来世上看一看,每一个生命都有着先天的平等。为什么会因贪婪嫉恨去残忍地互相伤害?为什么不携手相伴,在这艰难的人世间感受美好与温暖?“在一个和平的世界上,有一个健康的身体”,这将是每个人最大的福气所在。

      无论我们的民族受过怎样的欺凌,一百多年前的伤口依然还在,但是永不言败,浴血奋战的中国已经重新站立起来。六十八年的复兴让我们又坚实地屹立在世界的最顶端,英国哲学家罗素说“如果世界上有骄傲到不肯打仗的民族,那么这个民族就是中国”,骄傲源于实力,奋强自立的中华,经济文化科技国防,每一个中华子女都在为我们的河山贡献着力量。我们不肯打仗是因为和平友善是我们永远的信仰,但是善良绝不是懦弱的代名词。如果有人侵犯,每一个中华儿女定会团结起来,像电影里那句“犯我中华者虽远必诛”那样,让冒犯者知难而退,永不再来。

      作为中华民族的一员,我们的自豪感与幸福感与日俱增。犹记得观看朱日和阅兵式,每一个中国人爱国热情沸腾点燃,全民同欢为我们的祖国骄傲、感动到热泪满满。真挚的泪水表达着对祖国母亲的爱,我们为我们的祖国而自豪,而祖国的使命需要我们每个人来承担。学校里的学子,工作岗位上的我们,都是祖国不可缺少的实力存在。每一个青少年都要行动起来,用知识武装,正确价值观的引导,修炼好自己,就在今天用我们的努力为祖国增添一份力量,而明天我们会和祖国一同绽放精彩。

    于是我们的青少年,课堂上的你们是否知道学习的意义到底在哪?人生十五志于学,是说要立志一生都奉献给学习,在追求真理的路上一直到极限。做一个正直的人、善良的人、有用的人,学知识学道理修炼自己,让自己立起来。于是立起来的你,能清晰地辨别黑白,不再怀疑自己付出的价值与憧憬的未来。立起来的你是巾帼英雄,是震世汉颜,将正义仁爱洒满遍野寸间。

       亲爱的朋友们、同学们,做好自己,事事尽心、时时尽力,你的价值不需要别人评判,你的努力就是我们国家的未来。同是中华儿女,人人行动起来,尘埃汇聚也能将太平洋翻转。愿我们伟大的祖国,每一天都碧水蓝天,蓝天下的每个人都幸福安然,而我们的壮志豪言“为生民立命,为万世开太平”也定能实现。

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.