写给女儿的八周岁
[ 2017/12/4 16:52:00 | By: hulihua ]
 

写给女儿的八周岁

生日是每个人一生里最圣洁隆重的典礼,祝贺我的宝贝女儿今天长成了一个温柔恬静美丽可爱的八岁女孩。每一个母亲大约都是一个矛盾的综合体,刚才还因为孩子的哭闹任性、不好好吃饭、做作业大哭大叫,心里的火气不断升腾回旋。可是当孩子恢复笑脸,听到女儿那句“我给妈妈做了礼物,迫不及待地想等我生日时送给妈妈”时,心里的阴云雾霾也立刻逃得无影无踪。有人说,每一个养育孩子的父母都是来还前世的债,辛苦、疲惫、纠缠,天使、美好、纯然,和孩子相伴,每一天都像走进一个光影变幻、神奇惊险、清新简单又厚重多彩的立体世界。在这里你是被闪电击中呆滞茫然还是被光晕引渡羽化登仙,当真是考验父母毕生的功力了。我的宝贝,妈妈愿意接受考验,纵有千波万顷、沟壑深涧,只要有爱在我们就能无所畏惧携手向前。

宝贝前几日你对妈妈说“我过生日时妈妈也给我写篇文章吧”。优优宝贝,你是妈妈的第一个孩子,你给妈妈带来的巨大幸福感当然被感性的母亲变作文字留下来,只是那时的你还是大字不识的幼年时代。有了弟弟以后,妈妈的笔确实偏到了另一边。而今,我的女儿长大了,能自己通读书籍,弟弟也乖巧可爱,妈妈文字的天平以后要直起来。家里多了一个孩子,并不是把母亲的爱分一半,而是又加多了一份。父子、母女、母子、父女、姐弟、夫妻,四个人有四份爱,家中的幸福味道更加浓厚起来。而且妈妈也借着你们的生日,对流逝的的一年总结沉淀,也继续满怀憧憬地期待明天。

亲爱的宝贝,每天晚上看着你认真地写字,方字格里有了楷体最初的美丽。看你静静地读书,从黑猫警长到希腊神话,从米小圈到三国演义(漫画版),从米小圈到三毛流浪记……你在文字的海洋里越游越欢畅,宝贝,让书永远陪伴你吧,终有一天书籍会回馈飞翔的力量,这精神的源动力会带你发现这世界更多的精彩与神奇。我的孩子,在刚刚过去的一年里,你由一年级升入二年级。对我们来说这绝不仅是数字的简单变化,因为这一年实在有太多的辛酸与回忆,也让妈妈常常回味反思。妈妈首先想向你表达歉意,一年级时的妈妈一定是失去了理智,怎么会每日对着擦擦写写,读读背背,画画算算的你又吼又骂,甚至失去理智用书砸你挥手扇你?仅仅是因为你一个拼音总是拼不成,一个笔画总是写不好,一个加法也算不对,还是因为你爱哭又不爱说话的天性无时不刻施展地淋漓尽致。可是纵使一个孩子再纠结难缠让父母疲惫不堪,只要父母对着孩子暴躁吼叫拳打脚踢,那这个父母的的确确是真失败了。宝贝,这一年妈妈是真失败了,三十五年的生命终究败在无法控制的坏情绪里,原来成长最先要学会就是要控制自己,不悲不喜,不怒不惧。所以我的孩子,妈妈以后不会打你了,再也不要被情绪的恶魔牵制,只想珍惜今生为母女的每一个点滴。

  我的孩子,妈妈怎么能不珍惜,八年前妈妈熬过了手术的剧痛挣扎着起身看你,凝视着襁褓里小小的你,像是二十七年得到的第一个奇迹。八年后你生日的这天,妈妈翻看你幼年的照片聆听天籁般的惊奇。怎么那样一个小小的人就瞬间般地长大了,在最初养育艰难的日子里,妈妈梦中那个婴儿一下长成的那个小姑娘就是现在的这个样子吧!还有因为你的到来,妈妈一路留下的文字。《有了女儿以后》“有了女儿以后,我爱看大街上所有的孩子。看他们圆圆的脸庞,欢欣的跳跃,看着他们就像在看我的女儿的成长。有了女儿以后,我喜欢盯着某个女生发呆,想象着她的背后有一位怎样的母亲,想象着有一天我的女儿有一天也会坐在这里如她般认真的学习……

      那时候我常常抱着你在窗前看远山,看圣洁的冬雪拉进远处的视线,看春风带来的绿色容颜,于是有了那篇《我家的窗外》。“今年的春天我在窗前,女儿已在我身边。女儿的眼神纯洁超然不夹杂一丝岁月的尘埃,在我怀里出神地看着窗外。女儿五个多月了自打春天来了便每天都要下楼去玩,我知道她开始喜欢外面的空气也知道了外面世界的美妙与精彩。窗内,窗外,冬天,春天,女儿成长的轨迹已划出了一小段……”

还有那年春暖花开,看你穿着小红裙在青草绿丛中像蝴蝶一样的摇摆,有你在的春天,妈妈真是想《把春留住》,“我要把春留住,留住与女儿在一起的每一天。我爱眼前这个实实在在的孩子,她乖巧、可爱、任性、顽皮。她会在我下班进门的时候,用柔软的小手举起我的拖鞋,再放到我的脚边,嘴里恩啊有词地示意我换鞋。她会在我要看书的时候,一把抢过来,又翻又撕地抗议我不陪她玩。她也会静静地翻看有着靓丽色彩的故事书,指着画上那个小女孩,嘴里念着,专心地听着妈妈讲解。我的女儿感谢你的到来,因为你春天如此美丽多彩。你在春天里渐变着长大的背影,我在后面看你摔倒后爬起来。这时候阳光照过来,照着你忧伤又坚强的脸,照着前面无尽的路,还有在阳光下熠熠生光的这份母女缘……”

我的女儿,感谢你做妈妈的第一个孩子,妈妈有两个孩子,但每一个都是唯一。我们一起成长,今生能相遇成为母女,这样的缘分足以让我们珍惜一辈子。我的宝贝,妈妈想和你永远做朋友。或许有一天你的心事不再向妈妈提及,但是宝贝,妈妈愿意永远把你像小时候那样搂在怀里。看着你在妈妈面前撒娇的样子,八岁了还让妈妈抱抱,抱起来再转个圈圈。吃饭时学弟弟坐妈妈腿上,妈妈的腿上一边一个孩子,手里拿着筷子却被挤得看不到盘子的模样。想起书上的那句“一个简单可爱的女人,有一个善良清澈的孩子”,这样清澈的孩子妈妈却有两个,这难道不是生命里最美好的事?

我的孩子,因为你们,因为有爱,每一天都有朝阳升起。大自然赐予我们的春风秋雨,让我们在春日里飞扬,在冬雪里寻诗,终于明白和爱的人在一起过着平淡的日子才是世上最奢侈的事。每一件琐事都那样细碎有趣,每一次凝视都有盎然的诗意。孩子真的是飞翔着的天使,做父母的不要再为难自己又伤害孩子,用心地陪伴与静静地欣赏才是最重要的事。

我的孩子,如果说母亲对孩子只能有一个祝福和要求的话那一定就是“要好好地爱自己”。生命是上苍最美丽昂贵的赐予,记得那天夜里在枕边妈妈给你说那句我们每个人来到世上只有一次,这宝贵的生命一定要好好地珍惜吗?你愉悦欣然又若有所思地答应着,八岁的你虽然不谙世事但也有了自己的忧愁、喜悦、欢喜与焦虑。孩子,每个人的生命都充满了荆棘,有一天你可能会为自己的无能为力而沮丧,或被人质疑、不解而萎靡,可是孩子不管你将来走到哪里遇到何人何事,一定要记住妈妈的话——任何人任何事都比不上爱惜自己。

       爱惜自己,你就不会在失意时自怨自艾,因为你懂得失败才是常态,而真正的成功绝不是名和利,而是在每一次的经历和体验中都能平和宁静地丰富自己。爱惜自己,你就不会为不值得的人和事委屈自己。人人都如此或许人人都错了,而你的价值在你独立的精神世界里。不要为了避开“孤独”的字眼而去乞讨爱与关怀,让人卑微的爱只能说明对方没有诚意。你已足够爱自己, 你便会拥有坚定不迟疑的勇气与魄力。

我的孩子,妈妈还是想说马克吐温那句“生命如此短暂,我们没有时间去互相争吵、发泄、责备,时间只够用来去爱”,还有珍惜。学会珍惜,才能有洞穿一切的格局;学会珍惜,才有战胜艰难的勇气。回首往昔,曾经受过伤的地方都会变成铠甲保护你,就那样我的孩子,爱护自己的身体带着纯净刚毅的灵魂即使哭泣也要自豪地走下去。这样的生命也定是柔婉、坚韧,诗意、真实,而这也是把这个生命带到这个世界的母亲今生最幸福的事。

我的宝贝,你们的生日,妈妈却总是抑制不住地激动与欢喜。妈妈要亲手给你做一个装满祝福的生日蛋糕,你也把你制作了好几日的手工盆景放到妈妈手里。一旁的弟弟赶紧抢过话语的先机,挺直了身子,坚定又有气势地把家里的注意力转到他那去,我要做双层巴士蛋糕,我也要送给妈妈礼物。宝贝,你五岁的时候,我们家又多了一个可爱的小弟弟,这个聪明又调皮,伶俐又懂事,超级爱笑的小家伙让我们家多了多少欢喜啊!于是在妈妈的带领下,我们一起烤戚风,抹奶油,蛋糕的上面蓝莓、草莓、芒果、火龙果,围绕在美丽的花花姑娘周围盛宴般地欢舞唱歌。妈妈特地买了你最喜欢的粉玫瑰、紫色小雏菊点缀在蛋糕的一旁,我们一起制作的蛋糕像美丽的花儿绽放在冷漠寒冷的冬日。可是我们的家里怎样洋溢着春的气息?

妈妈像看诗句一样看着你们两个的欢闹、争吵、嬉戏。为了争抢生日帽、生日的归属权哭闹喊叫,一朵玫瑰被争来抢去洒落了粉色的美丽。一起唱着各种调子的生日歌,调皮地把奶油抹到对方的脸上身上,弟弟像模像样地学着姐姐合并手掌默默许愿吹灭蜡烛。一会嘈杂一会静谧,这应该就是红尘世事最安稳的生活气息吧!于是想起诺贝尔文学奖获得者切米沃什的诗歌《礼物》“这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求”。又想起台湾作家张晓风那句“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”我的宝贝,今生有你们,足以!

感谢你们,我的孩子。生命里能和你们的相遇是一个母亲最骄傲的事,妈妈也祝福你们阳光下真诚地成长,无论世事怎样沧桑,心却始终饱满安详。一粒飞舞的尘埃、一声细碎的虫鸣、一丝低眉的花蕊、一首飘扬的乐曲……愿你们像母亲爱你们一样永远爱这个世界,就这样一直清澈简单、恬静安然、坚韧美丽!

 

 

 

 

 
 
 
Re:写给女儿的八周岁
[ 2018/1/17 11:09:43 | By: herozxl1979 ]
 
herozxl1979挺好!千万别冲孩子发火!
 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.