二胎已三年
[ 2018/2/6 12:21:00 | By: hulihua ]
 
二胎已三年
     祝贺张方澈小朋友今天三岁了!亲爱的孩子,三年的时间 ,你从初入人世的迷蒙惊奇到今天的可爱懂事,一个小小的人儿终于可以骄傲地宣布“我已不再是三岁的小孩儿”。据说人类最早的记忆始于三岁,所以我的宝贝,你将来成为回忆的丰富多彩的热情沮丧的调皮莽撞的童年才刚刚开始,妈妈多么幸运能陪在你的身边,和你一起开始这纯真的童年时代,一起珍惜这份人生之初的赤子情谊。
        那孩子前三年的点点滴滴真的是完全属于他的妈妈了,而且在庆祝孩子三岁生日的时候,最该恭喜的就是孩子的妈妈。祝贺孩子的妈妈,成功地战胜了抚育孩子最艰难的初级阶段,由一个凌乱纠缠因劳累不能控制自己情绪,无数次在崩溃边缘又重新站起来的妈妈,到终于可以在某一个时刻看到孩子安静地玩玩具,自己拿着勺子吃饭,想要激动地呐喊,呐喊这一刻有了一个妈妈回归自我的空间。
         终于不再担心孩子把沙子吃进嘴里,不用再狼狈忙乱地给尿了拉了的孩子脱洗清理;再也不想进入绿色恐怖的手术台,忍受刀口未愈的剧痛,产后的腰酸背疼虚汗;再也不用每天夜里一个小时一次的哺乳、换洗尿布、察看精神状态,困到神情恍惚还要撑着脑袋怕压着身边的小孩;再也不用为了孩子的天然无污染的食粮如汩汩之泉,大口地喝鸡汤,大碗地吃肉,一天五顿饭还肚子咕咕作响地捣乱;终于不用再做一个体重飙高三四十斤的标准产后女人,肥胖的自己真的特别像青春已逝的中年大婶,原来苍老竟在一瞬间。
           哲人说“你要做出什么选择就要明白会付出什么样的代价”,作家叶萱说“既然是你自己的选择,谈什么牺牲”。是的,这是我的选择,坚定地选择二胎,没有任何怨言。因为我如此喜爱孩子,哪怕经历再多的痛苦与烦怨,也要抚育我的两个婴孩。能遇到两个因我而来到世间的生命是我今生最大的心愿,所以我会为我的选择付出我的身体我的精神乃至我的生命。我那受损的心脏,原本多余的结节息肉,还有因生孩子膨胀的体型,脸色的深沉暗淡,悄然流走并永不回来的的青春都证明了我在人世间作为一个真实勇敢又坚定的妈妈的存在。
           叔本华说“值得骄傲的事都是难做的事”,一个母亲最大的骄傲就是她抚育了一个热爱生命的孩子。有人说孩子是一个巨大的负担,没有孩子才能活出自我的精彩。可是我们抚育孩子原本就不是为了所谓敬孝与回报,把一个孩子带到世间只能有一个原因,那就是让他在凝聚天地物华云神雨露与宇宙卓越的灵魂碰撞后化作人类的一员,来世间体验一次作为人的生命中的欣喜、激动、平静、憧憬。当然也会遭遇它的反面即恐慌、焦虑、紧张、愤怒、悲哀,甚至还有整个人类最不愿接受的天灾或者战乱。所以作家乔叶说:一个母亲生下了一个孩子,是对这个孩子最大的慈悲;一个母亲生下了一个孩子,是对这个孩子最大的残忍;他们都是对的,前者源于人世间无与伦比的精彩与可爱,后者源于人世间无与伦比的艰难和凶险。
           可是不管怎么样,既然我们来了就不会徘徊疑虑只能勇敢向前,只有向前你才能体验生命绽放的精彩。人最大的公平就是生命,除此之外浮华牵绊都是来蒙蔽你的双眼。而且我的孩子,你是那样的幸运,生在一个充满爱的环境。我们那么爱你,真挚地喜悦地迎接你的到来。而你也像一个温暖的小太阳,每一个角落都因为你闪出熠熠光彩。
            我的孩子,妈妈还保存着你没出生时的四维彩色照片,哦,一个孩子在认真倔强地成长,谁能说这样一个生命没有顽强地打动你的心肠?可是我的孩子,你提前一个多月来到人间,让我们由幸福的憧憬变作担忧的紧张。我的孩子,你知道妈妈第一次看到襁褓里你瘦小娇弱的样子而心疼地流泪吗?对每一个母亲来说,孩子健康茁壮的成长才是妈妈人生中得到最高奖赏。三年过去了,我们一起经历的无数个艰难的美好的瞬间都尘封为时光机里多彩的图片。唯愿我们身为母子的每一天都纯净、美好、朴素、坦然。
              宝贝,你是妈妈的第二个孩子,但是给与妈妈的惊喜绝不亚于八年前初为人母的新鲜与灿烂。感谢生命的厚赏,让我们在抚育了女儿五年沉浸于粉色公主梦幻之时,突然来了一个小男孩,从此家里有了一正一反截然不同的精彩。而且又是那样个性鲜明千差万别的存在,不信你看,家里的角落何时被弟弟最爱的汽车充满。姐姐喜欢的公主依然还在,只是不时地被常来捣乱的弟弟扔的七零八落,甚至摔残折断。姐姐的最爱被摧残,当然不依不饶哭泣呐喊,妈妈又要充当剪不断理还乱无可奈何又无法宣判的法官。(爱哭的老大遇到爱捣乱的老二,崩溃到发狂也是常有的事

           我们家的小可爱,妈妈忍不住这样呼唤你。你是一个活泼开朗小孩,一家人内敛沉默安静了那么多年,你的爱说爱笑难道是家族隐藏了几代的隔代遗传?常常看你笑弯了的双眼,听你“咯咯哈哈”笑声笑到停不下来。这样纯真晶莹的笑点燃生命的光彩也覆盖人世一切的阴郁与暗淡。你是妈妈的小暖男,小脑袋靠到妈妈身上,一句“我喜欢妈妈,我最喜欢妈妈了”难道不是妈妈收到的最暖心的告白?下班后,呼唤妈妈的热烈与拥抱,帮妈妈拿东西的干练与勤快,和姐姐抢妈妈的焦急与胆魄……当然你也常常调皮捣蛋,把姐姐花了几天拼好的立体纸质小屋拆的七零八落,把精致的作品变作无情的纸片。妈妈强行关掉看了许久了动画片,便呼天抢地又气急败坏,视妈妈为“坏人”不再理睬。
每一天,妈妈看你情感丰富表情万变的的小脸,想起周国平的“一切美好的事情报酬就在眼前”“任何做父母的,当他们陶醉于孩子的可爱时,都不会以恩祖自居。一旦以恩祖自居,就必定是已经忘记了曾经给予他们的巨大快乐,也就是说,忘恩负义了。”哦,原来做父母的竟然也是忘恩负义的呢?父母养育孩子纵然要有艰巨的付出,可是付出的同时又何尝没有一份巨大的美好摆在眼前。对孩子一味地指责抱怨,那样的父母享受不到亲子的美好也必会让孩子心寒。
           所以,我的孩子,我是你们的母亲但首先要做一个快乐勇敢又智慧淡定的妈妈。家中有两个孩子,眼前却像无数个起起伏伏的小船。有时这个平稳那个遭遇险滩,刚引航这只,那边却随着风浪跳跃起来。最焦灼的是相撞的惊险,这个哭那个喊,这边狼狈那边慌乱。而人只有在艰难险阻中才能磨炼成长,两个孩子的母亲三年里也要开始练就铮铮铁骨却又不失柔肠的大爱。一个母亲抚育一个孩子,最先成长的应该是母亲自己。不要为了安抚这个而责骂那个,每一个孩子都是唯一的至爱,母亲的爱足够深厚,爱的天平便会永远平衡地溢出幸福来。
            今天我们的小宝贝三周岁了,姐姐也长成了八岁女孩。我的孩子们,不管天气怎样,要给自己的世界一片晴朗;不管季节变换,要让我们自己的内心鸟语花香。四季有春之盎然也必有消逝却无法挽留的悲叹,有冬的凄楚也必有雪的安静与纯白,人生不过是找到自己的菩提树,树下静看心中的沧海桑田。
              夜已深,人已静,两个孩子一边一个开始睡前的呢喃。靠在妈妈身边的这个小男孩,疑惑又真挚地发问“妈妈为什么有两个孩子呢?”“因为妈妈生了你们两个孩子,很幸福啊”,睡吧,我的宝贝们,明日一起看朝阳蓬起于云间,在烟尘飞扬的路径上,永远自信又勇敢!

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.