阅读与生命一起成长——读《如何阅读一本书》有感
[ 2018/3/6 15:40:00 | By: hulihua ]
 

阅读与生命一起成长——读《如何阅读一本书》有感

                           语文组  胡利华

如果你将在一个无人荒岛度过余生,只能带十本书去,你会选哪十本?”,数日地精思细阅,终于来到全书的最后一章《阅读与心智的成长》,眼球被这个问题紧紧地攫住。我要去一个荒岛上,要带哪些书呢?

十本书像是检阅自己的阅读史,从列队而立的哨兵里选择衷心真挚的守护者。《岛上书店》有言“想要了解一个人,你只需要问一个问题“你最喜欢哪本书?”,那么这人生必带的十本书必是自己了解自己进而认可自己,让自己成长屹立的精神根基。未读此书时,我可能能例举中几本自己喜欢的书籍,但是当读了《如何阅读一本书》,我便毫不犹豫地决定,我要带上它。

读这本书像是跟着睿智伟大的艾德勒先生经历了一场神奇的阅读之旅。从最初自以为一名资深读者的些许狂妄,到因受到书中看似简单实则深刻有力地指引而反思自责,再到最后深深地被先生的博学而折服。因着先生的阅读原则认真地阅完这本书,书中留下的线条和批注思考都鼓舞着自己每时每刻都要做一个极其谦卑的阅读者,因为你要做的永远都不够虔诚与热烈。

假如其他的书是沙场的战士,那这本书便是镇定有序果段勇敢的将军;假如说其他的书是乱红飞絮,那这本书便是取精去芜的花神;假如说其他的书是代表性格人生的发射线,那这本书就是收放自如的定点神针……因为这本书,我不再畏惧所有的书籍,哲学,散文,科学,历史,甚至物理史诗,因为不畏惧才能有效地汲取书中的营养,让自己有智慧有知识更觉生命的活力与意义。就像书中最后一章说到的“一本书能教你了解这个世界以及你自己。你不只更懂得如何读得更好,还更懂得生命。你会成为一位智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的体认。”所以书籍是关乎生命的,阅读能丰富我们的内在生命力,“好的阅读,不知识对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。”

因了这本书,艾德勒成为我阅读的终生导师。虽然从教多年,工作勤恳,育有众多桃李;虽然喜爱读书,热爱生活,像爱自己的孩子一样喜欢我生命里出现过的每一个学生。可是总有那么多的时刻想再做一次学生,遇着一位智慧学识心灵相吸的长者。而且无论工作还是学习生活,如果能有前辈的指导该是多么幸运的事。各行各业都是有经验技巧的,读书也不例外。而今读了《如何阅读一本书》后,我的永恒良师里有多了一位智者,他教会了我怎样做一个名真正的读者。

跟着艾德勒老师学习阅读技巧,作为学生的我首先要自我反思。比如您在第一章《阅读的活力与艺术》里讲的关于阅读的关键词“主动”,您说“阅读越主动,效果越好。读者想接住多少意念完全看他在阅读时多么主动,以及他投入不同心思来阅读的技巧如何”。身为老师,我们赞赏主动勤奋的学生,对懒惰者想尽办法却见效甚微哀叹不已。而身为书籍的学生,我们的主动性又在哪里?不也是被懒惰销蚀了热情的活力。整天忙于工作家庭哪里有时间阅读?哦不对,是因为不重要所以才没有时间。真心想做一件事,全宇宙都会联合起来帮助你。

 所以我们反思忏悔,手机碎片消磨了多少时间与意志。像旧时一样拿起一本好书,或吟或诵,或思或疑,用一只笔画出书中神圣的文字,空白处郑重地写下此刻心灵的秘密。阅读要主动努力,工作、生活、人生哪一样不是,只有努力过的人生才是自己的,读完一本书也迎来全新的自己。能力的高度取决于用心的程度,越读不懂就越读。简单的阅读只享一时之快,不需要努力做到的事也无长远意义。艰难的步履会加重你的坚实,前方也必是别样风景,终将给你的是不悔人生。

感谢您艾德勒老师,从您的书中我学到了那么多实用的阅读技巧与知识。您字字真诚,句句用心,虔诚地把毕生阅读真经写成文字想让更多的读者受益。作为读者能遇到您和您的书真是极幸运的事。从基础阅读到检视阅读,分析阅读,各种阅读的特点方法规则技巧,您都讲解细致到位。重点内容反复强调,结尾处总是系统总结,条理深刻。是的,我完全能体会到您作为一名负责任老师的心情。老师强调的很重要的事情,即使重复多遍,遗憾的是仍然会有许多学生没有听到。我们多么想用尽办法让人人记住,哪怕只为不辜负本该学习成长的青春年华。所以做一名好学生,就要把老师强调的重要背下来,十五个阅读规则于心于口都能精之又熟,只有高度地熟练才能取得不凡的效果。

所以老师,我记住了您的话,从现在开始做一名认真努力的读者。读书时不能再把目录和序言自动略过,目录能帮我们透视一本书的骨架,序言能让我们快速掌握书的重点。每一个字都是作者的心血,优秀的作者总是在为读者考虑。难读的书也要先读完一遍,不在难处纠缠,多读几遍懂得会越多。阅读时要提出问题并自己找出答案,能问能答,才能提升阅读质量。我还要做笔记,画线写批注,空白处写思考,记下有联系的页码。边读边写,大脑不仅紧随作者,还能另辟顿悟后的新世界。照着您的方法认真读完此书后,我突然发现自己好久没有这样细致淋漓地阅读了。而自己也像是受过专业指导训练的读者,再去读书时就有一种高屋建瓴,自信满满的感觉。

艾德勒老师,我是多么佩服您指导我们阅读不同读物的方法时的真知灼见。实用性书中“实际的问题只能靠行动来解决。实用书即使写的再详细也要通过实践经验提升能力,而读者与作者也有一场宣传与实际的较量。您说“想象文学是一种体验,这个经验会满足我们平实未曾接触的部分自我”,原来如此,那么多人喜爱想象文学原来是在另一个自我的世界里体验新鲜与深刻。谈到历史“难以捉摸的史实”时提到的一个人回忆他亲眼见到的事情,将过去重新整理出来有多难。了解历史的方法就是多阅读多观察。谈到哲学时说“哲学就是一种思考,别无他物”,哲学真是孤独地探索,作者在思,读者更应思辨结合。

还有戏剧,史诗,抒情诗,科学,数学,社会科学,主题阅读的方法与步骤,读到此我才明白原来您才是真正的阅读之神,没有广博精深地阅读怎会有这样敏锐深刻的见解。和您相比,我们不过是阅读全凭兴趣,时间全看空隙,没有技巧没有思考,狭隘的阅读门外汉。读完您的书我们才惊觉到,从现在开始用孩子般的纯真热烈,虔诚地阅读每一个文字,阅读才是一生首要最重要的事业。

艾德勒老师,我们不仅跟您学到了阅读的宝贵经验技巧,体会到了您的真诚、幽默、深刻。您是严肃又亲切的老师,是气势磅礴的指挥者,又是深谙心理让人不得不福的心理学家,还是一位指导阅读也同时指导人生的灵魂导师。常常由阅读谈及人生,比如在谈到很多人对大部头小说的畏难时“对懦弱的读者来说,这样的情况还不只发生在阅读上(190页)”“故事就像我们的人生一样,在生命中我们不可能期望了解每一件发生在我们身上的事,或把一生都看清楚。但是,当我们回顾过去时,我们便了解为什么了。”是的,阅读就像人生,最重要的就是无所畏惧坚定前行。没有谁的人生始终明朗清晰,但是生活就是边走边成长,人生都是走着走着才开阔光明。

一个学生对老师的最好回报就是把老师的教导真的记到心里并在学习生活中充分发挥效力。所以我们作为艾德勒老师您的弟子,最要紧的是熟读这些知识并立即运用到各种类型书籍的阅读上。最后一章提到的那个问题一个人去荒岛上带哪几本书,或许我会答《红楼梦》,周国平的《和命运结伴而行》,毛姆的《月亮和六便士》,蒋勋的《孤独六讲》,余秋雨的《泥步修行》,安妮塔《再活一次,和人生温柔相拥》,张晓风散文集……哦,好像散文多一些,那我的阅读要开阔视野,历史、哲学、诗歌(古诗、现代诗、史诗)、戏剧……因《如何阅读一本书》获得的勇气,莎士比亚全集即将读起。

阅读是终生的事业,因为阅读成长的是生命与心智。我们读书是为了遇见更好的自己,做一个有温度有情趣会思考的人,于是人生也就简单独立宽广又真挚。

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.