读《读书是一辈子的事》有感
[ 2019/2/26 8:53:00 | By: hulihua ]
 

读《读书是一辈子的事》有感

            语文组         胡利华

先是被这本书的书名吸引,很是赞同作者的读书理念。读书是关乎我们一辈子的事,广义的读书不仅是学生在学校的学习更重要的是通过书籍这个渠道去认识社会、感悟生活、丰富心灵生活,从而建立一个属于自己的精神世界。

两三天读完了这本书,才知道原来这本书就是樊登读书会的创始人樊登所写。在网罗日益发达的今天,手机不离手成天社会共象。有人沉迷游戏有人控制不住购物,但是利用手机的方便在时间的间隙读书听讲书大约是手机迷的一股清流吧。樊登读书会拥有众多听众,也能看出还是有很多人坚持读书,永不泯灭心中对文字的向往,在书香中静享心灵的天堂。

读完这本书后不仅收获了很多思想,还有作者的介绍中知道了更多的书籍,也打算把那些书籍都买了读一读,以书带书也是很好的扩展读书的方法呢。比如《正念的奇迹》,教导我们用正念去生活,关注当下。《正念的奇迹》中有这样一句话:人们通常认为在水上或在空中行走才是奇迹,但是我觉得真正的奇迹,既不是在水上行走,也不是在稀薄的空气中行走,而是在大地上行走。所有的一切,都是奇迹。你每天能够呼出一口气,还能够吸进来,就是一个奇迹。你每天能够呼出一口气,还能够吸进来,就是一个奇迹。当你能够把注意力放在自己的一呼一吸之间,当你分明觉知到自己身体的状况时,这个状态叫作正念,这是人生最重要的奇迹。掌握了这个正念的奇迹以后,人世中各种烦扰的情绪,就只是一些表象的东西。如何修习正念?一行禅师的答案是:专注工作,保持警觉和清醒,准备好应对任何可能发生的状况,随机应变。这就是正念。

比如《幸福的方法》说“更幸福不来自你挣了更多的钱,也不来自你社会地位得到了更高的提升,甚至不来自你的身体变得更健康。这都未必能够给你带来真正的幸福,真正的幸福来源于在追求这些东西的同时,你还能随时感受到快乐。” 如果一个人具备幸福的能力,就会发现,只要自己静静地坐着,不说话,慢慢地感受自己,就能够感受到幸福。岁月静好,闲来无事,读上一两本书,人生是多么幸福和满足。我们的人生也可以如此,我们的人生目标可能是那个快乐的巅峰,但是在这个路途中,能够享受到其中的快乐,上山是快乐,下山也是快乐。这样,人生所积攒下来的全是快乐的相册,而不是痛苦的回忆,这就是幸福的方法。沙哈尔教授用幸福的方法、用四个象限的方式呈现出要做一个什么样的人才能够幸福:现在幸福,未来也幸福。比如你在努力地为未来打拼的同时,也能感受到此刻的快乐。

还有《我的情绪为何总被他人左右》,提出十种非理性信条。非理性信条1:太在乎别人怎么看我。太在乎导致对拒绝的强烈恐惧。2:我决不能在重要的任务上失败,否则太可怕了,我无法忍受。3:人和事都应该总是朝着我要他们去的方向发展。如果不是,那就太糟糕、太可怕、太恐怖了,我无法忍受。4:如果以上三种坏事中的任何一种出现了,我总要找个人骂骂才对。他们做错了,把情况弄得这么糟糕。5:我对即将发生的事或别人对我的看法抱有挥之不去的顾虑。当事情真发生时,定会比我想象的要好。6:每个问题都有完美的解决方法,我必须立即找到这些方法。7:躲避困境和责任比正视它们要容易得多。8:如果我事事不投入,只保持若即若离的关注,我会永远开心。9:我的过去、小时候、最近的恋情和最近工作中发生的所有可怕的事造成了我此时的感觉和行为。10:坏人、坏事不应该存在,当他们(它们)的确存在时,我真不知道该怎么办才好。以这十条对应生活,发现真的能帮助自己做一个理性的人。

《消除压力从大脑开始》这本书教给我们怎样减轻压力,对我们的生活工作有很大的指导意义。战胜压力是万万不可能的,因为当你存着一个念头要去战胜压力的时候,其实你就已经错误地看待压力这件事了。压力是我们自身的一个部分,我们应该学会和自己的压力和谐相处,而不是去战胜它。零压力不应该成为我们的目标,因为压力绝对不会消失。你渴望得到那些得不到的东西反而会增加你的压力。

读书让我们思考让我们认识自己,就像书中说的“好的书最终都会把你引导向同一个方向——认识你自己。我为什么会这么想?为什么会那么做?为什么会有这样的感觉?我能不能走上另外一条道路?还有没有不同的道路?在时间的严格筛选之下,还能够在书店里有一席之地的思想载体,多半值得我们了解一下。”爱读书的人一定要坚持一生一世,还在徘徊观望被懒惰纠缠的人儿更要战胜自己,因为回到书中就找了我们自己。

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.