怎样不被控制
[ 2019/12/17 9:08:00 | By: hulihua ]
 

              怎样不被控制

                                  胡胡

 

一对青年男女的恋爱以畸形形式出现最终酿成悲剧,并且出自高智商群体让人仰望无法企及的北大学子,真是让人震惊愤怒又诧异。当然他们并不代表北大,也和学校教育没有关系,但是这件事在惊诧之余还是警醒世人去沉思,这些人到底是怎么了?怎样避免这样的悲剧?

     我想每一个身为女儿的母亲内心都是无法平静的,最初了解这件事,我的第一反应就是问题孩子的背后肯定有问题父母。一个孩子价值观的扭曲,父母几乎要付全部责任的。把自己置于如此卑微的女孩或许童年就没有得到过父母充沛的爱,控制别人的男生或许人生一直被压抑。但是读过的几篇文章中提及到的一些我从来没有听过的词比如PUA和惊悚电影《煤气灯下》后,我突然感到恐惧了,问题不止家庭教育那么简单。一些利用手段达到控制别人尽显人性之恶的势力早就拥有自己的组织。

     之前我是不相信洗脑这个词的,现在看来只是因为幸运地拥有简单的生活环境而已。不幸的是这个女孩恰好遇上了,遇上一次就是全部,一生的毁灭源于一段亲密关系。原来这个世界其实一直都存在颠覆人类想像力的事,你永远不知道对方在想什么,能让你猜得透的人请不要伤害她,因为她的善良是这个世界最温暖的底色。

让人恐惧的是一个人看上去特别优秀但是他却善于伪装自己,这样的男人太恐怖,太阴险。而天真善良的女孩被他的外在征服从而导致精神沦陷,直至失去理智找不到真正的自己。而沦陷的一般都是脆弱敏感不够自信容易受他人评价的影响进而否定自己的女孩。不过有一个辨别感情真假的方法,那就是如果男的总是批评否定女孩的话那就可以确定他并不是爱,因为真正的爱是心疼是包容是理解是鼓励是不舍得让对方受一点伤害。

一个人的自卑是一件很要命的事,她本来就对自己的价值不确定,再有一个强势的身边人加以否定精神就会彻底被人控制。女孩子们得强大独立自信到不需要爱情才能不被这种阴险冷漠残忍的男人残害。女孩子啊,学会爱自己吧,一定要远离否定你的人。因为善良的人不会去否定别人来抬高自己。
    
你在乎他才会被他控制,人被人控制,人被物控制,孩子被父母控制……人被物欲控制直接决定人对自己生活的满意度和幸福度。贪婪的人也是不幸的人,他在物欲里找不到自己真正想要的东西,拥有的物质很多却始终不能如意。
    
父母对孩子的爱不能以控制为目的,应该鼓励孩子活出真实的自己。一个孩子幼年得到过父母充沛的正能量的爱,他就会元气满满有个性有主见掌控自己的人生,这样的人生永远不会因为任何人而否定自己。任何否定你挖苦你讽刺你的言行都和爱没有关系,缺爱才会被伪装了的爱绑架控制。父母给予孩子最珍贵的礼物就是满满的不含任何杂质的爱意。一定要学会辨别别人传递的恶意信号,甚至来源是你最亲近的人。懂得哪些人值得你爱,值得你爱的人永远不会故意伤害你。

     交往朋友一定要有底线,比如不能讽刺挖苦你,不能否定你的价值,不能打你。如果打你一下就要坚决地断离因为这个人配不上你的爱,即使他道歉后悔也决不改变主意。情绪化的人会不断地把负能量倾泻到你身上,千万不要以拯救者自居。你拯救不了任何人,因为在暴力面前你才是那个弱势群体。没有人能伪装一辈子,擦亮眼睛,细心的你总能发现他假装爱的证据,比如辱骂比如打击还有带着利器的甜言蜜语,一定要懂得好看的皮囊下藏着的可能是蠹蛆。

     温柔耐心大度细致有责任感又有趣支持你鼓励你的伴侣,是最高的情感层次。这个人可以不会甜言蜜语但是拥有责任感能让他理性地控制自己不伤害你。最可怕的就是那些假装爱你缺心理扭曲到极致让你沦陷让你沉迷让你痛苦到无计可施最后只能结束自己。有人说一段关系让你痛不欲生,你还不愿意离开,是对自身生命最大的践踏。所以不要委屈自己,不要轻易否定自己,一定要辨别真情与假意。

人啊得精神强大全部靠自己才不会被任何人控制。精神强大的来源幼年可能是父母的关爱,越长大越需要无形的东西,比如你的精神爱好,读书、画画、弹琴、游泳……当遇到困难或有人否定你时,去游泳。在水的世界里你就是自由的小鱼回归本体,没有负担没有压力没有情绪。当负能量释放后你会长舒一口气,什么垃圾人垃圾事都和我没有关系。
     
这也是我为什么让我的孩子趁小时候多学一种艺术的原因,总有一种艺术的世界让你沉迷,在那里你看到了美好,找到了最初的纯净自己。就那样安安静静岁月静好不被打扰。心理学家萨提亚说,人具备三个特点:可爱、独特、复杂。我是可爱的,而不是可恨可怜的;我是独特的,所以是无需和任何人对比的;我是复杂的所以任何评判和指责都是不恰当的。人生路程价值判断一定要自己说了算,这个世界上谁也没有权利指责你。对善良的人来说,爱自己才能获得爱这个世界的勇气。

        我的孩子们啊,这是世界可能充满荆棘。遇到坎坷的事要坚持,像李子柒那样生来贫苦缺靠自己的努力翻转出生命的奇迹。遇到否定你的人要远离,你天真善良春纯洁美丽,你有很多很多的优点。你配得上全世界的爱,能忍心伤害你的人只能说明那个人品质有问题。愿每一个女孩都能保护好自己,所有的偶然其实都是必然,就像在章莹颖上车之前那个果断拒绝的女孩。你的坚定你的果敢你的自信你的勇气才是保护你一生的知己。这样的让你才不会被别人控制,你会在自己主宰的世界里过每一个简净、清宁的日子。

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.