一位二胎妈妈的自勉
[ 2020/1/11 16:49:00 | By: hulihua ]
 

 

一位二胎妈妈的自勉——写于小宝贝五周岁

2020112号星期天,我们家小宝贝五周岁了。尽管一进腊月我就心潮澎湃地期待这一天的到来,因为孩子的生日对妈妈的意义重大非凡。尽管我已提前许久就和孩子们一起畅想这一天,因为仪式感能让普通的日子增添熠熠光彩。尽管我也加班加点构思着笔,继续用文字记录下这一年成长的瞬间,可是却在这天到来的前几天又把之前的文字推翻。

自认为修炼了许多年,成果开始显现因为一直把不悲不喜,不怒不惧当作自己的人生箴言。可是2020年的一场冰雪,却把我打入情绪的最低点。自己和孩子身体的不适,室外工作寒冷的考验,戴月出披星归的自怜。压死骆驼的有许多稻草,情绪的崩溃或是长期的忍耐。

可是已近不惑之年,不能再放纵情绪肆无忌惮。难道忘了给孩子们说过的那句人生就是跨过一切苦难让自己开心起来,孩子依旧每日笑逐颜开,为何妈妈却又把自己的心房关起来。阳光一出来,寒冰便不再是道路的阻碍。委屈抱怨咆哮伤感,只有在强大的心面前才畏惧躲藏起来。你想让孩子长成什么样子你先成为什么样子。阳光、自信、乐观,珍惜现在,笑对未来,是妈妈对两个孩子最大的期待。所以我必须迅速地清扫灰色的雾霭,一个快乐的妈妈永远是孩子最温暖的力量来源。所以我的小宝贝,今天给你写下的成长诗篇也就不只是你的童年记载,更是妈妈借此勉励自己努力成长的誓言。

是啊,谁的生活没有心酸?学会鼓励自己,坎坷也能变平坦。20152020,有人成就了梦想有人衰老了容颜,而我却在二胎妈妈的路上颠簸着向前。五年一条线,一千八百多个日夜,多少琐屑多少坎坷多少不解,多少崩溃难抑的瞬间,还有多少甜蜜多少憧憬多少感动,多少直击心灵的温暖,都一一品尝过了。经历与回忆是人在世间唯一真实的存在,逝去的过往在时光面前千淘万洗能沉淀封存的都是闪闪发光的金片。其中最闪亮的那 一个便是作为二胎妈妈应有的心态。

     作为二胎妈妈我应该珍惜。是啊,我怎么能不珍惜呢?这个孩子的到来要感谢政策的放开。人到中年,一纸政令打破了一家三口守一生的安排。没有犹豫只有果断,尽管刚刚从女儿的抚育中稍稍解放出来,尽管剖腹产的阴影让我像个祥林嫂一样唠叨了多年,尽管三代或者四代同室又要许多年,尽管……纵有再多的尽管终究抵不过对第二个孩子的期盼。我爱孩子,哪怕付出再多的代价也有勇气迎接小宝贝到来。哪怕再次剖腹又回归彻夜不眠,疲于奔命地穿梭于家与单位之间,我也要把我的第二个孩子带来看这个美好的世界。

张晓风说所有美丽的东西似乎总是沉重的,但我们的痛苦便是我们的意义,我们的负荷便是我们的价值””。人生哪件事又是容易的呢,而人生种种困难和养育子女比起来,后者带给人的幸福感最深远。只有你自己做了父母,品尝到了养育小生命的天伦之乐,你才会知道不做一回父母是多么大的损失。生二胎的人有许多,理由也丰富多彩,但是希望里面都有一条就是对孩子真诚的爱。

因为有爱我们才不会把孩子据为私有财产,纪伯伦说孩子虽是借你而来,却不属于你。孩子不属于任何人,他有他的世界和未来。但把他带来的父母却最应该用充沛的的爱意让他们一来就感受到人间温暖。心中温暖的孩子才能建立起自己走向未来的勇敢。内心充满爱的孩子也能回馈世界爱,人生中一切美好的事情,报酬都在眼前。抚育孩子的报酬就是每日和孩子一起感受幸福瞬间而不是有朝一日孩子的扬名四海,一个个幸福的点滴也是激励每一个母亲度过任何艰险磨难的强大力量来源。

作为二胎妈妈,我应该感谢。我有什么理由不感谢我的孩子呢?这个在我身边已真真切切成长了五年的男孩,他的到来打开了一个全新的世界,改变了我们整个家庭的色彩。宝贝,妈妈喜欢凝视你的小脸,冬日里看你的脸蛋儿就像姹紫嫣红的春光重现,灰蒙冷酷的残冬因了你而绿意盎然。宝贝你的笑起来怎么那么可爱,每天哈哈咯咯呵呵萦绕在耳边,眼睛一弯月亮也笑起来。你的笑是治愈大人不快的良药,你究竟是哪个天使化身而来,你的使命一定是让人间每一刻都幸福愉快。

 宝贝谢谢你让这个字成为我们家最自然流淌的语言。有时候性格这个所谓的遗传因子不愿只能继承发展,而像一个跳跃着的精灵一定要在自己的世界舞出流光溢彩。感谢这个爱说爱笑的男孩,你让妈妈早年多愁的心善感的泪都成为历史的诗篇,取而代之的是开心是淡然是相信没有到不了的明天。

记不清从哪天,你让我爱妈妈这四个字充盈在每一个人的心田。不善言语的姐姐在你的影响下迫于竞争的危机感也将这个字勇敢地吐露了出来。在你的影响下,原本木讷风格的一家也都将关爱畅意地表达。 每天听你们两个大声的表白,我最爱妈妈”“我超级爱妈妈,妈妈纵有再多的磨难难道在孩子的爱面前还不能化作过眼云烟?更重要的是家人也因此更加相亲相爱。这难道不是功劳一件?这个功臣难道不是家里最小的小孩?谁说孩子不能做大事,将快乐带到人间的孩子才是最完美的存在。

这个孩子是完美的吗?你不穿拖鞋被妈妈愤怒地训斥;你破坏姐姐的东西让姐姐伤心地哭喊;你在外面乱跑,让妈妈生气地追赶着抓回来;你不认字不背诗却总是买玩具要看动画片;家里常常乱作一团,姐弟争吵那是每日常态。妈妈该怎么办?俩孩子有俩孩子的快乐也有相应的麻烦。人的关注点在哪里就能在那里开拓新的局面,暴躁让空气里充满火药,只有平和才能化解一切纠缠。

所以作为二胎妈妈,我要鼓励自己平和淡然。我一直是平和的吗?噢不是!至少最初的那两年,每天都像穿梭在枪林弹雨的前线。好像很多幸福都只是看起来,揭开面纱里面都是伤痕累累的斑点。不是你在艰难时就有体贴的关怀,不是你想要诉说时就有人耐心地关注你心扉的敞开,也不是你在熬不过去时就有人雪中送炭来。你本就不该把命运的天平压到任何人身上,谁也没有能力承担起你的幸福与悲哀。终其一生,我们所追求的不过是破除一个个虚幻看到最真实的世界。

心理的世界里或许没有一个外人能走进来,每个人都有内心底层最深最荒凉的孤独感。生命是场独自的旅行,所有的人和事都是旅途的必经阶段。可是无论路途有多少沟壑,都需要自己去填满。没有人能左右你的未来,也没有人能替你承担你的负重和磨难,当然也就没  有人可以阻挡你随时都能快乐起来。

这个世界没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。所以你只需要把心房打开把头抬起来向远处看。不是尘埃遮蔽了洁净,是你内心的雾霾将你的视线阻断。生活其实没有绝境,绝境在于你的心没有打开。人生都是走着走着就开阔了,心胸足够宽广,琐屑与烦怨也能化作诗意点点。唯有一颗博大辽阔的心,才能容纳万千风云,笑看沧桑巨变。

 法国文学家阿兰说对于忧郁者,我只有一句话,向远处看,被疲惫纠缠的你打开窗户看一看,飘过雪的天空清澈洁白,远处那条路啊是圣洁的白丝带。人生如逆旅,我亦是行人。三千繁华弹指刹那,人生是那么短暂,放过自己,原谅伤害,舍弃一切期待。磨难这条路上,孤军奋战本是常态,是我们要求的太多,承受力太弱才让生活有那么多苦痛与纠缠。至于劳累辛苦没有自由的时间,那更是每一个劳动者奋斗的常见姿态。

叔本华有言心境平静是享受此刻的必要条件,除非我们能享受一个个片刻,否则就无缘窥见人生幸福的全貌。生命的本质是一种安静与平淡,让心灵恢复宁静和谐,日子才能单纯自然。困难的时候再坚持一下,你想要的美好都会不期而来。就像五年前当我在一个抑郁的牢笼里快要窒息地喘不过气来,各种哀怨愤怒想不开,结果只能是身体被折磨出各种病态。心小了事大,心大了事小。吞下去的是委屈,长大的是格局。即使在最美丽的帆船上也有太多琐屑的噪音。举世非之而不加沮,举世誉之而不加劝,这个世界没有别人,一切都取决于自己怎么看。

为自己的每一个选择坚定地负起重任,你会用你的热爱你的坚持打败每一个艰难。泰戈尔说当我们真正热爱这世界时,我们才真正生活在这世上。只有热爱能将磨难磨出靓丽的光彩,就像一个二胎妈妈在坚持了五年后云雾开始消散,幸福慢慢地荡漾开。

你看刚才还在哭闹的两个孩子,这会正在一起琢磨怎样把窗花剪得更好看。姐姐教弟弟叠纸,弟弟在表演最喜欢的奥特曼。妈妈,姐姐叠的小鸟真好看”“妈妈,快来观战,原来他俩在进行跳蹦蹦床比赛。俩孩子跳地满头大汗,弟弟学姐姐喊着“onetwothreefour蹦!安静的时候两个孩子一起画画,调皮地时候两个孩子一起挤到妈妈怀里来。他们会因抢着给妈妈开门,弟弟没抢到哭着把妈妈关外面再开一遍。还会在妈妈做强国挑战题时加油呐喊欢呼捣乱。噢,妈妈一点也不烦,两个孩子的快乐是妈妈最大的心愿。

“妈妈,有个弟弟真好,可以陪我一起玩。在爱的环境下,有手足陪伴的孩子,生活更加多姿多彩。而妈妈只想静静地看你们闹看你们跳,看你们俩像个小大人一样的交流各自的上学篇。弟弟端着姐姐想要的水来,姐姐感叹妈妈,弟弟真能干真可爱。是啊,弟弟是我们家的小可爱,妈妈我不是小可爱,我是小超人。弟弟举着手臂摆出奥特曼的姿势坚定地抗议道。

是的弟弟是个小超人,这个小超人每天都会开心地笑,会在被训哭时跑到妈妈身边撒娇地喊妈妈我爱你,也会在妈妈下达命令后像个小士兵一样调皮地回应着一切听妈妈的指令。妈妈忍不住地感叹这是从哪里来的小孩啊妈妈生的啊小家伙自信地答到。妈妈为什么要生你啊?”“因为妈妈爱孩子,因为妈妈很幸运。是啊,妈妈很幸运,今生最幸运的事是有你们两个在身边。

 我们家的小宝贝今天五岁了,妈妈祝福这个可爱的孩子一直很快乐,越来越勇敢。姐姐和弟弟,妈妈一生的挚爱。愿你们的现在清澈简单,愿你们的未来深厚博远。愿你们始终保持一份纯净向强的心态,对生活永远珍惜与热爱。感谢你们,我的孩子,树在,山在,大地在,岁月在,你们在,我还想要怎样更好的世界?五岁生日快乐,宝贝!

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.