教育部 体育卫生与艺术教育司2016年工作要点(一)
[ 2016/2/25 7:57:00 | By: 小鱼 ]
 

教育部体育卫生与艺术教育司关于印发

《教育部 体育卫生与艺术教育司2016年工作要点》的通知

 

教体艺司函[2016]1

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  现将《教育部体育卫生与艺术教育司2016年工作要点》印发给你们,供参阅。

教育部体育卫生与艺术教育司

2016215

教育部体育卫生与艺术教育司2016年工作要点

  2016年学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育、学生军事训练工作的总体要求是:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见的通知》、《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,切实加强学校体育美育工作。按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,紧紧围绕立德树人根本任务,以每个学生都成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,切实提高教育质量,着力提升学生综合素质,在深化教育领域综合改革中取得新的突破性进展。

  一、继续强化体育课和课外锻炼

  1.全面推进学校体育改革。研究制订《深化学校体育改革 强化体育课和课外锻炼的实施意见》,召开全国学校体育工作推进会议,展示交流体育教学经验和成果,推广一校一品教学模式,实施学校体育示范引领项目。印发全国第十三届学生运动会规程。推动学校体育场馆向社会开放。

  2.加强高校体育工作。印发《全国高等职业学校(专科)体育课程教学指导纲要》。研制《高等学校高水平运动队建设指导意见》。积极推动《高等学校体育工作基本标准》的贯彻落实,研制《高等学校体育工作基本标准》达标工作专项评估检查办法,组织开展高校达标专项评估和检查工作。组织开展高等学校体育教学指导委员会换届工作。

  3.加强学校体育运动安全风险防控机制建设。推动落实《学校体育运动风险防控暂行办法》,加强校园运动伤害风险防范,研制学校体育运动保险制度,鼓励各地在实施校方责任险的基础上,政府购买学生意外伤害险,试点推行学生体育安全事故第三方调解办法。

  4.完善学校体育评价机制。深入推进《学生体质健康检测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》落实,全面实施《国家学生体质健康标准》,继续开展学生体质健康标准测试抽查复核工作,发布2015年学校体育年度工作报告。开展学校体育专项督导工作,验收各地学校体育三年行动计划。

  二、加快推进校园足球的普及

  5.深化足球教学改革。推动各地把足球列入体育课教学内容,积极推进足球教学模式的多样化。发布青少年校园足球教学指南、学生足球运动技能等级标准,规范指导校园足球教学。研制校园足球课余训练大纲,指导学校合理组织校园足球课余训练。依托有条件的单位遴选和建立5-6个校园足球运动研究基地,加强理论与实践研究。建设全国青少年校园足球教学资源库,启动450节校园足球教学示范课和365集面向中小学学生的足球技能示范视频的开发工作。组织开展校园足球教学交流活动。

  6.广泛开展校园足球活动竞赛。积极开展2015-2016年赛季校园足球四级联赛,组织实施学生夏(冬)令营活动,拟选送一批优秀足球运动员出国培训。印发全国青少年校园足球竞赛方案。试点推动竞赛体系改革,搭建完善校内、校际和选拔性竞赛体系。完善竞赛监督制度,严肃赛纪,规范青少年观赛行为,形成良好的青少年校园足球竞赛风气。会同有关部门研究制定学生足球运动员注册管理办法,推进学生注册共享机制。

  7.加强足球师资队伍建设。制订校园足球兼职教师管理办法。组织开展国家级青少年校园足球骨干师资专项培训,开发相关培训资源,拟培训5000名足球教师、1000名足球教练员,200名优秀退役运动员,着力提升足球教师教学实践能力和综合职业素养。继续实施引进外籍足球教师支持项目,支持地方聘用150名左右的足球外教。选派部分优秀青少年校园足球工作管理人员、教师、教练员、裁判员到国外参加专业培训和交流活动。

  8.加强特色学校及试点单位建设。推动校园足球特色学校和试点单位加强建设、深化改革、提高水平和办出特色,发挥其在发展青少年校园足球中的骨干、示范和带动作用。研制全国校园足球特色学校及试点单位考核评价与管理办法,并组织遴选第二批特色学校。

  9.加强校园足球场地建设。推动各地落实足球场地建设规划,把校园足球活动的场地建设纳入本行政区域足球场地建设规划。加强校园足球运动伤害风险管理,推动各地试点校园足球保险基金的做法,提升校园足球安全保障水平。

  10.破解改革难题,形成良性工作机制。会同中国足协共同研究青少年校园足球发展中的急需完善的政策,处理好校园足球和青训体系的关系,对接好校园足球四级联赛和U系列竞赛及选拔机制,建立健全足球运动员注册共享机制,研制一批青少年校园足球行业标准,加强对青少年校园足球的指导。

  11.鼓励社会参与,总结各地经验。充分调动社会力量支持校园足球发展的积极性,启动全国校园足球接受赞助和收益分配管理办法的研制。开展校园足球调研工作,总结各地经验做法,积极筹备全国校园足球推进会议。

  12.加强典型引领,强化宣传工作。加强正面宣传,做好政策解读。大力宣传校园足球改革发展取得的新进展、新成效及典型经验和成功做法,鼓舞士气、提振信心。争取中央电视台、教育电视台和地方电视台等对转播校园足球四级联赛和有关大型活动的支持。继续组织校园足球先锋和校园足球神州行。组织专家团队开展足球科学研究和科普知识宣传,向社会、家长和学生广泛进行宣传,形成全社会关心、热爱和支持校园足球发展的良好氛围。

  

 
 
  • 标签:体育与卫生 
  • 发表评论:


    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    上海搬家公司
    博 客 信 息


     
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Powered by Oblog.