2016年淄博市中学改革高级研修班学习日志(一)
[ 2016/11/10 17:19:00 | By: 小鱼 ]
 

2016年10月20

淄博市中学教学改革高级研修班正式开始。上午,在淄川翠林园大酒店会议室举行了开班仪式,市人社局领导参加开班仪式。上午的学习在翠林园大酒店会议室,下午起转到了蒲泉大酒店会议室。

今天为大家做报告的是上海青浦区教师进修学院副院长、特级教师、师之蕴工作室主持人关景双老师,上午报告的题目是《学做教师发展的引领者》,下午报告的题目是《现代教学与教研的伤害密码》

上午,关老师以自己创办“师之蕴”工作室的实践,告诉我们怎样做课题,怎样做科研,怎样与老师们一起发展成长。关老师这样解说“师之蕴”,他说,老师要有文化底蕴,要不断学习与研究,“师之蕴”的工作方法是以行动教育主导学科研修共同体,培育研究状态,支持课堂进步;以课例三个推进同伴学科教学改进,累积碎片,再造行为文化;以循环实证磨练学科教育教学知识,累积为师底蕴,成就教学专家。所以,一个教师,要不断发展,成为教育专家,需要的是“做”,“坚持不懈的做”。教师的成长,急不得,须笨功夫,在教育教学研究不断积蓄蕴藏底蕴,才能做到心中有学问,腹中有才华,才能成为专家。想坚持,须有内动力,没有目标是注定走不远的,所以教师要有理想,要专业引领、同伴互助、自我反思,促进不断发展

关老师以课例研修作为研究学习的重要手段。课例研修是校本研修的基本形式之一,它是一个以教师为主体,以教学问题为对象,以观察点着眼,以观察和反思为手段,以互动对话为特征的群体的应用的课堂教学研究。这种研修,与教师个人的工作实际相结合,能够很好的促进教师日常的教学质量,提高教学成绩。所以内动力容易保持,研修的长期性也得到了障。

下午,关老师以他在上海青浦区的教育实践和同行的实践及理论研究,为我们介绍了上午现代教学教研的方法,为我们开拓了眼界和思路。

 
 
  • 标签:培训 
  • 发表评论:


    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    上海搬家公司
    博 客 信 息


     
    Powered by Oblog.