时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
优化事实论据的语言表现力
[ 2014/1/9 9:02:00 | By: 李川 ]
 

例证法是议论文亮明观点后举出具体实例(事实论据)以证明观点的论证方法。事实论据是对客观事物的真实的描述和概括,具有真实和典型性的特点,通过分析与研究若干事实材料,概括其共同属性,综合其共同本质,从而得出一个带有普遍性结论。这是运用逻辑学中的归纳推理的形式来进行论证。

     与泛泛说理相比,例证法真实有力,富有极强的说服力。从学生的写作实际看,很多学生在列举事实论据时,只会平铺直叙的叙述,语言不够生动,缺乏感染力,导致例证部分可读性不强,说服力自然会受到影响。

学生可以掌握三种方法来优化事实论据的语言表现力,这三种方法分别是:

一、场景描绘、细节描写。

在选择好了需要列举的事实论据之后,截取事实论据中可以扩写的场景,运用想象力,补充细节,让鲜活的画面呈现在读者面前。如很多学生喜欢举网球运动员李娜的事迹作为例子,回顾李娜成功过程的叙述显得平淡无奇,如果把李娜在网球场上搏击的场景转移到作文中,效果就好多了——
 
 蔚蓝天空里的尖叫,金发碧眼中的惊艳,红土地上滚动的热浪……红裙款款笑傲澳网,白衣飘飘激荡法网,当胸前的玫瑰在心中怒放,亚洲一姐给世界留下最难忘的惊鸿一瞥。在欧洲人雄霸的红土地上,李娜破茧成蝶,翩然振翅,在象征尊贵与巅峰的奖杯上书写了一份“娜”样的精彩,书写属于中国乃至亚洲的美丽传奇。

只要把人物放在他生活工作的环境中,人物形象就生动了,多加练习,这种方法不难掌握。

二、引用化用诗词。

在以文化名人事迹作为论据的时候,最好引用其作品中的语句以增强论据的真实性与说服力。对于名人诗词,真接引用最简单,化用更是展现写作者的功力。所谓化用,就是将诗词名句改写至自己的语言里,作为诗词典故出现。如在议论文举曹操为例,就可以引用化用其《短歌行》里面的诗句——

 英雄,就要耐得住寂寞。月明,必然星稀,优秀,必定孤独。举酒向明月,道尽内心的惆怅与苍凉,明月无语,大江无声,天地之间,唯有“慨当以慷”的长啸,伴其伟岸的身影。那就寂寞下去吧,孤独下去吧!做山,就做高可摩天的珠穆朗玛,做海,就做深不见底的太平洋。在人生的顶峰,“会当凌绝顶,一览众山下”,饱览“世之奇伟瑰怪非常之观”的成功者,何惧相随者稀少!

以上文字直接引用了《短歌行》里的“慨当以慷”,还引用了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山下”和王安石的“世之奇伟瑰怪非常之观”,化用了《短歌行》里的“月明星稀”与“山不厌高,海不厌深”,整段文字显得文采斐然。

三、浓缩排比。

高中学生的视野比较相似,在举例时往往举屈原、陶潜、李白、苏轼等名人做例子,占用了大段篇幅,会使阅读者产生阅读倦怠,无法产生良好的阅读印象。如果需要列举这些大家熟知的文化名人作例子,不妨把他们集中在一起,形成句式整齐的排比句,可以造成排山倒海的气势,效果自然不同——

若非如此,岳飞的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”何以引得后人慷慨朗读?李白的“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧”何以引得人愁绪满怀?陆游的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”何以引入气概壮阔?旧书是情感的记录,它以一纸墨迹记录下旧时人,旧时情——报国无门的悲壮,友人逝去的伤感,爱国爱家的豪情。任时光荏苒,人已去,情仍在。

排比和引用的综合使用,使这些老例子焕发新的生命力,并展现出一定的语言的美感,会为作文增添靓色。

这三种方法都需要学生掌握一定的作文事例素材。对人不了解,对事不熟悉,对作品知之甚少,就谈不上运用什么作文技法了。

 
 
发表评论:
 
Powered by Oblog.