时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
观雪随想
[ 2015/1/25 20:51:00 | By: 李川 ]
 
在阳台上远眺,地面黑湿湿,天空白茫茫,这样的湿漉漉的雾天持续了整天。在这样的特殊天气里,总该有些特殊的景观吧。下午,开车西行,来到张博路复线,看到前面的车一头扎进雾里不知踪影,立马掉头东行。一进洪山的淄中路,路边见雪,再进东边的花果山,雾淞突现,再往前行,天地之间,白雪茫茫。两个世界,仅差几公里。于是乎有所感:
  世界之大,无奇不有。人生不过百年,生存的圈子不过一城一市。生命会因此单调吗?
  人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗巧克力的口味是什么。习惯了一种生存方式,生活就会产生安闲感和节奏感,也会产生惰性,不愿去改变。向前多走几步,转变一下方向或是更换一种方式,就有可能得到新的人生体验。从生到死,弥足珍贵的是过程中的体验,体验人,体验物,体验事,体验情。消灭了体验的冲动,人生的价值会因此缩水。
  对于年幼者,世界总是新鲜的。生命的本能让这些年幼者心中总是充满了体验新鲜事物的冲动。不同的体验,一定会拓宽他们的视野,丰富他们的人生感受,增长他们的智识与才干。成年人,如果不能帮助他们完成这样的体验,最好不要去阻止他们与世界接触。既然自己的人生未必是完美的,那就不要拿自己的人生经验去规定他人要走的路。
  时我非我——我非过去的我,亦非未来的我。不管一个人多么恋旧多么保守,人总要改变。勇于向良性的方向改变,才能保持心灵的青春。世界是条不断流淌的河流,不能随波逐流者,必将成为沉底的渣滓。
 

 


 

 
 
发表评论:
 
Powered by Oblog.