时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
高考下水作文:两种结局
[ 2015/6/12 15:24:00 | By: 李川 ]
 

作文题目:


……
 
 
 
观雪随想
[ 2015/1/25 20:51:00 | By: 李川 ]
 
在阳台上远眺,地面黑湿湿,天空白茫茫,这样的湿漉漉的雾天持续了整天。在这样的特殊天气里,总该有些特殊的景观吧。下午,开车西行,来到张博路复线,看到前面的车一头扎进雾里不知踪影,立马掉头东行。一进洪山的淄中路,路边见雪,再进东边的花果山,雾淞突现,再往前行,天地之间,白雪茫茫。两个世界,仅差几公里。于是乎有所感:
  世界之大,无奇不有。人生不过百年,生存的圈子不过一城一市。生命会因此单调吗?
  人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗巧克力的口味是什么。习惯了一种生存方式,生活就会产生安闲感和节奏感,也会产生惰性,不愿去改变。向前多走几步,转变一下方向或是更换一种方式,就有可能得到新的人生体验。从生到死,弥足珍贵的是过程中的体验,体验人,体验物,体验事,体验情。消灭了体验的冲动,人生的价值会因此缩水。
  对于年幼者,世界总是新鲜的。生命的本能让这些年幼者心中总是充满了体验新鲜事物的冲动。不同的体验,一定会拓宽他们的视野,丰富他们的人生感受,增长他们的智识与才干。成年人,如果不能帮助他们完成这样的体验,最好不要去阻止他们与世界接触。既然自己的人生未必是完美的,那就不要拿自己的人生经验去规定他人要走的路。
  时我非我——我非过去的我,亦非未来的我。不管一个人多么恋旧多么保守,人总要改变。勇于向良性的方向改变,才能保持心灵的青春。
……
 
 
 
以交流促团结,以融合保稳定 
[ 2014/10/17 10:44:00 | By: 李川 ]
 

                 


……
 
 
 
高考下水作文——无畏探索,舍我其谁 
[ 2014/6/8 10:41:00 | By: 李川 ]
 

打开微博这扇窗,看到专家有言:“湖北山上的风景、山东不同人看到不同风景是最没有风景的作文,不仅无病呻吟,而且让高考生作此呻吟状,悲乎!


……
 
 
 
上海八中的男生班(转载)
[ 2014/5/20 17:39:00 | By: 李川 ]
 

通过摄像观察两班男生

  上海市第八中学前身是一所女子中学,自2012年起开始进行一场“男生班”的教育实验。校长卢起升日前介绍说,自2012年首届2个男生班入学以来,学校便开始利用摄像等现代化设备记录、观察2个男生班学生在课堂表现、人际交往、思维特点等方面的情况,通过大量课堂录像以及带有实验性质的场景设计,数据比对与分析,不断总结男生的学习特质、性格特质、人际特质、思维特质。

  “我们每2个月就会对男生班的调查情况梳理一次,形成研究报告,现在已经从原来对男生班的观察,发展到对男生班和平行班对比的观察,我们希望通过不间断的观察研究男生的特点,找出规律性的东西,然后根据他们的特质和短板,不断调整我们的教学方法,并应用推广到新招收的男生班级中去。”卢起升说。

  通过研究,卢起升发现,在学习特质方面,男生班的质疑精神比平行班的男生更加强烈。“老师在讲题过程中,男生班的同学一有问题马上就会举手提问,有些孩子甚至不举手就直接发言了,你一言我一语,争论开了,一开始习惯上平行班的老师有些接受不了,觉得班级里似乎埋藏着无数定时炸弹,‘太闹太乱’。”但在了解到男生的特质后,老师们也会逐渐理解,并改变教学方式。


……
 
 
 
章丘归来话辩论 
[ 2014/5/12 19:51:00 | By: 李川 ]
 

在赴章丘之前,我对学校辩论队的同学说:“学校对你们参赛没有成绩上的要求,只要你们能胜一场,赛场表现别弱于前两届学校辩论队就很好。”说这些话,不是因为作为领队的我求胜心不强,而是学校辩论队的成员求胜心太强。在去年半岛学生社团联盟的辩论赛中,她们的成绩很好,所以她们渴望在山东省高中学生辩论赛中能够再次证明自己的能力,在训练时,她们主动要求增加训练时间,对辩论的细节再三讨论。我担心,万一比赛的结果不合她们的期望,会给她们造成心理上的挫伤。


……
 
 
 
优化事实论据的语言表现力
[ 2014/1/9 9:02:00 | By: 李川 ]
 

例证法是议论文亮明观点后举出具体实例(事实论据)以证明观点的论证方法。事实论据是对客观事物的真实的描述和概括,具有真实和典型性的特点,通过分析与研究若干事实材料,概括其共同属性,综合其共同本质,从而得出一个带有普遍性结论。这是运用逻辑学中的归纳推理的形式来进行论证。


……
 
 
 
从视觉到文字
[ 2014/1/9 8:05:00 | By: 李川 ]
 

——从《荷塘月色》谈景物描写的文学手法


……
 
 
 
让现代化教育理念为素质教育向深水区挺进领航 
[ 2013/8/29 16:53:00 | By: 李川 ]
 

 —

 
 
 
从“文化人格”到“民主是个好东西”
[ 2013/1/23 10:04:00 | By: 李川 ]
 

  在备课中,读到一篇文章,题为《文化人格的层次攀升》,选自2011年2月10日的《光明日报》。这篇文章读起来让人非常费解,比如这一段:


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/12页  10篇日志/页 转到:
 
Powered by Oblog.