时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
有感于本周的国旗下讲话
[ 2012/12/19 9:55:00 | By: ligang ]
 

本周一,政教处陶主任作了题为《加强冬季安全防范意识,建设平安和谐校园》的国旗下讲话,令人感触较深。近来,全国各地频繁发生安全事故,并且具有多元化,既有煤矿透水事故,也有交通安全事故,还有校园外来暴力侵害事件等。再往前追忆,曾经发生过多起严重的中小学生拥挤踩踏事故、校车倾覆事故、火灾事故等安全事故。事故的发生,给国家和社会庭带来了较大的经济损失和负面影响,给多个家庭带来了较大的伤害,使得原本快乐的父亲、母亲、孩子瞬间陷入极度悲痛之中,好多幸福的家庭变为几近支离破碎。

面对一起起安全事故,面对一个个血的教训,联想到我校七千余名师生的生命财产安全,尽管我校向来高度重视安全保卫工作,始终坚持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,把安全保卫工作纳入学校工作的重要议事日程,严格落实安全责任制和事故责任追究制度,充分利用国旗下讲话、专题讲座、参观、观看录像、演练、宣传栏等多种形式经常性地对全校师生进行安全知识教育和培训,以提高安全防范意识,掌握基本安全常识,增强处理突发事件的能力,各部门分工合作,齐抓共管,为全校师生营造了一个安全、安静、和谐、健康的学习和工作环境,近几年来,我校先后被相关部门授予“全国平安和谐校园先进单位”“全省平安和谐校园先进单位”“全市应急示范点”等荣誉称号。

然而,灾难无情,今天,我们是幸运的,但我们必须“居安思危”,谁能保证危险不会在我们身边发生呢?据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因食物中毒、溺水、自杀等安全事故死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天有将近一个班的学生在“消失”。有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此,不断提高青少年学生的安全防范意识形势相当紧迫。在此,希望能够再次唤醒全校师生对安全的重视,平时多学一点安全知识,多一份安全防范意识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下逃生的本领,同时,也要积极向家长、朋友宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。

借这次机会,对全体师生再次提出提出如下要求:

第一,全体师生都要牢固树立安全第一、生命第一的思想,不断提高安全防范意识。

第二,全体同学要自觉养成上下楼梯轻声慢步、靠右行走的良好习惯,不在走廊、楼梯内追逐打闹,大声喧哗,不搞恶作剧。

第三,要强化防火、用电安全意识。不私拉电线,不在教室、宿舍内使用充电器,严禁将火柴、打火机等火种带进宿舍和教室。

第四,下班、放学以前,要关闭办公室、教室所有电源。

第五,要注意交通安全。严格遵守交通规则,按交通信号行驶,不闯红灯,行人主动避让机动车辆,机动车辆主动避让行人。

第六,在体育活动中要注意安全。上体育课时,要按体育老师的要求活动。如果有不适合于活动的疾病要提前报告老师,学会自我保护。

第七,要培养坚韧、顽强的意志,克服心理上的障碍;学会自我调解和放松,缓解过重的心理压力,最终战胜自我,取得成功。

生命是世上最宝贵的,生命只有一次,生命不单单是属于你自己,也属于每一个家庭,更属于我们的国家和社会。当我们还小的时候,我们的生命在父母的呵护下成长,那么现在,当我们渐渐长大了,离开了父母谁来呵护我们的生命呢?得靠自己,因此,我们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,不能让我们的行为有任何闪失,不能让我们的身体受到任何伤害。请为了疼爱我们的慈祥的父母永远有幸福的笑容,记住珍爱生命,安全第一;请为了我们美好的家庭永远保持完整,记住珍爱生命,安全第一;请为了我们可爱的祖国永远星光灿烂,记住珍爱生命,安全第一。

最后,希望全体师生进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为打造“平安和谐校园”而不懈努力!

 
 
  • 标签:感悟 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.