时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
安全责任意识大于天
[ 2013/12/11 15:08:00 | By: ligang ]
 

上周一下午全体干部会上,刘校长结合近期几起安全责任事故对我校安全工做了重点强调,要求各处室、各级部、有关部门组织相关人员进行一次全校范围内的安全隐患彻底排查,确保校园安全万无一失,保障全校师生的生命财产安全。

近期,青岛发生中石化输油管道爆燃事故,据不完全统计,遇难者已上升至62人。事故调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁表示,此次事故暴露出的突出问题包括:输油管道与市政管网交叉重叠,保护措施不到位,形成事故隐患;企业对输油管道疏于管理,检测不到位,导致原油泄露;企业和地方政府应急预案不完善,没有及时采取警戒、封路、通知疏散人员等预防性措施,造成群死群伤。杨栋梁总结:“这次事故,毫无疑问是一起重大责任事故。”

2013122第二个全国交通安全日,午间,中央电视台《今日说法》栏目播放了题为“失控的方向盘”交通安全专题报道。通过一起起交通事故案例讲述了车祸的无情,牢固树立交通安全意识的重要性。案例一:两名中学生严重违反交通法规,在高速公路上边步行边聊天,丝毫没有意识到灾难正向他们袭来,其中一人分别被正常行驶来不及避让的两辆大货车撞击、碾压致死,主持人讲解,死者腹部以下已被碾压为肉泥;案例二:一名老人因横穿马路时闯红灯被一辆正常行驶的轿车撞击,腾空距离达30余米;案例三:一辆小型货运农用车,车厢内竟装载了满满一车人,与一辆大型货车相撞,农用车上其中五人当场死亡……

通过以上案例,无论是管理者,还是普通民众,树立较强的安全意识,养成良好的安全习惯,是对自己生命的高度负责、对整个家庭的高度负责,也是对全社会和谐稳定的高度负责。等出了安全事故再去补救,为时已晚,造成的损失将无法挽回。

山东省中小学幼儿园安全文化建设现场研讨会于20131129121在德州召开,本人有幸参加了此次会议。通过现场观摩德州市经济开发区实验小学逼真的、接近现场实况的防暴演习、消防演习,认真聆听各位专家的专题报告,本人对校园安全的含义有了更为深刻的理解,全校师生保持较强的安全意识尤为重要。教育部、省政府、省教育厅、德州市政府、德州市教育局等领导出席了此次会议,并分别作了重要讲话。由此可见,各级领导对此次会议非常重视,对中小学幼儿园安全工作非常重视。教育部政策法规司原副司长张文作了题为“学生伤害事故的预防与处理”专题报告,张司长在报告中谈到:“生命不保,何谈教育”,据统计,全国每年中小学生伤亡人数约8万人,其中非正常死亡人数约1.6万人(有统计为1.8万人),触目惊心的统计数据不得不引发我们对校园安全的深思,不得不引起我们对全校师生安全的高度重视。在此对全校干部、全体教职员工、全体学生提出如下建议:

时刻树立如履薄冰的安全防范意识;全体教职工认真履行教育教学一岗双责中的安全责任义务,特别要加强对学生安全意识的养成教育;各部门相关人员加大每日安全隐患排查力度,发现问题,要立即在第一时间报告,尽快整改。

总之,安全责任大于天,愿全校师生时刻树立强烈的安全防范意识,共同努力,营造平安、和谐、稳定、有序的教育教学环境,深入打造平安和谐校园。

 

 
 
  • 标签:安全责任意识 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.