时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
加强应急管理,确保师生安全
[ 2013/12/31 8:34:00 | By: ligang ]
 

应急预案应始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,是突发事件应对工作的基础和重要组成部分,是保证人员生命安全,最大限度地减少财产损失的重要措施。因此,校园应急预案体系建设至关重要。

2008年“5.12汶川特大地震发生后,四川省绵阳市安县桑枣镇桑枣中学全校2200余名师生仅用了136秒的时间,全部从教学楼疏散至操场,全校师生无一伤亡,创下了一场惊天灾难中的纪录。该校叶志平校长被称作“史上最牛校长”。

以上奇迹正得益于多年来叶志平校长不断投入大量资金加固教学楼,更得益于全校师生通过平时经常性的“应急预案演练”造就了高效有序的应急能力。

2006129,加拿大萨斯喀彻温省一家钾矿发生火灾,72名矿工被困井下一天多后,被全部解救。

此次事故发生后的成功营救,矿工日常经过严格的安全生产培训是这次成功获救的一个原因,而政府和矿主具有高度的责任感,不断加强应急队伍建设,提高应急反应能力则是这起事故成功救援的另一个重要原因。

我校高度重视校园应急预案的制定、修订和完善,坚持预防为主、及时控制,分级负责、群防群控,加强保障、重在建设的方针原则,因时制宜、因地制宜、因人制宜。建立和完善了涵盖火灾、恶劣天气、传染病、自然灾害、暴力侵害、食物中毒、室外活动意外伤害、停电等三十多类应急预案,2010年,我校被淄博市政府命名为:“全市应急管理基层基础工作示范点”。重点应急预案如下:

《淄博四中突发安全事件总预案》《淄博四中灭火和应急疏散预案》《淄博四中教学楼突发火灾紧急疏散预案》《淄博四中学生宿舍楼突发火灾紧急疏散预案》《淄博四中学生餐厅突发火灾紧急疏散预案》《淄博四中科技图书楼突发火灾紧急疏散预案》《淄博四中教学楼突发地震紧急疏散预案》《淄博四中学生宿舍楼突发地震紧急疏散预案》《淄博四中学生餐厅突发地震紧急疏散预案》《淄博四中科技图书楼突发地震紧急疏散预案》《淄博四中突发集体食物中毒应急预案》《淄博四中突发外来暴力侵害事件应急预案》《淄博四中突发地震应急预案》《淄博四中晚自习突然停电应急预案》《淄博四中突发传染性疾病应急预案》《淄博四中学生突发伤害事故应急处理预案》《淄博四中突发恶劣天气应急预案》《淄博四中突发自然灾害事故应急预案》《淄博四中突发交通事故应急预案》《淄博四中突发危险物品事故应急预案》《淄博四中突发工程建设事故应急预案》《淄博四中突发特种设备事故应急预案》《淄博四中突发大型活动事故应急预案》《淄博四中诗歌节突发安全事故应急预案》《淄博四中学生触电事故应急预案》《淄博四中突发溺水事件应急处理预案》《淄博四中体育活动安全应急预案》。

每学年当中,我校结合特殊节日重点进行各类具有针对性的各类应急预案演练。

3月份:结合“全国中小学生安全教育日”,开展教学楼紧急疏散演练、地下停车场紧急疏散演练等活动。

5月份:结合“5.12全国防灾减灾日”开展防震疏散演练。

9月份:开展“9.18防空紧急疏散演练。

11月份:结合“119消防宣传日”开展灭火和紧急疏散演练。

通过演练,不断全校师生的安全防范意识、逃生自救能力及应对突发事故的处置能力。

严格按照政府应急部门的要求,设置了专门的应急管理办公室、应急资料室、应急器材室、应急值班室、应急活动室等,配有专职和兼职的工作人员,建立了应急值守制度、联席会议制度、隐患排查制度、信息员制度等制度。

在学生宿舍楼、教学楼、科技图书楼、办公楼、餐厅等安全重点部位醒目处设置了多处“应急避难场所”指示标志,确定学校操场为“应急避难场所”。

多年以来,我校高度重视应急预案体系建设工作,始终把应急预案体系建设工作纳入到学校工作的重要议事日程,逐步制定了较完善的各类应急预案,积极组织开展各类应急预案的培训和演练,根据客观情况的不断变化,及时修订相关预案,不断提高人员的应急能力,为全校师生的生命和财产筑起了一道坚强的堡垒,营造了一个安全、安静、和谐、健康的校园环境。

 

 
 
  • 标签:应急 管理 安全 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.