时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
新疆班体育课随感
[ 2014/4/24 14:52:00 | By: ligang ]
 

今天上午第三节课是高一新疆班体育课。本堂课主要内容是耐久跑测试,男生测试1000,女生测试800,测试前,我首先面向全体学生简要讲解了耐久跑的各项技术要求,特别是对耐久跑运动对人体健康的好处做了重点强调,鼓励学生,每名同学身体素质基础条件都非常好,有着较大的提高空间,只要努力,都有希望取得优异成绩。

尽管少数学生由于伤病等原因没有参加测试,通过测试成绩统计,参加本次测试的男生均达到了优秀等级,男、女生测试成绩全部及格,艾再图力·安外尔、艾孜则·吐尔逊分别跑出了315秒、325秒的好成绩(满分标准是328秒),测试结果令人满意。

我认为,测试结果是次要的,关键是测试过程中,同学们积极向上的表现给我留下了深刻的印象:你追我赶、勇于拼搏、不甘落后的意志品质,克服无氧代谢给身体带来的痛苦,在这群孩子的身上得到了很好的体现。

根据学校安排,我是自上学期开始任教高一新疆班体育课的。这群孩子给我的第一印象,都比较有礼貌,但整体较懒散,特别是男孩子。体育课堂常规,前两部分一般是集合整队和热身活动,第一堂课,给我印象较深,集合速度很慢,上课铃响完了,体育委员还在与其他同学一起打篮球,队伍肯定没有按时集合起来,更不用说集合队伍要做到快、静、齐的半军事化要求了,给人的感觉,孩子们确实比较自由、散漫。我压住火气,告诉体育委员,马上集合整队……!在我的催促下队伍总算集合起来了。接下来,我对全班学生详细讲解和强调了课堂常规及流程,严肃提出了各项要求,特别强调,同学们刚刚接受了严格的军事化训练,希望以后上课时要按照军训时教官的要求,严格要求自己,体育课与其他科目相比,某些环节可能要求更加严格,课堂上的管理是半军事化的管理等等。

根据课堂流程,再接下来,就是准备活动,热身跑和热身操。当我宣布:“下面让我们一起做一下热身跑和热身操”时,马上有几名男生喊道:“能不能不跑步啊”……

接下来的几周课,尽管几乎每堂课我都面向全体学生强调,严格遵守课堂纪律和体育运动的重要性等等,随着时间的推移,大部分学生在体育课中各个方面的表现进步较大,但仍有少数学生还是达不到体育课最基本的要求……。经过反复思考后,我意识到,可能对他们的要求过于严格,与他们的交流不够,存在某种隔阂,甚至存在对立情绪,要采取有效措施和方法来解决这一问题。接下来,我就利用课前、课后及课上中间休息时间与孩子们谈心交流,内容包括:家庭住址、家庭成员情况、家乡特产、民族习惯等,可以说无话不谈,我要求他们尽量说标准普通话,偶尔他们也教我说几句维语……。

通过潜移默化的教学方法和教学手段,不久,我发现孩子们在体育课中,各个方面在不断提高与进步,上课前的集合速度加快了,参与运动的积极性和主动性提高了,运动强度加大了,组织纪律性加强了……。

虽然以上仅仅是这群新疆孩子在体育课上的表现,可能具有片面性,但可以折射出,他们与其他孩子一样,可塑性较强,各个方面有着较大的提升空间。相信,在全体老师的共同努力下,我校新疆班一定越办越好,在教育教学各个方面也一定等够取得更大的成绩,真正做到让家长放心、让社会满意,为争创全国名校打下良好的基础。

 
 
  • 标签:新疆班 体育课 随感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.