时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
安全意识反思 
[ 2015/1/5 20:58:00 | By: ligang ]
 

2014年最后一天上午,广东佛山一家“世界级”工厂发生爆炸,造成17人死亡,33人受伤。还没有缓过神来,就在新年与旧岁交替之际,上海外滩又发生了“跨年悲剧”--陈毅广场群众拥挤踩踏重大事故,致36人死亡,47人受伤,这次踩踏事故,受害者大多数是学生。

2014年的最后一天,连续发生两起重大安全事故,几十条鲜活的生命在一瞬间消失,几十个家庭一下子变得支离破碎。原本是辞旧迎新的欢快、祥和的气氛变成了人们的无比悲痛。

这也再一次对安全管理和安全教育敲响了警钟,无数次教训告诉我们:任何稍微的疏忽和大意都可能造成不可挽回的损失。

  特别是此次上海外滩踩踏事故,有媒体报道称,有诸多偶然因素,但我个人认为,从各种事故原因分析来看,本次事故不发生才是偶然的,发生本次事故才是必然的。从安全管理方面来看,存在太多太多的疏漏之处!如果能在活动现场,限制一下人流量,尽管现场的警察都已经进到最大努力了,但如果能再增加一些警力或志愿者维持一下秩序,如果能再更科学、合理地规划游客行进线路,也许就避免了此次事故的发生。然而,一切都晚了,只能是愿逝者安息,愿生者平安。

我们必须再次警示的是,事故没有“完全的意外”。事故发生前,一部分人推搡起哄、无序对流等举动,也许是一时冲动,或许是一时兴起,并没有意识到自己的行为已经令他人和自己处于极度危险之中。这就需要我们深刻反思:应该如何让安全意识、秩序意识深植到国民的心中。

从事故中可以看出,有时候,无知比灾难更可怕。事实上,当共公安全突发事件发生时,许多民众是不知道如何应对的。平日里,成年人所接受的安全教育可能是学习一下通报,学生安全教育,尽管越来越受到各级教育行政部门及学校的高度重视,但在贯彻落实时,应付思想,流于形式、不够细致的现象仍然存在。个人认为,安全教育,从娃娃抓起,“安全教育课”列入中小学教学大纲必修课程势在必行,从而形成学校、家庭、政府、社会的安全教育长效机制建设。

在日常的生活、学习中,千万要重视掌握好各类安全知识,提高安全防范意识,重视安全,就是珍爱生命。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.