时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《当代教育心理学》读后感
[ 2016/9/5 15:30:00 | By: limin ]
 

经过高一一年的教学,我深感自己教育学和心理学方面的理论掌握的太少,借暑假的空闲时间,买了一本《当代教育心理学》,认真的拜读一下,学习一下教育学家们的教育教学理论,争取日后将这些理论应用于自己的教学工作中,使自己能不断的成长。

这是一本贴近时代的教育心理学专著,书中使用了很多专业词汇,起初觉得难以理解,很多专家的想法也要反复去研读才能领会,通篇读下去我认为教育心理学的研究是在争论中发展的,每个人都可以提出自己的观点看法,不管是心理学专家还是我们这些奋战在教学第一线摸索中的人,都可以作为教育心理学的研究者和应用者。

在这一年的教学过程中我时常会发问会迷惑:如何处理好学生个性与共性之间的关系;怎样从个性中提炼出共性,又怎样充分体现学生的个性;怎样实现学生学习的最优化,达到事半功倍的效果;采用什么方法教学,才能最好的调动学生的积极性;什么样的活动和语言不会让学生对抽象的知识感到枯燥和厌烦;根据高一阶段孩子的不同心理特点,怎样进行针对性的教学等等。这些问题也是《当代教育心理学》要研究和讨论的内容,在书中介绍到了很多不同时代的著名学者的观点,各有利弊,都很值得思考。我认为一些理论是可以借鉴可以尝试的,但是一定要学会变通,时代的变化,文化的不同,教学条件的变化,学生的不同,这些因素都是我们在采用新理论的时候必须要考虑的。

书中在讲理论的同时,也提到了怎样将理论运用到实践中去,这对于教学的实践活动有直接和现实的意义。书中举到了许多例子, 这些原本是生活中司空见惯的事,就是教育心理学研究的内容。比如,怎样让调皮的学生克服坐不住的问题;怎样不动声色的纠正学生的错误又不至于引起学生尴尬和反感。我在教学过程中也会遇到这些问题,但是我缺乏探究的思维,没有去深究,读了《当代教育心理学》后,这些原先不知如何处置的问题才渐渐有了对策。因此我觉得在教育教学第一线奋战是我们的优势,我们一直有这些研究素材,只要我们有一双善于发现的眼睛,还有一颗愿意思考的大脑,再加上勤奋好学的坚持,就一定能把教育上遇到的问题解决好,也可以上升到理论层次,为后来人提供借鉴。

读一些教育学、心理学方面的书,一定会丰富我们的思维,加深我们对教育事件的理解,平时多做有心人,多思考学生出现的问题是什么,比如不同家庭环境下的学生他们的心理状态不同,看待事情的态度不同,我们在指导他们的时候,一定得分析他们行为的原因,再根据具体的情况区别对待。

   《当代教育心理学》不只是展示一个个研究结果,它所体现更多的是一种研究方法,指导教育工作者们如何把书面化的理论用于教学实践。教育的对象是学生,教育工作离不开对学生的研究,教育工作者必须要熟悉心理学的理论,才能理解学生的思维、学生的行为。教育本身也是一门学问,有很多理论可循。教育理论是做好教育工作必须要掌握的。因此,,我会认真的研读《当代教育心理学》,并在以后的日子里,多拜读教育学和心理学专著,更好地识教学,更好地了解学生的内心的世界,更好地做好教育工作。
 
 
  • 标签:教育学 心理学 
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.