时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
沿波讨源,虽幽必显  ——浅谈高一文言文教学
[ 2015/1/21 10:16:00 | By: 一泓秋水(庆文) ]
 

文言文是我国古代书面表达的基本形式,很多宝贵的文化遗产都是用文言记载下来的。学习文言文可以了解语言的发展变化,可以了解古代社会、古代文化知识,可以从中吸收古代文化的精华,陶冶思想情操,发扬民族传统,提高民族素质,增强民族自信心。

高一语文教学中, 文言文所占的比重越来越大,而学生在文言文的学习中却依然困难重重。学生们觉得文言文就如刺猬,文言基础、人文体验、精神折射、背后哲理……“刺”太多,导致无从下手,更别奢谈自主学习了。文言文的学习,本是十分愉悦的学习过程。我们引领学生穿越时空与古代志士仁人、贤者智者对话,从而了解我们的国家、了解我们的民族、了解我们的历史,把历史文化的积淀化为我们自身人文素养的一部分、我们生命的一部分。文言重情韵,奈何无所依。迷茫整十载,停步欲问之。下面就本人教学实践,浅谈一下如何让高一学生认识到文言情、文的并重。

一.重视文言文的诵读,培养学生学习文言文的兴趣。

古人云:“书读百遍,其义自见。”高中语文教学大纲对文言文学习的要求是:诵读古典诗词和浅易文言文,背诵一定数量的名篇。这就说明我们在文言文教学过程中一定要重视经典名篇和课文的诵读和背诵指导。

文言文诵读除具有现代文诵读的一般规律外,就是“换气”和“拖腔”(吟诵中某一个字音拖长),因此有人称文言文的诵读为吟咏。

文言文诵读多融入个人对文章的理解,根据表达需要,在有的“紧句”、顿号之间甚至有的逗号之间憋住气;要在有的句子之间 “偷气”;有的地方要换气;有的地方该做较长时间的停顿。“拖腔”也是一样,都是要通过这些方法使诵读形成韵律,把感情表达到极致。叶圣陶先生说:“多读作品、多训练语感,必将驾驭文字。”学生在一定方法的指导下,熟读或背诵一定数量的文言篇目,加深对文言文的文意理解,培养语言感悟能力,从而逐步掌握文言文的学习方法,培养独立阅读和鉴赏浅易文言文的能力,激发学生学习文言文的兴趣。

二、教师要熟悉文言文教学的基本内容,注重常用词语的积累和文言文知识的积累。

囿于古代文字发展水平与书写工具等诸多因素,形成了文言以单音词为主等特点,加之文言文记录着一定历史时期的社会生活等,因此有人把文言文教学内容大致归纳为古实词、古虚词、古词序、古文化常识、古生活常识、古文的写法和正确评价古文的思想性等几项内容。

在所有的教学内容中,首先碰到的就是语言问题——学生读不懂文章。实践中,学生对不少文言句子理解不了,多是卡在个别词上。有限的几个常用虚词比较好掌握;而实词数量多、用法活则是文言文教学的重点。因此对教材中出现一些常用实词和虚词的用法,要让学生一个个记住,才能真正提高了学生的文言文阅读水平。积累常用词在操作中有两层含义:第一是“教材”,也就是限制在教材所选取的几十篇课文内的词,而不是漫无边际 ;第二是“常用”,也就是经常出现的,使用的词。老师需要在文言教学实践中由此词到彼词,延伸拓展。

扫除一部分文字难点就是化解难题的教学手段之一,每学完一篇文言文,要求学生自己对该课的古今异义词、通假字、词类活用现象、文言特殊句式进行书面整理,重视学生文言文知识的积累,为进一步学习文言文打好基础。此法虽拙,倒也实用。

三、教师要做好学生学习文言文的引领者。

在文言学习中,能力是目的。在具体教学实践中,要求老师读、写结合,做到布鲁姆认知领域的“知道—理解—运用一体化。

如《劝学》一课,理解句子的含义,训诲式的教授、学生被动接受学习不合理,若采用“自主、合作、探究”的学习文言,学生开始又会很吃力,且费时较多。如果学生在“知道”的基础上理解、分析,可能会收到较好的效果。

青,取之于蓝,而青于蓝;

【例】同一事物发展前后不同状态,后者高于前者

木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。

 物质的性质状态一经改变就不能复原。人的能力一旦养成,就不会遗忘丢弃

故木受绳则直,金就砺则利

 学习可以改变人的性质,提高修养。

吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。

 学习能弥补人的生理能力的不足。

假舟楫者,非能水也,而绝江河。

 借助知识能做人做不到的事情。

君子生非异也,善假于物也。

 善于利用客观的条件,是人聪明的标志。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉

 积少成多,量变质变。人的聪明智慧达到了然于胸的地步,就会从心所欲不逾矩

蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉

主观条件好坏不是学习好坏的决定因素,好学习才是关键。专心致志,始终如一,就能达到很高的境界。

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者 

 静心养性,不浮躁,心无旁骛,才能有所成就。

学习文言文也要注意形式多样化。把文章的论点及论据通过表格的形式展现出来,以小促大,可以慢慢消除学生对文言文学习及写作练习的恐惧感,还能实现文章内容和知识延伸糅合,而不是文、言两张皮。如《劝学》一课比喻类比说理的学习:

论点

学不可以已

比喻1

青,取之于蓝,而青于蓝;

比喻2

冰,水为之,而寒于水。

比喻3

木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不

复挺者,輮使之然也。

比喻4

故木受绳则直,

比喻5

金就砺则利,

结论

君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

 

论点

宽容才能成大器

比喻1

 高山不拒沙砾,才能成就其高峻巍峨;

比喻2

 沧海不拒细流,才能成就其博大浩茫;

比喻3

 天空高远,因为她无不覆盖;

比喻4

 大地广阔,因为它无不承载;

比喻5

 世上没有不生杂草的花园;

比喻6

 月亮的脸上也有雀斑;

结论

厚德载物,我们应该学会宽容忍让,这样才能心胸开阔,视野高远,成就人生事业。

 

刘勰在《知音篇》中说: 观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显。”文言学习是师生析文悟情,方法不乏通过老师解疑、引导的“学得”和学生理解、探究的“习得”,但我们没有必要设置那么多的学习障碍和陷阱让学生去钻,没有必要搞得这么玄、这么深奥。比如:你是怎么体会到的?孰不知体会的过程本身是“只可意会不可言传”的。学生却因这种追根究底而感到恐惧,渐渐丧失了自己本应具有的探究精神。

 
发表评论:
Powered by Oblog.