时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
从《廉颇蔺相如列传》表演课谈起
[ 2015/1/21 11:14:00 | By: 一泓秋水(庆文) ]
 

      

潜入学生的情意世界

——从《廉颇蔺相如列传》表演课谈起

人文教学,即是以尊重个体生命为起点,以教材为依托,运用学科特有的教化方式,通过课堂的多元对话,促使学生的精神世界得到完善或重塑。从语文教学现状看,我们发现不少学生课上说一套、课下做一套,语言背离了心灵,人文教育没能真正产生震撼人心的力量,亟需在语文课程中提升人文教学的品质!基于对人文教学的粗浅理解,从《廉颇蔺相如列传》表演课谈一点自己感受,以期成为引玉之砖。

班长小A和体育委员小B都是班中的佼佼者。但由于二人互相鄙视,不仅降低了在同学中的威信,而且也影响了班级工作。我看在眼里、急在心上,而直接找他们谈有没有抓手,未免太苍白无力。怎样达到“润物无声”的效果呢?在教学《廉颇蔺相如列传》一课时,小A和小B的影子一下子在我的头脑中活起来!那稳重机敏的小A不正像机智勇敢的蔺相如吗?那彪悍义气的小B不正像忠气傲骨的廉颇吗?二人在班中正似一将一相,他们应该——将相和!基于这样的教育资源的挖掘,我设计了本课的教学模式:“解读文本,明晰人物性格特点——情境表演,感悟人物内在精神——演评结合,完成精神世界转化。”

在学生的一片刻意推举和顽皮诡笑声中,小A和小B不自然地走上了讲台。“完璧归赵”、“渑池相会”惟妙惟肖地演完后,“负荆请罪”可难坏了他们。廉颇请罪丝毫没有诚意,表演中带着怨气;蔺相如对前来请罪的廉颇不正眼去看。看来他们把表演当成自己向对方宣泄的工具。我故作不知其中缘由,及时制止表演,对同学说:“A和小B对课文进行了创造性改编,大家想一想,当年若这样负荆请罪可不可以?

生:“廉颇这样负荆请罪,只能说明他心胸狭窄,还想着自己比蔺相如强!”

生:“蔺相如不正眼去看廉颇老将军,也是居功自傲!”

生:“在诸侯兼并的战国时期,二人都无大将风度,不精诚合作,赵国怎么能成为当时的强国?”

生:“一句话,如果当时的负荆请罪是这样,负荆请罪就不会成为佳话流传千古,相反,廉颇和蔺相如就会遗臭万年!”

……

(一席话,说的A和小B的脸红一阵白一阵。

老师顺势而导:“那么让我们来看看历史上真正的负荆请罪,相信这两个小才子能用心演好!”

A和小B的出色表演最终赢得了同学的一阵掌声。

这次表演的效果对我启发很大。它维护了孩子的自尊,又促使孩子们在与文本对话中引发激烈的内心矛盾冲突,在高尚与狭隘的较量中完成了一次精神的涅磐。有效的教育应是把教育目的隐藏起来,引发学生心灵的觉悟,走向无痕。我想这次表演会刻在班级学生心里,成为生命长河中心灵珍藏财富的一角。

文本蕴藏的人文精神作为外在的课程,只有与学生的情意世界链接,引发心灵的撼动,促使内在的人文思想得到丰富、完善、强化、发展,也就是学生重构起自己的精神世界,人文性的教学才算落到了实处。由外在课程转化为内在品格的桥梁是——内心体验。因为只有思想情感经历过的事物才会在心灵留下痕迹,演变成经历,成为走向成熟的一个音符。教师的责任就是要穿梭于外在课程与学生原有的情意世界之间,通过在二者之间发掘、建立联系,设计鲜活的语文实践活动,为学生搭设起一座体验的桥梁。

 
发表评论:
Powered by Oblog.