时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
参加全国语文名师成长大讲堂主题研修班之收获体会
[ 2015/1/23 15:20:00 | By: 一泓秋水(庆文) ]
 

参加“全国语文名师成长大讲堂”第六期主题研修班之收获体会

2015110-12日,“全国语文名师成长大讲堂”第六期主题研修班在北京隆重开班。受学校委派,我和王曙光组长有幸参加了学习。本期研修班主要围绕“弘扬传统文化,回归语文教育本真”主题,采用“论坛+主题研修+双向交流”的培训形式,除邀请郭永福、康震、吴桐桢、孙双金、于树泉等著名专家学者、全国特级教师等作主题讲座外,还特别设置了主题性校本研修、专业成长现场示范活动。示范活动以一节研修展示课为载体,与所有参会专家、学者以及老师们共同合作,整体展示课程探究的程序、本真语文课堂的构建。

开幕式由语文出版社社长王旭明主持。教育部语言文字应用研究所所长张世平做了《注重在审美中学习语言传承文化》的主旨演讲。张所长首先分析了现今大陆及香港的语文新课程标准、习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲——教育要启迪心智、传承知识、陶冶情操,之后谈到现今语文舆情:今日语文教育“沉默无趣”。具体原因有:一、为应试而割裂——扼杀艺术生命;二、放弃“圆人”造“扁人”——与自然真实背道而驰;三、政治第一,主题先行——用错地方的“政治正确”;四、芜杂的非文学壅滞了阅读的预感和文学的想象——多媒体挤压学生的阅读、语文语感的放逐等。张所长号召在审美享受中领会经典传承文化,加强学生、教材、教师三方面的合力,用阅读浸润,春风化雨,潜移默化;用诗歌朗诵体会音韵之美、辞章之美、意境之美。这一点与我们学校的诗性教育理念不谋而合。

另外一位让人深刻的教育专家就是八十余岁高龄的吴桐桢老师,作为全国第一批特级教师,吴老师畅谈语文教学的“真”,力挺真语文,鄙视假语文,认为“听说读写”为语文基本任务,用“李广射石”的故事号召大家要善于挖掘学生的潜力,用“欲求点金之手”的故事要求同行要培养学生的自学能力。谈到学生阅读能力的培养,我觉得吴老师的一些做法对我们现今的阅读教学启发很大。他认为语文阅读分三步:一、鸟瞰式阅读,不求甚解;二、理解式阅读——逐字逐句的读(每段的分层、概括段意层意,把握中心思想);三、消化式阅读(分析文章怎样做到中心明确、前后照应、条理清晰、首尾相接四个环节;寻求文中的表现方法,这些方法是不是尽善尽美,还能否改进)。在具体的阅读教学过程中,吴老师分成四环节:指导自学——自学——检查自学——精讲。期间一位学生汇报自学成果,其他同学智慧交锋,有不同意见的及时交流,之后教师三讲——讲疑难、讲精妙、讲总结。以上方法听起来或许简单,不巧妙,但如坚持下来,我觉得对学生的阅读能力提升是大有帮助的。

北大附中特级语文老师于树泉作了《让传统文化活在当下》的主旨演讲。于老师作为高考命题高手,总是在提高学生语文素养与取得高考高分中优雅游走,游刃有余,在课堂、在课外、在阅读、在作文、在举手投足之中,于老师通过运用古诗词、写作古诗词与学生唱和,给学生以润物无声的传统文化教育,抓住了语文灵魂,践行文化自觉。在专题教学中,于老师通过“作家传记——教材篇目——增加篇目——古今名家评论——学生活动”的步骤玩转教材,不把课本画地为牢去“圈养”人,而是回归语文教育本真,由单篇到专题,丰富了原课程,使学生的认识也变得厚重而深刻。现今我校的语文教学还没有走出“书本就是世界”的圈子,我们能否群策群力,打破课内与课外、历史与现实、读书与写作、书面与口语的界限,跳出单篇教学“以本为本”的牢笼,摒弃线性的、孤立的单篇教学,构建我们自己的整体的、开放的、立体的专题教学,让学生能更加深入的了解语文学习的意义。

11日上午,北京教育学院附中的师生上了一节研修课——《我与地坛》,里面的很多做法也值得借鉴。据授课教师李京介绍,第一课时主要是学生自学,课前每位同学录制一个微课“妈妈我想……”在课上交流。本节课是第二课时,主要围绕了解、跟进、品析史铁生来走进、认识、理解“母亲”,授课时对答与习作相互结合,采用读、评、思、展的步骤,分组讨论展示。这一环节,一个大的亮点就是学生对思维导图的熟练运用。比如小组展示修辞的运用,他们在白纸上把修辞归类,课本语句举例等通过图形图画的形式展现,用线条勾勒出思路,贴在黑板上,一目了然,这样看着思维导图表述,语言就简单流畅得多了。山东省在暑假教师培训中共同学习了思维导图的运用,下一步的教学中需要我们教会学生怎样运用思维导图合理构建相应知识点的组织体系,并简洁明了的表述出来。这样既能加深学生印象,又提升了学生的逻辑思维能力。在本节课中,还有一个亮点就是课堂观察量表的有效运用,比如教师提问与解决观察量表、小组合作学习观察量表、学生回答问题参与度观察量表、课堂教学评价观察量表等等。在实际运用中,现场组织了一个专家和在座教师组成的观察队伍,并依次按这样的步骤进行:一、设立观察点,组成观察队伍;二、课前会议1:确定初步观察方案;三、课前会议2:确定观察点、观察方案;四、教师授课、观察者听课、记录统计;五、观察组课后总结、统计数据;六、汇集所有数据,形成课堂观察报告,并最终成为授课者教学专业发展的资源。合理运用这些步骤,有重点、有深度的发现课堂的亮点和有待完善之处,对教师的公开课授课能力提升和专业成长,会大有益处。对于我校师生来说,这需要结合着我们的整体课堂活动,逐步去完善。

另外,还有北大教育文化战略研究所所长王继华教授谈学校文化铸就语文课堂之魂,中国社会科学院研究员林连通教授谈语文的基本功能,中国教育学会学术室副主任时俊卿谈教师的分类,全国名师孙双金谈传统文化与语文童子功,特级教师郭学萍谈文字与诗词之美……真是丰富的文化大餐。

本次活动有让人耳目一新的教学方法,也有平时我们粗浅运用但没有深入钻研完善的教学手段,在此,列出部分印象深刻的亮点,供同事们借鉴运用,以期群策群力,提升我们的语文综合实践能力和创新能力,构建我们四中的“大语文”。

 
发表评论:
Powered by Oblog.