时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
创新支架式教学在教学实践中的应用 
[ 2015/9/14 15:18:00 | By: 一泓秋水(庆文) ]
 

创新支架式教学在教学实践中的应用

——以高中写作教学实践为例

摘要:支架式教学以“最近发展区”为理论基础,主张通过教师或同伴为有学习困难的学生提供一定的支持,帮助他们提高学习水平,培养其独立探索的学习能力。将支架式教学模式应用于高中写作教学中,强调提供灵活多样的支架来帮助学生进行审题、立意、构思、表达、修改等写作活动内化写作知识和技能,并通过渐撤支架来促进学生独立写作学习能力的提高。

关键词:创新 支架式教学 写作教学 策略

一、支架式教学理论及意义

   “支架”原意为建筑业中的“脚手架”,“支架”这一术语最早是1976年由伍德、布鲁纳和罗斯用比喻的方式运用于教学理论当中。最终,美国教育家布鲁纳根据维果茨基的最近发展区理论提出了“支架式教学”。支架式教学作为建构主义三大教学模式之一,立足在皮亚杰的认知发展观和维果茨基的最近发展区理论基础上,对教学活动的有效开展以及实现学生的主体地位和培养学生自主、合作、探究的学习能力都有重要意义。

将支架式教学应用于高中写作教学中会比传统的写作教学模式更关心学生在写作活动中的心理需求,强调提供灵活多样的支架来帮助学生进行审题、立意、构思、表达、修改等写作活动内化写作知识和技能,并通过渐撤支架来促进学生独立写作学习能力的提高。本文结合高中写作教学实际,通过对支架式教学理论在高中写作教学中的应用进行研究,寻求达到突破高中写作教学瓶颈、实现学生写作能力提高的目的。

二、支架式教学在高中写作教学中的实践策略

(一)综合考察,把握学生最近发展区

作为支架式教学的最重要、最直接的理论基础,维果茨基的最近发展区理论认为,儿童的发展水平有两个层面:一个层面是现有发展水平,另一个层面是潜在发展水平。现有水平和潜在水平之间的差距就是最近发展区,只有立足于最近发展区的教学才能为学生提供发展的必要保证。因此科学准确地把握学生的最近发展区,对于在支架式教学教学中科学搭建支架,切实提高学生写作水平至关重要。

1.研读课标、教材,进行整体把握 

研读语文课标和教材,分析其对学生在高中每个阶段学习目标的要求和建议是对班级学生整体发展水平进行科学把握的重要参考。而为了能更加准确的指导高中写作学习,避免重复低效的训练,高中教师还要对学生初中阶段的写作学习进行了解,通过对初中阶段教学目标和内容的研究,教师能够初步把握学生在初入高中阶段所具备的写作发展水平。其次,语文教师还应在研读高中课标和教材的基础上,科学制定各个年级的写作教学目标序列,以此将学生的现有发展水平和潜在发展水平纳入自己的掌控之中。

2.课前测验、访谈,关注个性差异 

学生的现有写作发展水平和写作难点主要包括学生目前已经具备多少与写作学习相关的背景经验,掌握了多少写作知识技能,以及需要哪些与写作学习相关的背景经验和知识技能。教师可以结合本次课或本单元的写作教学内容及目标设置课前测验进行摸底。除此之外,教师还可以采取访谈的方式来进行考察,以此来了解学生写作发展水平的方法。 

(二)创设情境,激发学生写作兴趣

支架式教学主张通过创设情境来引起学生的写作兴趣,变老师的“要我写”为“我乐写”。

 1.架设问题情境,激发学生写作欲望

支架式写作教学首先要将学生引入一定的问题情境,通过问题情境的架设,激发学生思考问题和解决问题的欲望。在架设问题情境中要注意:一是在呈现问题之前,教师必须创造出一种舒适的氛围,学生们在这种氛围中能够自由地提出建议并表达思想。二是呈现给学生的问题情境,应该选择具有真实性的,与学生在日常生活中所关注的东西相联系的问题。

2.营造体验氛围,诱导学生思考感悟 

写作离不开生活体验,因此要构建体验氛围来全面调动各种感官,唤起学生对已有的生活体验的回忆和联想,促进学生思考感悟。首先,可以结合作文题目通过音乐、图片,和语言构建体验情境,进而学生联想到某些特定的生活情境,在脑海里回忆过去熟悉的往事,使得学生产生写作冲动。此外,可以通过组织活动,设置亲历性体验情境;还可以通过结合多媒体阅览书籍、文字材料料、图片,倾听音乐等方式构建间接性体验情境。

(三)搭建支架,辅助学生独立探索 

支架式教学强调把握学生最近发展区,在学生无法独立完成任务时通过“搭建支架”,即老师或更有能力的同伴的帮助,使学生的潜在能力得到挖掘。教学过程中所搭建的支架只有根据学生的实际需要才是科学合理的,而支架的类型是多种多样的,而且不同的支架形式还可以起到不同的作用。

1.认知支架

认知支架就是在明确学生现有的写作知识结构的基础上,在学生的最近发展区内引入新的知识提高认知的广度和深度。一方面可以通过多媒体或网络提供新命题的相关图片或文字材料作为认知支架,降低理解和写作的难度;另一方面可以使用通过纵深提问的方式搭建认知支架从而扩大学生认知的深度。

2.情感支架 

情感支架是支架式教学中相当重要的部分。在高中写作教学中,教师要精心设计写作学习活动,并且要吸引学生参与到活动中去,通过亲身体验、心灵共鸣来实现真切的情感体验。此外,还可以通过角色扮演搭建支架,即创设一个问题情境,提供给学生一个角色,并要求其按照这一角色位置所具有的态度和方式行事,以使学生获得对他人角色及自身角色更为深刻真切的理解。这种推己及人的方式能够让学生对所扮演角色的有真实且准确的情感体验,对写作活动产生兴趣。

3.技能支架 

写作技能包括审题立意、运思表达以及评价修改等技能。搭建技能支架,就是根据学生现有的写作技能水平搭建支架以用于指导学生学习新的知识技能,使学生在探索的学习中进入一个又一个崭新的高度。这一方面可以通过教师说出自己思维的方式进行搭建,让学生模拟教师的思维方法。此外,也可以直接交给学生技能再在写作练习中进行训练和学习。

(四)协作学习,推进学生共同进步

支架式教学提出要在独立探索的同时进行协作学习。在教学实践中可以让学生以小组为单位通过讨论、协商等方法相互帮助来共同学习,分享学习成果,实现学习效果的最大化。在写作实践中师生可以通过头脑风暴、比较评分、交换意见等活动从写作过程的各个阶段来展开,在相互的理解和借鉴中相互启迪,使学生在与老师和同伴的交流与协作中意识到自己写作水平的不足之处,从而进行修改与改进。此外,有些写作水平差的学生也能在轻松的交流氛围中展现闪光点,极大增强写作自信心。

(五)效果评价,提高解决问题能力

教师除了自己对学生的学习过程和结果进行评价外,更需要在教学评价环节组织同学之间进行互评,此外还可以邀请家长等社会成员来对学生学习活动进行评价,以此借助主体的多元化保证评价的全面多样。

三、支架式教学在高中写作教学中运用应注意的问题

在高中写作教学中实施支架式教学既有优势又有挑战。支架式教学的使用需建立在教师充分了解学情的基础上,能够从学生现有发展水平出发灵活应用多种写作学习支架,使不同的学习者可以根据自身写作学习的需要来自由选择适宜的支架,减少写作学习的挫折感,增强写作信心和兴趣。另一方面,要根据学生的发展逐步调整和撤离支架,使学生在写作学习中逐步增加自身对写作活动的控制,以便充分实现学生在写作学习中的主体地位。

参考文献:

1]吴和贵.支架式教学——有效教学的生长点(高中数学课堂教学方式的探索与研究) [M].广州: 中山大学出版社,2013

2王小娟.支架式教学策略在小学语文教学中的运用研究[J] .《启迪与智慧(教育)》,2015(6)

3朱永举.写作教学——要素与要领[J] .新课程2015,(5) .

4邓尤佳.支架式教学在高中写作教学中的应用研究[J] .安徽师范大学2014

5]卜春梅. 支架式教学模式在语文教学中的应用研究[J]. 语数外学习(语文教育). 2012(11).

 
发表评论:
Powered by Oblog.