时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
对名师工作室建设的一点思考
[ 2016/9/9 17:01:00 | By: 一泓秋水(庆文) ]
 

      对名师工作室建设的一点思考

为了发挥名师综合素质的辐射作用,促进各科教师的专业成长,加强教师队伍的建设,近年来,全国兴起了名师工作室建设的热潮。名师工作室本质上是以名师作为领衔人,由一批有理想、有追求的骨干教师组成的有共同愿景和目标的团队,是培养一批又一批新名师的重要平台,是推动区域教师专业成长的重要载体。最近看《问道名师》,观郑伟大名师工作室研学的是实践与研究的相融,张扬的是团队智慧与个人磨砺的结晶。但是,现今较多地区名师工作室在实际运作中还存在一些需要继续探讨的问题,如名师工作室建设的有效手段,工作室机制创新等。在此,需要我们在实践探索的基础上,将名师工作室的建设工作进一步创新和完善。

一、   名师工作室建设存在的问题

1.     名师工作室建设的活动内容太单一

名师工作室应通过开展多样的活动,起到其应有的作用。首先,针对课堂教学中出现的实际问题进行探讨,找出解决办法。名师工作室的教师应该根据教学大纲的要求以及教学中出现的问题,对教材、课例等进行分析探讨,并开展一些教学观摩、问题反思以及交流等活动,以促进教师教育教学水平和课堂教学质量的提高。其次,围绕一定的主题进行研讨,促进教师科研能力的提高。工作室成员应根据新课程改革需要共同设定一些研究课题,并开展相应的研究工作;同时,还要根据每个成员的情况制订相应的研究目标。再次,开展与教师职业生涯发展规划相关的活动。每个教师都有自己的职业发展规划,名师工作室要结合各个教师的能力和水平,帮助他们制订各自的短期和长期职业发展规划,促使成员个体的成长和发展,从而促进名师工作室的可持续发展。最后,开展对外交流、成果推广等活动。

名师工作室是一个开放的团体,其成果只有通过交流和推广等活动才能得到更广泛的传播辐射到更大的范围,使更多人享受工作室的成果。然而,就目前大多数工作室的情况而言,活动比较单一,基本上是工作室成员在一起探讨一下课堂教学情况而已,其他活动开展很少。

2.名师工作室建设手段较落后

在高度信息化的今天,互联网异常发达,信息化技术应用十分广泛。名师工作室如果能借助网络等便捷的交流手段,将会产生更好的效果。但很多名师工作室在建设和发展过程中,却较少运用现代信息技术。例如,较多名师工作室没有自己的网络平台,没有把成果及时地通过网络等现代信息技术手段向更广泛的地域进行传播,让大家在更自由的时间及更宽阔的空间里进行自由分享,没有通过网络等手段开展名师工作室的各项活动。这样,也就没有使工作室的研究成果更快捷地进行传播,限制了名师工作室辐射效应的发挥。

3. 对自身的职能、责任缺乏明确认识

建设名师工作室的目的是在促进名师快速发展的同时,充分发挥名师的示范、辐射、指导和带动作用,培养一批又一批师德高尚、业务精湛的教师,并为构建学习型、研究型文化校园发挥积极的作用。但是,在实际的教学和实践过程中,很多名师工作室对自身的职能、责任缺乏明确认识,基本属于“单打独斗型”,所产生的成果也是个人的,没有对工作室成员起到指导、引领以及培养等作用,其所产生的成果也没有进行传播和辐射。所以收效并不大,所以失去了当初建立名师工作室的意义,甚至是背离了建立名师工作室的初衷。

4. 教育教学研究薄弱

名师工作室都把开展教育教学科研作为名师工作室发展和成员专业化成长的动力和途径,然而无论从教师专业化发展的角度,还是从已有的对名师工作室的评估结果来看,教育教学研究依然是一个薄弱的环节。

首先,教育科研的目的偏离方向。有些名师工作室成员把开展教育科研的目的定位在“获奖”“发表”,为晋升职称提供“硬件”,这种急功近利的想法偏离了教育科研的初衷,使研究者自身缺乏源于破解现实教育实践问题的激情和动力。

其次,缺少针对工作室发展的规划设计。不少的名师工作室从主持人到核心成员对于自身的发展远景没有清晰的思路,经过一个周期,工作室最终要达成怎样的目标,这些都没有定位,从而造成工作室成员研究意识不浓,研究缺乏系统性。

再次,课题形式主义。有些名师工作室的研究则缺乏问题意识,对于为什么研究这个课题,研究围绕什么问题展开,应凝聚的方向是什么,始终缺乏清晰的认识,更像是为了有形式上的成果而做的课题。

二、名师工作室建设的完善策略及反思

1.加强名师工作室研究活动的开展

现今素质教育的大背景下,课程和教学改革不断推进,每个教师都面临着不断到来的新挑战。我们应该围绕新课程体系的内容、课堂教学转型和新型课堂构建等进行课题立项。工作室成员在名师的带领下,通过团队课题研究、青年教师培训、名师论坛、名师例会、淄博市创新项目研究等形式多样的活动,共同研究新的教育理念、教学方法,实现课堂教学的有效转型,共同提高工作室成员的课堂教学水平。

2. 积极有效的拿来,助推教师专业素养全面提升

当前中小学教师普遍停留在知识经验型层面上,局限于本学科的日常教学任务的完成, 对教育教学理论的钻研和教育理念的创新缺少动力,对学生认知规律的研究和科学思维的培养不足,原创教育思想贫乏等等。 基于此,名师工作室在教师专业素养的提升方面也要进行着一些积极的探索和尝试,如听专家讲座、成员定期接受专题学习培训,指导成员多参加一课一名师等优课比赛,参加精品优质课比赛教师培训等活动, 这对基层教师的专业成长能起到有效的推动作用。

3. 机制创新

机制创新是名师工作室健康发展的必然选择。任何一项事业的发展都必须不断地改革和创新。这样才会充满活力和不断前进,名师工作室的建设也不例外。如果能够根据时代和科技的发展以及我校的实际情况,因时因地制宜,进行机制创新,必定可以走出一条特色鲜明、效果显著的名师工作室发展之路。机制创新需要对现有工作室以及学校的教师、学科专业特点、教学条件的现状进行理性的分析思考,在此基础上探索出一条有针对性、可操作的机制创新之路。机制创新包括新名师的遴选,成员的管理、考核,目标的制订,工作方法的选择,工作格局的形成等方面。

4. 有效运用现代信息技术

名师工作室信息资源的传播、工作室工作的运行都需要现代化的信息技术作为支撑。可以利用网络的开放性、、快捷性等特点,实现教师之间的教学科研信息和成果共享。比如建立名师工作室网站或者在学校网站开辟名师工作室专栏,开通名师博客,开办网上的专题讲座、把有关教育专题研究的资料以及相关教学案例与成员教师在线交流等等。

5. 学校对名师工作室建设充分重视,并予以政策保证

名师工作室活动的时间、空间、物质环境、经费等基本外部发展环境应得到充分保证,才能有效促进其发展。首先,每年为每个名师工作室核拨活动经费,明确要求由领衔名师负责制定预算、具体开支,学校财务处负责审核,做到专款专用。其次,对相应人员的待遇有明确要求。如名师工作室中名师、核心成员,学校对其从事名师工作室的工作,按照增加5%10%工作量的标准进行考核。

 

教师的成长经过新入职教师、青年教师、普通教师、优秀教师、名师的过程,而太多的教师彳亍徘徊于普通老师或优秀教师的窄巷。优秀教师的专业成长和成名离不开“名教师”的引领,教育教学改革需要“名教师”这个宝贵资源群体的推进作用。“名师工作室”将成为教师专业发展的“摇篮”和主阵地,将成为促进教师队伍建设和专业发展的新手段。只有正视名师工作室发展过程中存在的问题,不断进行机制创新,名师工作室才能够发挥其应有的作用,走出一条更加健康发展的道路。

 
发表评论:
Powered by Oblog.