时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
幂函数教学反思
[ 2016/11/7 15:29:00 | By: liuchenyu ]
 

教学反思

刘晨宇

         对于幂函数这节课的设计意图是让学生以“观察―归纳―概括”为主要线索,在自主探索与合作交流中通过类比指数函数与对数函数的知识获得新的幂函数知识,使不同层次的学生都能有所收获与发展。从本节课的教学反馈来看,创设的问题情境激发了学生浓厚的学习兴趣,在老师的引导下,学生时而轻松愉快,时而在观察、作图、思考、交流、总结,思维能力和有条理的语言表达能力得到培养。在亲身体验和探索中认识数学、解决问题,通过对五个幂函数函数图象的观察总结出整体幂函数的性质。学生合作精神得以培养,较好地完成了本节课的教学目标。但是在上课过程也有一些不足我总结如下:

1.本节内容虽然是研究幂函数的性质但是对同学们的作图能力有很高的要求,在让同学们画图的过程中同学们还是习惯运用五点法画图,列表描点这个过程用了很长一段时间,而且在在同学们做完图以后,没有进行展示总结,有些同学画错了图象,没有改正,这是我对学生的作图能力之前没有很好的了解。

2.幂函数性质的总结过程重点是让学生经历探索五类不同的幂函数来自己通过观察总结出幂函数的性质,在观察图象时我有点着急,没等同学们观察出特征,就先给学生提示,说的过多,影响到了学生的观察思路,在以后的教学过程中应多让同学动脑,在同学想不到时适当的给予提示不应过度着急。

3.在最后对幂函数性质的应用时,学生通过自己对本节所学知识的运用,自己构造幂函数并写出这个函数的性质画出函数图象,在请同学们展示时,有位同学由于紧张函数图象画对了,但是在讲解时说错了,我当时态度比较严肃,语言不具有亲和力,导致那位同学更加紧张,没有给予鼓励和支持,在以后教学的提问过程中,应对注意学生的想法,多加给予提示并加以鼓励。

通过这次教学新秀的比赛,让我成长了很多,也发现了教学中一些不足,比如对学情不够了解,上课过程中应多注意总结,对以后的教学有很大的帮助。

 

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.