时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
模式引领、团结协作、高效落实
[ 2016/3/15 17:39:00 | By: 刘绍华 ]
 

 

——生物组“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式初探

 

教研室来校视导时,生物教研员黄敬川老师见到我,兴奋地向我祝贺:说我们四中生物学科在学业水平考试中成绩特别优异,:A线率达到85.29%B线率达到97.96%C线率达到99.67%,三线率均居全市第一,A线率比第二名高10个多百分点,两年多的实践证明,“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式已经在淄博四中扎根、开花、结果了。

黄敬川老师是我非常敬重的一位教研员,为人朴实,工作扎实,功底厚实,善于创新,10年前他在全市大力推行“学案导学”,学案成为“先学后教”教学理念的重要载体,极大地提高了课堂教学效率。但是随着时间的流逝,新的问题也逐渐暴露出来了,教学中出现了课前教师编制学案、学生完成学案,课上教师串讲学案的“新型灌输式”导学模式。如何将学案导学进一步优化,黄老师经过一番思考和探索,提出了新的课题——“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式,力求做到“将课堂还给学生”,使学生真正成为课堂的“主角”,此课题在四中开题,并在四中和淄川区进行试验,去年学业水平考试,我校和淄川区生物成绩就遥遥领先,今年更是百尺竿头,更上层楼。

就这个课题的实施情况,我和生物组张海英等老师们进行了交流,现把生物组的做法归纳如下,希望能给其他教研组已启发。

一、操作流程

(一)课前准备

1、教师精心备课,划分单元,编制学案

划分单元是根据学习时间的长短具体划分和设计学习内容,从模块和“小单元”的角度进行教材内容的“小整合”和整体备课。

2、学生钻研教材,提炼知识,完成学案

    利用学案引导学生“研读”教材(教材上的图、表和文字),增强学生的阅读能力、理解能力、总结能力。

3、教师批改学案,进行二次备课

    这是教学模式的关键环节。通过批改学案找到学生出错较多的问题,预设教学过程,做到课堂预设内容丰富、针对性强,确保课堂有效生成。

(二)课上活动

1自查自纠,查找问题

教师提供学案答案,学生用双色笔订正学案,独立分析出错原因,找出自己解决不了的问题。

2合作学习,统计问题

在学习小组长的引领下,组内成员互帮互学,将部分问题解决,将组长变成小老师,让他们成为课堂学习的主人。最后将组内解决不了的问题做出统计。

3针对问题,探究提升

    教师根据课前预设和课上学生统计的问题,确定讲解的重难点。讲解的方式是“创设新情境,引导学生发散思维,让学生在问题解决过程中得出结论”,这是培养学生能力之所在,是教师需要苦下功夫的重要一环,也是一堂课的精华所在。

4梳理总结,构建网络

   课前教师构建简单的知识网络,帮助学生梳理本节课知识,并通过链接方式来预设讲解的重难点。课堂最后5分钟引导学生构建更加详尽的知识网络,梳理本节课所学知识,形成知识体系。

(三)课后反思

学生在课下利用学案复习巩固课上所学知识,吸收内化形成自己的知识体系。同时,在日常学习和阶段检测中,将学案作为组织学生复习的核心链条。

二、组内磨课

为了更好地探索“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式,生物组结合集体备课,把课题研究融入到日常教学,精心组织了组内磨课,也就是“示范先行课”。

(一)磨课过程

根据分配的任务个人制作学案→集体备课讨论,学案定稿→个人修改学案→提前一天示范课(需准备课件)→组内老师评课→个人再次备课→上课。

(二)磨课方式

集体备课是磨课的主要方式。集体备课任务:①讨论学案。学案制作提前分配任务,然后在集体备课时制作人发言,其他人提供修改意见,学案制作的原则是贴近学生学习实际、适合学生预习、提高学生能力。②评课。学案制作人提前上“示范先行课”,组内人员听课,然后集体备课时评课,保证导学案质量,促进组内老师专业发展。

(三)磨课收获

1提升教师业务能力

上好一堂应该在每一个环节都要下功夫,如学案编制、课堂导入、问题设计、PPT制作、课堂语言、教态、教法等。磨课过程针对每个环节进行深入讨论,引导组内老师更深刻的审视自己的课堂教学

最初进行磨课,对组内新教师的教学基本功、学科知识把握等帮助很大,随着磨课的全面进行,发现对工作10年左右的“老教师”帮助更大。这部分教师学科知识熟练,在磨课过程中进一步提升了教师学科知识网络、教材内在联系等的探究构建能力。同时对平时课堂上存在的问题,比如语言嗦、问题琐碎、教学方式随意等,通过常态的集体备课、评课,得到了有效改正。

2、促进备课组建设

评课是一种头脑风暴,新老教师必须发言,好的方面简要点评一下好的原因,需要改进的方面一定要重点提出来,并详细说明理由。评课中,大家都针对1节课提出自己的建议,有时争得面红耳赤。但是组内形成了“对课不对人”的教研氛围。教师在整个磨课过程中分工、合作,需要备课组发挥每一个教师的主观能动性。这种教研氛围是充满正能量的。

通过日常教学的磨课过程,不断积累材料,汇集成了生物组的资源库,包括新授课学案和规范化作业、学业水平复习学案、高考复习学案和规范化作业、课件、阶段性测试题目等,学案和作业都有参考答案。磨课实现了课本知识校本化,促进了备课组的资源库建设。

三、教学反思

(一)让学生成为学习的主人

“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式的每个环节都充分体现了学生学习的主体地位,让学生参与到教学的各个环节,成为学习的主人。

1、学生参与度提高

“课前——阅读教材,完成导学案”环节:学生在学案的引导下,阅读教材上的文字、图表,对课本知识进行初步加工;“课上——自查自纠、合作学习” 环节:通过订正答案和小组讨论进一步加工知识,并且找出存在的疑惑,带着问题进入课堂教师讲解过程;将小组长变成“小老师”,让他们成为课堂学习的主人。“课上——探究提升” 环节:创设情境,引导学生在参与的过程解决疑惑;“课上——构建网络”环节:在教师初步展示的知识框架基础上,将课上所学知识整合到框架中,形成一节课完整的知识体系;“课后——巩固知识”环节:学生课下利用学案将本节课所学知识进行消化吸收,并将知识运用到解题实践中。

2、学生学习效率提高

根据“学习金字塔”理论,学习内容的留存率超过50%的几种学习方式,都是主动学习或参与式学习,例如:分组讨论的方法,向别人讲授所学知识的方法。

“课上——合作学习”环节是分组讨论的过程,每个学生都是一个“小老师“,都有给组内成员讲解知识的机会。“课上——探究提升”环节是教师引导下学生参与的过程,教师创设新的教学情境,通过师生互动和生生互动,思维碰撞,解决问题。

(二)学案的形式和功能

在“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式的探索过程中,生物组形成了学案设计的基本原则:增加学案的思维量。

具体方法如下:

1、知识载体。帮助学生梳理课本知识,形成知识框架,让学案成为学生预习知识、理解知识和巩固知识的载体。

2、预习载体。引导学生“读”教材上的图、表和文字,不能脱离教材。让学生必须在阅读教材的前提下,才能顺利完成学案。

3、能力载体。用思考讨论、问题串、典型例题、判断、材料阅读、归纳总结等各种形式对知识进行整合,增强学生的阅读能力、理解能力、总结能力和探究能力,同时也增强了学生的语言表达能力。

4、课型载体。根据不同的教学需求,设计不同类型的学案。高一、高二新授课,设计紧扣课本的新授课学案;学业水平复习,学案包括基础知识整理、典例分析和学业水考试真题练习等板块;高考备考,设计提升学生学科能力的专题复习学案,包括知识网络、典型例题、考点知识总结等板块。

(三)让学生上课不再“轻松”

曾有学生说:上课很悠闲,上自习很累。这让老师不得不反思课堂教学。学生感觉“上课很悠闲”的原因:学生上课悠闲、走神是因为他们通过预习掌握了一些基本知识,教师的讲解还在重复这些已知内容,而他们自己预习不能发现的问题教师没有讲到,或者虽然也会讲到但没有用巧妙的设计一下抓住学生的思维和探求欲望,这才给学生造成一种错觉:老师讲的内容我早就明白了,故走神了。

 “整体优化设计,问题诊断导学”教学模式实现了“四讲四不讲”的课堂教学原则。“四讲”指的是在教学过程中要讲易混点、讲易错点、讲易漏点和讲疑难点或重点、难点,就是讲学生想不到、想不深、想不透的知识点,讲小组合作学习解决不了的问题。这样的教学方式下,有求知欲的学生整堂课都会跟随老师的思路,从而提高了课堂教学的实效性,使课堂向高效课堂迈出了一大步。

生物组在“整体优化设计,问题诊断导学”教学模式的引领下,通过组内成员的团结协作,实现了教学过程的高效进行,将知识和能力扎扎实实的落实到每个学生是我们奋斗的目标。

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.