时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
将理念融入教学,用生活点燃智慧
[ 2016/11/10 11:02:00 | By: 刘绍华 ]
 

 

       ——听陈晓倩老师的公开课《城市空间结构》

1029下午,在学校举办的第九届教学新秀暨第八届教学伯乐评选活动中,听了地理组陈晓倩老师讲的《城市空间结构》一课。不论是教学设计的课堂调控、课堂上的师生互动,还是教姿教态、教学语言,都表现出了我校青年教师良好的专业素质。

作为高三地理复习课,一方面,本堂课兼顾高考要求,重点难点设计合理,并通过小组合作探究活动实现课堂难点的突破,注重迁移运用,很好地实现了知识传授与能力训练的结合;另一方面,课堂关注现实生活,让学生学习“有用”的地理,学科的自然性、人文性得到了很好的体现,渗透着可持续发展的学科思想,实践了我校“整体课堂”管理的教学理念。

立足乡土实际,学习“有用”的地理

本堂课,陈老师立足于学校驻地——淄川,以学生最熟悉的淄川城区为例,注重引导学生从现实生活的经历和体验出发,去理解地理知识,收到了很好的课堂教学效果。

课堂开始前,投影配乐展示了世界著名城市的图片,美丽的城市风光深深吸引了学生,也为课堂教学“揭开城市内部神秘的面纱”,给学生构建一个美丽的城市梦想,激发学生的学习兴趣做了很好的铺垫。接着,课堂出示了淄川城区图,以我们身处的城市为例,复习城市功能区的类型及分布。课堂从学生现实生活的经历和体验出发,调动了学生的课堂主动性、积极性,促进了课堂教学的有效生成。

在让学生把握城市功能的同时,陈老师早早抛出了“淄川城市空间布局是否合理”的问题,并以此贯穿课堂始末,让学生复习完本节课知识后再作回答,课堂设计形成一个巧妙的回环,这既有利于课堂总结反馈,更能让学生带着问题学习,学以致用。

对这一问题的探究,学生依据城市功能分区的学科原理,阐述了现实的不合理性,比如“四中”处在城市商业区的弊端等。但难得的是,陈老师将淄川新老城区功能分区进行比较,给出了合理的解释,比如“老汽车制造厂”被“SM”取代,并得出结论:城市规划布局是不断发展的,在城市规划中,要以现有城市布局为蓝本进行合理的城市功能区布局规划,才能保证城市的可持续发展。

课堂不仅让学生关注家乡的城市建设,更给了学生可持续发展的学科理念。这应该就是所说的学习“对生活有用的地理”,更是对终身发展有用的地理。

合理运用教学支架,有效整合教学内容

复习课的知识点非常琐碎,如按照常规复习,将知识点一个个过堂,既耽误时间,又使得复习节奏拖沓冗长,极易导致课堂气氛单调沉闷。本节课摆脱了复习课仅仅关注知识细节的弊端,从整体上架构复习框架。借助学案这一教学支架,陈老师进行了合理的设计。比如知识梳理部分,将“城市土地利用和功能分区”“城市空间分布形成”等零碎的知识点,穿针引线,织成知识网络,让学生能高屋建瓴地“俯视”整个章节的知识。这显然比仅仅关注单个知识点掌握的做法效果要好的多。

课堂上,陈老师让学生展示学案知识梳理部分的掌握情况,同学们相互对照并补充完善,课堂气氛热烈。而且,在导入环节分析淄川城市功能区分布的基础上,学生能不断联系生活,对相关知识进行解读。接着,陈老师出示答案,学生用2分钟时间整理、记忆。然后,设计了一个课堂反馈落实环节,针对学科知识点,设置4个小问题,学生以抢答的形式回答,巩固提高,培养了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。学生能在一堂课完成知识的理解、掌握和迁移运用,这样的课堂一定是高效的课堂。陈老师的课获得文科组第一名也就理所应当了。

小组合作突破重难点,真题练习提高针对性

本堂课最难能可贵的是小组探究环节。

陈老师提出问题:商业、住宅、工业,哪一项付租能力最高?学生做出了比较一致的回答——商业。问题看似简单,实际上问题的设计很能够检验学生对知识的理解层次以及准确程度。

陈老师在这里设计了一个真正的合作探究活动:各类土地利用付租能力距市中心远近的变化有何差异?通过完成探究活动,学生讨论积极,思想活跃,展示踊跃,通过各小组思想的相互碰撞,不断将问题引向深入,理解的层次性鲜明。促进了重难点问题的解决。

最后得出结论:在距离市中心最近的范围内,商业付租能力最高,住宅其次,工业最低。陈老师在总结点评的过程中,既指出了学生展示过程中对知识理解的不足之处,又紧扣核心问题,让学生对难点知识有了更深入的理解和把握。

作为高三地理复习课,本节课内容丰富,思路清晰,重难点突出,很好地完成了既定的复习目标。另外,复习知识点后,紧跟高考拓展训练,既引发了学生的自主思考,调动了学生参与的积极性;又能够巩固学生当堂掌握的知识,让学生的思维贴近了高考的思路,具有极强的备考针对性。

课堂设计灵活多样,激情互动提高效率

从整堂课的结构思路上讲,主要有“灵活”和“多样”两个特点。所谓“灵活”,表现在对结构的处理上打破了传统的程序化模式,根据内容的重点、难点,安排课堂设计。所谓“多样”,表现在课堂环节设计上的不拘一格,不仅有助于培养学生自主学习、探究学习、合作学习的方法和能力,也尽情展示了教师驾驭课堂的能力。另外,在课堂教学中,陈老师饱含激情的语言表达,激起了学生情感的共鸣,使师生共处于课堂的兴奋状态,从而提高了学习的效率。

一点建议和感想

当然,从来没有完美的课堂,这节课也有几个瑕疵需要斟酌改进。比如,之前学生对工业区布局的总结涉及到交通便利,但是陈老师在展示“标准答案”的时候没有呈现;最后的讨论环节稍显匆忙;再就是课堂语言,激情有余,凝练不足,还稍显随意。

现代教师应是学生学习和成长的促进者,是学生学习活动的组织者——不再是自始至终讲个不停、单一传授知识的人,而是把学生组织好,让学生自主、合作学习的人;教师是学生学习和成长的引导者——道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,是指引学生以方向,由他自己去的人。

课堂的最高境界,就是要摆脱教条的说教,通过教师独特的课堂设计和巧妙的引领,在学生掌握基本知识、基本技能的同时,实现其情感与理性的升华。

 

                                    2016年11月5

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.